Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Арест наблюдателей

    На досрочных выборах в Белоруссии были арестованы 8 иностранных наблюдателей
       15 марта 2006, 13:15
    Фото: REUTERS
    Текст: Василий Печко

    На досрочных выборах в Белоруссии были арестованы 8 иностранных наблюдателей. Так как европейцы находились там неофициально, они будут высланы из страны. По мнению председателя ЦИК Белоруссии, в стране находится достаточно официальных представителей международных организаций. При этом она объяснила, почему в стране не присутствуют наблюдатели от некоторых стран СНГ.

    Кроме того, сегодня стало известно, что белорусские пограничники без объяснения причин высадили из поезда Киев – Минск журналиста Пятого канала Андрея Жигулина и оператора Виталия Дорощенко.

    Без объяснения причин

    Евросоюз предупредил, что будет и дальше внимательно следить за выборами в Белоруссии

    Восемь наблюдателей на досрочных президентских выборах в Белоруссии должны будут покинуть страну, так как находились в ней неофициально, сообщает BBC. Двое шведов были арестованы на западе страны, в Гродно, после того как посетили избирательный участок, а шестеро датчан были задержаны в Минске. Все они являются членами группы мониторинга СИЛБА.

    Норвежец Эйлив Флих Флидал в интервью программе «Утро на Би-би-си» заявил, что его коллеги не пытались скрыть от властей тот факт, что они находились в Белоруссии как неофициальные наблюдатели. «Мы представляемся руководителям избиркомов. В большинстве мест с нами разговаривали и нас принимали, но потом мы подверглись преследованиям со стороны милиции. Мы ушли с избирательных участков, потому что очевидно – нас там не желают видеть», – подчеркнул норвежский наблюдатель.

    Также стало известно, что белорусские пограничники без объяснения причин высадили из поезда Киев – Минск журналиста Пятого канала Андрея Жигулина и оператора Виталия Дорощенко, сообщает «Интерфакс». По словам корреспондента, в первом часу ночи на станции Терьоха пограничники во время проверки документов без объяснения причин забрали их документы.

    Журналиста и оператора высадили из поезда и направили к помещению пограничной службы. Там им вернули документы и, снова не объясняя причины, посадили в поезд Минск – Киев. Украинская съемочная группа имела необходимые документы от МИД Белоруссии для осуществления профессиональной деятельности в этой стране во время президентских выборов. Сейчас съемочная группа Пятого канала возвращается в Киев.

    До этого, 12 марта, в Минске во время съемок были задержаны корреспондент Пятого канала и шестеро украинских граждан, которые присутствовали на встрече с избирателями одного из кандидатов в президенты Белоруссии. Украинцев обвинили в нарушении белорусского законодательства при проведении несанкционированного митинга.

    Никаких обязательств

    Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина (www.kraina.by)
    Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина (www.kraina.by)

    В среду председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина сообщила, что для мониторинга выборов зарегистрирована 1 тысяча 227 международных наблюдателей. «Если сравнивать с референдумом 2004 года, то их на 500 человек больше», – сказала она.

    Во вторник в Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах. Наблюдатели представлены, в частности, двумя крупными международными организациями – миссией СНГ и миссией Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которая является самой многочисленной: она представлена 466 краткосрочными наблюдателями, 51 долгосрочным и 132 наблюдателями от Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

    Говоря о том, почему в Белоруссию для мониторинга выборов не были приглашены наблюдатели от Европарламента, Ермошина указала, что у республики нет никаких обязательств перед Евросоюзом. «Что касается наблюдателей от Европарламента, то как мы должны поступать с этой организацией, если, во-первых, Белоруссия не входит в Евросоюз? Таким образом, никаких обязательств перед Европарламентом и Евросоюзом у нас нет», – заметила Ермошина.

    Председатель ЦИК Белоруссии не обошла вниманием и другие страны. Она сообщила, что Польша и Украина отказались участвовать в наблюдении за выборами. Молдавия «никак не ответила» на приглашение Белоруссии. Что касается наблюдателей от Грузии, то Ермошина указала, что Белоруссия не приглашает персонально государства. «Грузия входит в СНГ, поэтому их наблюдатели могли прибыть в Беларусь в составе этой миссии или в составе другой международной организации», – пояснила она. При этом глава ЦИК заметила, что грузинские наблюдатели входят в состав миссии ОБСЕ.

    Белорусские власти заявляют, что предстоящие выборы пройдут в строгом соответствии с законом. Ранее США выражали обеспокоенность тем, что 7 и 8 марта полиция задержала 12 помощников кандидата от оппозиции Александра Милинкевича. Евросоюз призвал власти Белоруссии сделать все, чтобы назначенные на 19 марта выборы президента страны прошли «свободно и честно». ЕС также предупредил, что будет и дальше внимательно следить за положением в Белоруссии и примет дальнейшие ограничительные меры в отношении ответственных лиц, если выборы не будут соответствовать международным нормам и обязательствам, которые взяла на себя Белоруссия в рамках ОБСЕ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •