Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

30 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
6 марта 2006, 22:46 • Политика

Конфискацией по коррупционеру

Для взяточников предлагается вернуть конфискацию

Конфискацией по коррупционеру
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Дмитриева

В понедельник председатель Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков на онлайн-пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, касающиеся проблемы коррупции в России. По мнению Гришанкова, уровень коррупции в России высок и утверждать на 100% о чистоте какой-либо организации невозможно. Гришанков выступил за возвращение конфискации имущества в УК для коррупционеров и террористов.

В понедельник первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков ответил на вопросы журналистов на онлайн-пресс-конференции проекта «Медиакратия».

Необходимость наличия конфискации является обязательным требованием Конвенции ООН по противодействию коррупции

Основной темой обсуждения стала коррупция в России. Михаил Гришанков считает, что уровень коррупции в России высок и граждане сталкиваются с коррупцией в различных сферах нашей жизни.

Он также считает, что хищение бюджетных средств – достаточно распространенное явление. Хищение бюджетных средств, по его мнению, идет в сфере государственных закупок. «Я бы рассматривал коррупцию как системное зло в обществе. И говоря о мерах по противодействию коррупции, хочется напомнить, что мы должны противодействовать коррупции в правоохранительных органах, судах, в области государственных закупок, во всех сферах нашей жизни», – отметил Гришанков. Он считает, что в настоящий момент невозможно на 100% заявлять о чистоте какой-либо правоохранительной структуры или спецслужбы. По его мнению, наименее коррумпированной структурой является ФСБ.

Глава Комиссии по противодействию коррупции считает, что, учитывая нормы Конвенции ООН против коррупции, в Уголовный кодекс должны вернуться нормы конфискации имущества за преступления, связанные с коррупцией.

«Я уже сказал, что необходимость наличия конфискации является обязательным требованием Конвенции ООН по противодействию коррупции», – отметил депутат. «В настоящее время вокруг конфискации имущества идут бурные дискуссии в СМИ и среди правоведов, но все эти дискуссии завершены ратификацией конвенции. Хочу сразу отметить, что я и мои коллеги рассматриваем необходимость возвращения конфискации в Уголовный кодекс по ряду преступлений: акты террора, наркоторговля, преступления, связанные с коррупцией», – отметил Гришанков.

Он считает также, что ни о какой общей конфискации всего имущества речи быть не может. Пытаться пугать граждан возвращением в советские времена, когда конфисковалось все имущество, Гришанков считает просто некорректным.

Депутат полагает, что достойное денежное содержание государственных чиновников должно быть «одним из стимулов и мотивов, чтобы они не брали взятки». Но при всем при этом, отметил Гришанков, высокая зарплата не является гарантией того, что человек не будет посягать на бюджетный карман. Повышая зарплату, необходимо повышать ответственность. Гришанков привел такой пример: «Денежное содержание депутата Госдумы составляет 17 тысяч 982 рубля, и в соответствии с указом президента о совершенствовании оплаты труда чиновников на эту сумму идет еще дополнительная надбавка. В итоге зарплата депутата без налогов составляет 88 тысяч рублей. Она исчисляется исходя из положения о том, что депутат Госдумы в денежном содержании приравнивается к министру… Такая зарплата дает возможность не задумываться о том, чтобы искать где-либо дополнительный доход».

Гришанков отметил, что ратифицированная конвенция ООН и последние изменения законодательства должны стать очень серьезным этапом противодействия коррупции в России. Это даст механизм противодействия коррупции правоохранительным органам и другим структурам. Он отметил, что законодательство РФ будет приведено в соответствие с нормами конвенции до конца этого года.

..............