Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:06  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При обстреле ВСУ колонны с беженцами в Харьковской области погибли 30 человек

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Лукашенко не верит Газпрому

    Президент Белоруссии категорически не согласен
       14 апреля 2006, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Цены на газ в Белоруссии должны быть такими же, как в России, уверен Александр Лукашенко. Иначе у Союзного государства не будет перспектив. Определить окончательную цену на топливо Лукашенко обещает в течение 9 месяцев. У Минска есть убедительные аргументы, признают эксперты.

    «Если от повышения цен на газ для Белоруссии Россия решит все свои внутрироссийские проблемы – ради бога. Но я не думаю, что российское руководство пойдет на такие шаги по серьезному повышению цены на газ для Белоруссии», – заявил Лукашенко в пятницу.

    Клятва на газе

    Никто нас в состав России не гонит, и какие-то абсурдные предложения в обмен на газ не вносит

    Президент Белоруссии категорически не согласен с тем, что, заявляя о повышении цены на газ Белоруссии, российская сторона пытается шантажировать белорусов в вопросах строительства Союзного государства.

    «Мне, например, не предлагали какие-то уступки в союзном строительстве и не шантажировали ценой на газ, – цитирует Лукашенко «Интерфакс». – Если бы это было, то они бы президенту сказали: ты вступай в состав России, и цена на газ будет такая, как в России. Таких предложений не поступало и не поступит».

    При этом Лукашенко пообещал сдержать клятву о суверенитете. «Я поклялся, что мы будем независимым государством и в состав другого государства входить не намерены. Да и в России знают, что это не лучший вариант, – сказал президент, добавив: – Никто нас в состав России не гонит, и какие-то абсурдные предложения в обмен на газ не вносит».

    По словам президента Белоруссии, сейчас идут переговоры, «и никто не знает, какая будет цена».

    Но предположения о стоимости российского газа у Александра Лукашенко есть. Президент напоминает о существовании белорусско-российского соглашения о равных условиях хозяйствования для субъектов хозяйствования двух стран. «Если цена в России на газ будет в три раза ниже, то они фактически вытолкнут нас со своего рынка, и таким образом будет нарушен главный принцип единого экономического пространства – принцип равных условий хозяйствования», – размышляет президент Белоруссии. «Если же Россия выходит из соглашения, то это совершенно иной случай, но Россия об этом не заявляла», – пояснил глава государства.

    Александр Лукашенко уверен, что стоимость газа в Белоруссии должна быть такой же, как в России. «То, что цена будет расти, я говорил ранее. Но вопрос не в цене, цена должна быть такая, как в России, – считает президент. – Если в следующем году в России цена вырастет на 11%, то она должна вырасти на 11% и для Белоруссии». «Если будут неравные условия, то о каком союзном строительстве может идти речь?» – задается вопросом Лукашенко.

    Переговоры по формированию цены на поставки российского газа в республику в 2007 году начнутся в мае. Белоруссия должна предложить Газпрому проекты, которые будут способствовать формированию «нормальной стабильной цены». В частности, Газпром интересуется проектом по созданию подземного хранилища газа, и до 1 июня специалисты российской монополии должны представить выводы о целесообразности реализации проекта. Также Газпром рассматривает проект по созданию совместного газотранспортного предприятия с Белтрансгазом.

    Договоренность по ценам на газ для Белоруссии в 2007 году будет достигнута в течение 9 месяцев, пообещал в пятницу Александр Лукашенко.

    Мнение белорусского президента разделяет госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин. «Если мы говорим о поднятии цен для Белоруссии, то и у себя должны поднять», – отмечал ранее Бородин.

    Торг уместен

    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявлял, что Газпром намерен продавать газ Белоруссии по общепринятой формуле цены (фото: ИТАР-ТАСС)
    Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявлял, что Газпром намерен продавать газ Белоруссии по общепринятой формуле цены (фото: ИТАР-ТАСС)

    Позиции Газпрома остаются неизменными. Монополия собирается поднять цены на газ для Белоруссии втрое – до европейского уровня, – начиная с 2007 года. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов заявлял, что Газпром намерен продавать газ Белоруссии по общепринятой формуле цены, зависящей прежде всего от конъюнктуры рынка и цен на корзину нефтепродуктов. В настоящее время Белоруссия платит 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров.

    Белорусская экономика выдержит повышение цены на российский газ на 10%, но не более, сообщил первый заместитель председателя Нацбанка Белоруссии Юрий Алымов, выступая в парламенте республики в четверг. По его мнению, Россия может относительно безболезненно для Белоруссии поднять цены только до уровня 51 доллар за 1 тыс. кубометров. Резкое повышение цен приведет к снижению валютной выручки, проблемам с обменным курсом национальной валюты.

    А премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский вообще не согласен с тем, что действующая цена – не рыночная. «На 2006 год для Белоруссии цена на газ рыночная. Не 46,68 доллара за 1 тыс. куб. метров, как говорят журналисты, а почти 52 доллара», – ранее говорил премьер.

    По оценкам аналитиков, белорусскому бюджету рост цен на российский газ обойдется почти в 2 млрд. долларов. «На самом деле Лукашенко приучает белорусскую экономику к повышению цен на российский газ, – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Ведь белорусские предприятия получают российский газ по цене, превышающей 100 долларов за 1 тыс. кубометров. Разница идет в президентский фонд, из которого финансируются различные социальные программы. Так что предприятия значительно лучше готовы к повышению цен, чем кажется. С другой стороны, возможно сокращение поступлений в фонд президента и уменьшение объемов финансирования социальных программ, но Лукашенко уже избирался, и поэтому здесь волноваться нечего».

    Белоруссия пытается повлиять на Россию. В пятницу из-за несогласия белорусской делегации страны – участницы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) не утвердили проект соглашения о едином рынке нефти и газа. Белорусская сторона предлагает предусмотреть в соглашении возможность повышения цен на нефть и газ пропорционально затратам на их транспортировку и реальным затратам на добычу.

    «В силу того, что Белоруссия внесла в это соглашение дополнения, поступил ряд замечаний от других сторон, и было принято решение вернуть соглашение по нефти и газу на доработку», – сообщил в пятницу вице-премьер правительства Белоруссии Андрей Кобяков после прошедшего в Минске 27-го заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС. По его словам, белорусская сторона предлагает предусмотреть в соглашении возможность повышения цен на нефть и газ пропорционально затратам на их транспортировку и реальным затратам на добычу.

    Торг уже начался, и времени у России и Белоруссии достаточно, констатирует Владимир Жарихин. «Вряд ли в данном случае повторится история, которая была с Украиной. В Москве и Минске обойдутся без ночных бдений. С одной стороны, Белоруссии некуда деваться от Газпрома, с другой – у белорусских властей найдутся свои весомые аргументы. Скорее всего, стороны сойдутся на компромиссе между предложениями Газпрома и Белоруссии», – говорит заместитель директора Института стран СНГ.

    Между тем, по данным фонда «Общественное мнение», 56% граждан России поддерживают намерение Газпрома повысить цену на газ для Белоруссии, 19% полагают, что это неправильно, а 25% затрудняются с оценкой данной идеи. При этом 53% опрошенных убеждены, что из-за повышения тарифов российско-белорусские отношения ухудшатся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •