Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
14 марта 2006, 20:19 • Политика

Штурм тюрьмы

Палестинцы жгли здания ЕС и хватали иностранцев

Штурм тюрьмы
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Израильская армия штурмом взяла тюрьму, контролируемую палестинской администрацией. Израильтяне захватили лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата. В соответствии с израильско-палестинским соглашением он и другие осужденные за терроризм находятся в этой тюрьме. В ответ палестинцы штурмуют здания ЕС, подожгли Британский культурный центр и захватывают иностранцев.

Несколько часов израильская армия продолжала штурм тюремного комплекса в палестинском городе Иерихоне. По последним данным, погибли два палестинца, в том числе и сотрудник охраны тюрьмы, десятки получили ранения.

Штурм закончен

Воздушное пространство контролирует израильская авиация, один вертолет выпустил несколько ракет по территории, прилегающей к тюрьме

Бульдозеры израильской армии полностью разрушили внешние стены тюремного комплекса в Иерихоне. В городе слышны стрельба из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, разрывы танковых снарядов. Воздушное пространство контролирует израильская авиация, один вертолет выпустил несколько ракет по территории, прилегающей к тюрьме.

По заверениям армии, палестинцы, блокированные в тюремном комплексе города Иерихона (Западный берег реки Иордан), сдаются израильским военным, которые продолжают гасить последние очаги сопротивления. По израильским данным, сдалось около 170 человек.

Сдавшихся палестинцев отправляют на израильскую военную базу у Иерихона для допроса и сортировки. Все заподозренные израильтянами в причастности к террористической деятельности будут, как ожидается, отправлены в тюрьмы Израиля, уголовников вернут палестинским властям.

В числе державшихся до последнего находились шесть заключенных, отбывающих срок за убийство министра туризма Израиля Рехама Зееви в 2001 году, в том числе лидер Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмед Саадат, приговоренный к длительному заключению по обвинению в организации этого убийства.

Как утверждает израильская сторона, решение о проведении операции по захвату тюрьмы было принято после того, как палестинские власти объявили о намерении выпустить из иерихонской тюрьмы Саадата и его соратников.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский телеканал «Аль-Джазира», продолжавшаяся несколько часов израильская операция в тюрьме Иерихона, целью которой был арест шестерых палестинцев, включая Саадата, завершилась. Лидер палестинских радикалов вышел из тюремного комплекса вместе с другими заключенными и, по некоторым данным, сдался израильтянам. После этого его увезли в неизвестном направлении.

Вместе с палестинскими охранниками Саадата стерегли британские и американские тюремщики. Однако на прошлой неделе им было приказано покинуть свои посты.

В связи с этим председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил с официальным заявлением, в котором обвинил США и Великобританию в грубом нарушении соглашения от 2002 года об охране заключенных в тюрьме Иерихона.

Ранее британский министр иностранных дел Джек Стро обвинил палестинцев в нарушении этого соглашения. По словам Стро, британские и американские военнослужащие ушли из иерихонской тюрьмы, поскольку палестинская администрация не может гарантировать их безопасности.

Захват заложников

В общей сложности с начала операции в Иерихоне захвачены в заложники от 17 до 20 иностранцев (фото: Reuters)
В общей сложности с начала операции в Иерихоне захвачены в заложники от 17 до 20 иностранцев (фото: Reuters)

Аббас призвал израильское руководство вывести войска из Иерихона в обмен на твердые гарантии палестинского руководства обеспечить жесткую охрану заключенных, включая организаторов и исполнителей убийства израильского министра.

Его возможный преемник был гораздо радикальнее. Сообщается, что в то время, когда подразделения армии окружали тюрьму в Иерихоне, Саадат, сидящий в тюрьме, беседовал по телефону в прямом эфире спутникового телеканала «Аль-Джазира» с главой политического бюро «Хамаса» Халедом Машалем.

В ходе этой беседы Машааль заявил: «То, что происходит, – это преступление против палестинского народа. Налицо сотрудничество британских и американских охранников с израильскими силовыми структурами. Мы категорически осуждаем это преступление Израиля, считаем, что Израиль несет полную ответственность за происходящее в Иерихоне, и предостерегаем Израиль на случай, если произойдет что-то с борцами за свободу палестинского народа Ахмедом Саадатом, Фуадом Шубаки и другими заключенными».

Как передало израильское агентство «Курсор» со ссылкой на палестинские источники, в общей сложности с начала операции в Иерихоне захвачены в заложники от 17 до 20 иностранцев. В Дженине палестинские боевики захватили в заложники гражданина США.

Между тем поступило сообщение об освобождении боевиками двух австралийских граждан, захваченных сегодня днем на севере сектора Газа.

По данным палестинской полиции, которые приводит агентство ЭФЭ, в районе города Наблуса на Западном берегу Иордана похищены двое британцев, а в секторе Газа – четверо французских граждан (двое из них – женщины), двое корейцев, один австралиец, один американец и один швейцарец.

Согласно заявлениям палестинских группировок, заложники будут казнены в случае убийства Ахмеда Сааадата и других палестинских заключенных иерихонской тюрьмы.

..............