Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о полном освобождении Андреевки в ДНР

    Главная тема


    Европа трибуналом по Украине скроет собственные преступления

    «когда придет время»


    Экс-глава ЦРУ рассекретил план Запада по украинскому конфликту

    «раздуть огонь войны»


    Посольство России обвинило МИД Латвии в подстрекательстве к широкомасштабной войне

    контроль устья Днепра


    Эксперт объяснил военное значение Кинбурнской косы

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Отписок не будет

    Обсудили порядок общения граждан с чиновниками
    Сейчас на ответ чиновнику дается 15-дневный срок, который в исключительных случаях продлевается до одного месяца
       7 марта 2006, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Во вторник в Госдуме разбирались с законопроектом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Оппоненты закона, как только он был внесен, объявили, что документ законодательно закрепит чиновничьи «отписки». Сегодня депутаты с сенаторами выясняли, так ли это.

    Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» президент внес в последних числах января. Депутаты поставили документ в список первоочередных задач и объявили, что к лету его непременно примут.

    Порядок ответов

    Сенатор Шарандин предложил параллельно с принятием закона принять поправки в Административный кодекс

    Законопроект регулирует порядок направления обращений граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам и сроки их рассмотрения. Сейчас на ответ чиновнику дается 15-дневный срок, который в исключительных случаях продлевается до одного месяца. Президентский законопроект увеличивает этот срок до 30 дней, а в исключительных случаях дает чиновнику до двух месяцев на ответ.

    Новый законопроект позволяет чиновнику не вести переписку по вопросам, по которым есть постановление суда, и игнорировать анонимные обращения, «за исключением тех, в которых сообщается о преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности».

    Кроме того, чиновник может игнорировать письма, «содержащие клевету, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц или других граждан».

    Сегодня порядок ответов чиновников на обращения граждан регулируется документами Советского Союза, потому в необходимости принятия нового закона ни у кого сомнений не было. Однако в феврале оказалось, что у проекта закона масса противников. Во вторник они встретились с разработчиками документа в стенах Госдумы на парламентских слушаниях и высказали друг другу претензии.

    За разработчиков выступал начальник Управления президента по работе с обращениями граждан Михаил Миронов. Он вкратце изложил суть проекта и заверил: «Совершенство заключается не в том, чтобы что-то можно было добавить, а в том, чтобы что-то можно было отсечь!» «В нашем законопроекте отсекать нечего!» - резюмировал представитель администрации президента (АП).

    «Правда, чтобы законопроект достиг «роденовской» гармонии, отсечь все же кое-что придется», - сообщил Михаилу Миронову председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству Юрий Шарандин и приступил к отсечению.

    Оказалось, что сенаторам совсем не нравится статья 3 законопроекта, определяющая обращения граждан по категориям («обращения», «предложения», «заявления», «жалобы», «повторные жалобы» и «анонимные обращения»). «Так у чиновников все рабочее время уйдет на выяснение принадлежности полученного», - рассудил г-н Шарандин.

    Поправки будут

    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    Еще представителю СФ не понравилась неконкретность в определении обязанностей чиновников. «Все, что касается гражданина, в законе прописано очень ясно – вплоть до того, что ему и куда писать. А что до чиновников, которые рассматривают обращения гражданина, то все без исключения формулировки в их отношении выдержаны в безличной форме, - отметил Юрий Шарандин. - Получается, гражданин имеет дело с этаким аморфным субъектом!»

    Этой «аморфности» сенатор предложил опасаться, поскольку сами чиновники за подобными определениями расслабляются и перестают чувствовать ответственность. Чтобы этого избежать, сенатор Шарандин предложил параллельно с принятием закона принять поправки в Административный кодекс, предполагающие административную ответственность вроде штрафов в отношении чиновников.

    Надо заметить, что в рассмотренном сегодня законопроекте предлагалось, напротив, закрепить административную ответственность граждан перед чиновниками в ряде случаев. Об этом, и не только, высказался независимый депутат Владимир Рыжков.

    «Если следовать философскому пониманию о совершенстве, предложенному Михаилом Мироновым, то тут нам главное не уподобится одному известному поэту, который на полях своего дневника после мучительной творческой ночи написал: «Всю ночь писал о любви. Тему исчерпал», - отшутился депутат Рыжков и изложил внушительный перечень пунктов, по которым работа над законопроектом не должна быть исчерпана.

    Прежде всего парламентарий настоятельно рекомендовал прописать в документе параметры ответственности чиновника. Посоветовал осторожнее обращаться с правом чиновника прекращать переписку с гражданином, что, уверен г-н Рыжков, может спровоцировать вал чиновничьих «отписок». «И тем более настораживает норма о возможности наказывать гражданина рублем по решению чиновника!» - заявил он и повторил идею обратной ответственности и поправок в Административный кодекс.

    «К законопроекту действительно существует масса претензий», - сообщила после заседания газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заверившая, что ко второму чтению поправки будут учтены. «Единая Россия» сама готовит поправки!» - уверила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •