Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Победу Лукашенко оспорят

    Скандальные итоги выборов в Белоруссии
    Лукашенко выиграл выборы
       20 марта 2006, 08:19
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Зиборов

    По результатам подсчета 100% бюллетеней президент Белоруссии Александр Лукашенко одержал победу, набрав 82,6% голосов. Оппозиционный кандидат Александр Милинкевич уже заявил, что он намерен добиваться признания итогов выборов недействительными. А представители Евросоюза сообщили о возможных санкциях в отношении Белоруссии по итогам президентских выборов.

    То, какой результат ожидается на выборах, было понятно еще в середине дня, после обнародования результатов exit-polls, проводившихся независимой службой «Медиафакт» ОКОМ. Согласно данным службы, к 14.00 по московскому времени (13.00 по минскому) действующий глава Белоруссии получил на выборах поддержку около 84% избирателей. Тогда же ЦИК республики заявил, что выборы признаны состоявшимися, поскольку на них пришли 52,7% (более необходимой по закону половины) избирателей. Всего в списках для голосования были зарегестрированы 7 миллионов 32 тысячи 697 граждан республики.

    По результатам подсчета бюллетеней, закончившегося к половине четвертого утра по московскому времени, Лукашенко набрал 82,6% голосов

    К вечеру стало известно о необычно большой явке. По данным Центризбиркома, на выборы пришли 92,6% избирателей. Как сообщило РИА «Новости», в Брестской области проголосовали 93%, в Витебской - 95%, в Гомельской - 95,6%, в Гродненской - 93,8%, в Минской - 92,6%, в Могилевской - 95,3%, в Минске – 85,1%. Также вечером представители ЦИК стали делать первые заявления о результатах голосования. По словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, прозвучавшим около 22.00 по московскому времени, когда не было обработано и 2% бюллетеней, Александр Лукашенко одерживал «оглушительную победу» над прочими кандидатами.

    Через несколько часов заявления об «оглушительной победе» получили фактическое подтверждение – по результатам подсчета бюллетеней, закончившегося к половине четвертого утра по московскому времени, Лукашенко набрал 82,6% голосов. Еще более ожидаемые цифры были получены с так называемых «закрытых» участков для голосования, организованных в больницах, воинских частях и прочих подобных учреждениях. По данным с этих участков, оставить на третий срок нынешнего президента пожелали 92,2% голосовавших. Милинкевичу, Козулину и Гайдукевичу «закрытые» избиратели отдали 0,41%, 0,28% и 0,24% голосов соответственно. Явка на этих участках, по понятным причинам, также оказалась рекордно высокой – 98,4%.

    Не дожидаясь окончания подсчета, ЦИК сделал ряд заявлений о том, что состоявшиеся выборы полностью соответствовали закону и прошли без нарушений. Как сообщает «Интерфакс», глава Центризбиркома Л. Ермошина подчеркнула, что «и выборы, и наблюдение за ними были организованы на превосходном уровне». «Никогда в Белоруссии не было так много международных наблюдателей, и мы не представляем, как без них проводить выборы, как не пустить их на участки», - добавила она.

    Комментируя итоги выборов, Ермошина отметила, что «никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло». Комментируя заявления оппозиции о фальсификации выборов, глава ЦИК сказала: «Не знаю, чем они недовольны. Пока они не могут быть недовольными ничем». «Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам», - добавила Ермошина.

    Несмотря на эти заявления, лидеры оппозиции и их сторонники «достойно проиграть» не согласились. В воскресенье вечером главный конкурент Александра Лукашенко Александр Милинкевич призвал своих сторонников в воскресенье вечером выйти на митинг на центральную площадь Минска. «Мы не собираемся выбирать президента на площади - такой традиции в Белоруссии нет. Но мы будем говорить о том, как проходили выборы, какие шансы на свободу есть в нашей стране», - сказал кандидат от оппозиции.

    После закрытия избирательных участков сторонники оппозиции действительно стали собираться напротив Дворца профсоюзов на Октябрьской площади. По разным данным, на митинг пришли от 3 до 5 тысяч человек. Хотя представители оппозиции уверяли, что собралось не менее 40 тысяч человек. Чуть позже к ним присоединились Милинкевич и Козулин. Конкуренты действующего президента выступили перед собравшимися, назвав состоявшиеся выборы фальсификацией.

    «Белорусская власть радостно рапортует, что за Лукашенко проголосовало 90% избирателей. Это ложь», - заявил, в частности, Алекандр Милинкевич. «Мы будем добиваться, в том числе и через международные структуры, чтобы эти выборы признали недействительными», - добавил он. По мнению Милинкевича, Лукашенко удалось набрать в целом по республике не больше 40% голосов. Ранее глава предвыборного штаба Милинкевича Сергей Возняк выступил с заявлением, в котором отметил, что «по данным российского центра Юрия Левады, за Александра Лукашенко отдали свои голоса около 47% опрошенных, за Милинкевича - около 25%». Также Милинкевич пообещал собравшимся второй тур.

    Однако, заявления Милинкевича вызывают большие сомнения.

    Как стало известно позже, центр Юрия Левады не проводил exit-poll в Белоруссии, потому что не получил аккредитацию. Российские социологи проводили только телефонный опрос, результаты которого не публиковались.

    Митинг на Октябрьской площади мог бы, наверное, продолжаться и всю ночь, однако этому помешали погодные условия – сильный ветер и обильный снегопад. Около полуночи по московскому времени участники демонстрации начали расходиться, а лидеры оппозиции призвали их собраться в понедельник на этом же месте для продолжения акции. В целом, по данным ГУВД, демонстрация прошла спокойно, несмотря на поступившую информацию об отключении мобильной связи в центре города.

    Первые отзывы из-за рубежа о белорусских выборах в общем соответствуют мнению оппозиции. «Я глубоко сожалею, что президент Лукашенко вновь упустил возможность обеспечить проведение свободных, справедливых и демократических выборов, на которые белорусский народ имеет право», - говорится в распространенном в Брюсселе заявлении главы мониторинговой делегации Европарламента, депутата от Польши Богдана Клиха. «Я призываю белорусские власти воздержаться от насилия против гражадан», - также отмечается в заявлении.

    Представители ОБСЕ, принявшие участие в наблюдении за президентскими выборами в Белоруссии, отметили ряд нарушений в ходе избирательного процесса, заявил журналистам в воскресенье член миссии БДИПЧ ОБСЕ, депутат датского парламента Еппе Кофод. «Мы отмечаем ряд нарушений, о которых будет заявлено в понедельник. Самая большая проблема - отсутствие равных условий для всех кандидатов», - цитирует представителя ОБСЕ «Интерфакс».

    Впрочем, как и всегда, белорусские власти готовы проигнорировать подобные заявления. Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина заявила о своей уверенности в том, что заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ о ходе выборов будет «не просто плохим, а очень плохим». «Тут нечего комментировать», - полагает Лидия Ермошина. По ее мнению, «это говорит о полнейшей предвзятости и не имеет отношения к выборам». Она добавила, что «это - политическое заявление, и мы его ожидали».

    В понедельник итоги белорусских выборов были рассмотрены в Брюсселе на встрече министров иностранных дел 25 стран - членов Евросоюза. Как сообщает «Эхо Москвы», Евросоюз может ввести некоторые санкции в отношении Белоруссии по итогам состоявшихся там президентских выборов. Еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер говорит, что вряд ли это будут экономические санкции. В числе возможных мер она назвала продление запрета на выдачу виз в страны ЕС для белорусских официальных лиц.

    Тем временем МИД России заявил, что у Москвы не вызывает никаких сомнений легитимность результатов президентских выборов в Белоруссии. Такой же оценки придерживается и большая группа наблюдателей от России и СНГ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •