Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Спецсигнал загонят в рамки

    Мигалки могут быть установлены и использованны только на тех машинах экстренных ведомств, на которых нанесена соответствующая символика
       28 марта 2006, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Сапогова

    Беспределу чиновничьих «мигалок» и спецномеров вновь грозят депутаты – на этот раз из «Единой России». Депутаты Москалец, Плигин и Мединский 20 марта подали в Государственную думу законопроект, ограничивающий использование специальных государственных номеров и разнообразных спецсигналов. Как заявил на пресс-конференции Владимир Мединский, этот законопроект создан «не в целях пустого самопиара, но для реального улучшения ситуации на российских дорогах».

    По заявлению депутата, при оптимальных условиях законопроект может быть принят Думой уже в весеннюю сессию

    Порядок на дороге

    Право на использование специальных сигналов должны иметь только три группы автомобилей: экстренные службы, машины лиц, которых охраняет ФСО, и вице-премьеров

    По словам депутата Мединского, законопроект был разработан еще осенью 2005 года, и это только первая ласточка, так как планируются еще несколько проектов, которые должны улучшить дорожную ситуацию в стране: законы об ужесточении ответственности за нарушения ПДД и подделку номеров. Впрочем, пока депутат подробно рассказал о уже поданном на рассмотрение проекте.

    Суть проекта в том, что право на использование специальных сигналов должны иметь только три группы автомобилей: экстренные службы, машины лиц, которых охраняет ФСО, и вице-премьеров (а также «лиц, к ним приравненных», как выразился Мединский).

    С первой группой все предельно ясно – милиция, скорая помощь, пожарные должны иметь право пробиться куда угодно, расчищая себе путь «мигалкой» и сиреной. К этому депутат добавил несколько уточнений: во-первых, проблесковые маячки могут быть установлены и использованы только на тех машинах экстренных ведомств, на которых нанесена соответствующая символика, – это нужно для того, чтобы милиционеры или врачи не смогли ставить «мигалки» на личные автомобили. Во-вторых, в МВД будет создана специальная инструкция, которая предпишет использовать спецсигналы только при следовании на срочный вызов – в любом другом случае работников экстренных ведомств будут жестко штрафовать.

    Вторая группа – лица, которых охраняет ФСО. По мнению авторов законопроекта, эта группа лиц не станет многочисленной, а потому и проблем на дороге не создаст. В нее войдет около 20 человек. В ее необходимости Мединский не сомневается: «Нельзя же не охранять генерального прокурора или председателя Верховного суда – от всех возможных посягательств в обычной пробке их не убережешь, а эти люди ежедневно решают судьбы многих и многих россиян, так что в наших интересах выдать им некоторые привилегии», – отметил депутат.

    Третья группа также малочисленна, и серьезных задержек на дорогах многомиллионной страны не создаст, считает Мединский. Правда, загадочная категория «лиц, приравненных к вице-премьерам» так и осталась неосвещенной – по крайней мере, хотелось бы знать, как велика эта группа и как будет определяться принадлежность к этой группе.

    Депутаты и история

    Владимир Мединский (фото: medinskiy.ru)
    Владимир Мединский (фото: medinskiy.ru)
    Однако, кроме группового разделения, законопроект предлагает еще несколько ограничений. Одно, безусловно, верное: упразднить раздражающую практику перекрывания движения для проезда тех лиц, которые способны себе это обеспечить соответствующим звонком или распоряжением по рации. Единоросы предлагают сделать исключение для президента России и высоких гостей из-за рубежа, как это было еще во времена Советского Союза.

    Еще одна деталь проекта – существенно урезать количество государственных номеров и снизить их до 1000 штук. «Кажется, что много, однако это в среднем 11 номеров на субъект Федерации – не слишком обременительно», – отметил Мединский и тут же оговорился: в идеале таких номеров не должно существовать вообще.

    Однако законопроект не предлагает такую радикальную меру в первую очередь потому, что законопроект должны принимать депутаты, которые вряд ли будут приветствовать такие решительные шаги. «Нам не хотелось бы начинать с внутренних противоречий», – доверительно объяснил Мединский представителям прессы.

    Мединский в начале своего выступления напомнил, что одним из первых документов конвента Великой французской революции был указ об устройстве справедливого движения в центре Парижа. В то время торговцы разбегались с улиц, едва только на дороге показывалась карета с гербами. Хочется верить, что инициаторов теперешнего законопроекта минует судьба деятелей Великой французской революции, и ситуация на российских дорогах заметно улучшится.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •