Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:34  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Конфискацией по коррупционеру

    Для взяточников предлагается вернуть конфискацию
    Председатель Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков
      
    6 марта 2006, 22:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В понедельник председатель Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков на онлайн-пресс-конференции ответил на вопросы журналистов, касающиеся проблемы коррупции в России. По мнению Гришанкова, уровень коррупции в России высок и утверждать на 100% о чистоте какой-либо организации невозможно. Гришанков выступил за возвращение конфискации имущества в УК для коррупционеров и террористов.

    В понедельник первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков ответил на вопросы журналистов на онлайн-пресс-конференции проекта «Медиакратия».

    Необходимость наличия конфискации является обязательным требованием Конвенции ООН по противодействию коррупции

    Основной темой обсуждения стала коррупция в России. Михаил Гришанков считает, что уровень коррупции в России высок и граждане сталкиваются с коррупцией в различных сферах нашей жизни.

    Он также считает, что хищение бюджетных средств – достаточно распространенное явление. Хищение бюджетных средств, по его мнению, идет в сфере государственных закупок. «Я бы рассматривал коррупцию как системное зло в обществе. И говоря о мерах по противодействию коррупции, хочется напомнить, что мы должны противодействовать коррупции в правоохранительных органах, судах, в области государственных закупок, во всех сферах нашей жизни», – отметил Гришанков. Он считает, что в настоящий момент невозможно на 100% заявлять о чистоте какой-либо правоохранительной структуры или спецслужбы. По его мнению, наименее коррумпированной структурой является ФСБ.

    Глава Комиссии по противодействию коррупции считает, что, учитывая нормы Конвенции ООН против коррупции, в Уголовный кодекс должны вернуться нормы конфискации имущества за преступления, связанные с коррупцией.

    «Я уже сказал, что необходимость наличия конфискации является обязательным требованием Конвенции ООН по противодействию коррупции», – отметил депутат. «В настоящее время вокруг конфискации имущества идут бурные дискуссии в СМИ и среди правоведов, но все эти дискуссии завершены ратификацией конвенции. Хочу сразу отметить, что я и мои коллеги рассматриваем необходимость возвращения конфискации в Уголовный кодекс по ряду преступлений: акты террора, наркоторговля, преступления, связанные с коррупцией», – отметил Гришанков.

    Он считает также, что ни о какой общей конфискации всего имущества речи быть не может. Пытаться пугать граждан возвращением в советские времена, когда конфисковалось все имущество, Гришанков считает просто некорректным.

    Депутат полагает, что достойное денежное содержание государственных чиновников должно быть «одним из стимулов и мотивов, чтобы они не брали взятки». Но при всем при этом, отметил Гришанков, высокая зарплата не является гарантией того, что человек не будет посягать на бюджетный карман. Повышая зарплату, необходимо повышать ответственность. Гришанков привел такой пример: «Денежное содержание депутата Госдумы составляет 17 тысяч 982 рубля, и в соответствии с указом президента о совершенствовании оплаты труда чиновников на эту сумму идет еще дополнительная надбавка. В итоге зарплата депутата без налогов составляет 88 тысяч рублей. Она исчисляется исходя из положения о том, что депутат Госдумы в денежном содержании приравнивается к министру… Такая зарплата дает возможность не задумываться о том, чтобы искать где-либо дополнительный доход».

    Гришанков отметил, что ратифицированная конвенция ООН и последние изменения законодательства должны стать очень серьезным этапом противодействия коррупции в России. Это даст механизм противодействия коррупции правоохранительным органам и другим структурам. Он отметил, что законодательство РФ будет приведено в соответствие с нормами конвенции до конца этого года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •