Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:42  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция намерена организовать встречу по минским соглашениям с участим предеставителей Донбасса

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Штурм тюрьмы

    В городе слышны стрельба из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, разрывы танковых снарядов
       14 марта 2006, 20:19
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Израильская армия штурмом взяла тюрьму, контролируемую палестинской администрацией. Израильтяне захватили лидера Народного фронта освобождения Палестины Ахмеда Саадата. В соответствии с израильско-палестинским соглашением он и другие осужденные за терроризм находятся в этой тюрьме. В ответ палестинцы штурмуют здания ЕС, подожгли Британский культурный центр и захватывают иностранцев.

    Несколько часов израильская армия продолжала штурм тюремного комплекса в палестинском городе Иерихоне. По последним данным, погибли два палестинца, в том числе и сотрудник охраны тюрьмы, десятки получили ранения.

    Штурм закончен

    Воздушное пространство контролирует израильская авиация, один вертолет выпустил несколько ракет по территории, прилегающей к тюрьме

    Бульдозеры израильской армии полностью разрушили внешние стены тюремного комплекса в Иерихоне. В городе слышны стрельба из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, разрывы танковых снарядов. Воздушное пространство контролирует израильская авиация, один вертолет выпустил несколько ракет по территории, прилегающей к тюрьме.

    По заверениям армии, палестинцы, блокированные в тюремном комплексе города Иерихона (Западный берег реки Иордан), сдаются израильским военным, которые продолжают гасить последние очаги сопротивления. По израильским данным, сдалось около 170 человек.

    Сдавшихся палестинцев отправляют на израильскую военную базу у Иерихона для допроса и сортировки. Все заподозренные израильтянами в причастности к террористической деятельности будут, как ожидается, отправлены в тюрьмы Израиля, уголовников вернут палестинским властям.

    В числе державшихся до последнего находились шесть заключенных, отбывающих срок за убийство министра туризма Израиля Рехама Зееви в 2001 году, в том числе лидер Народного фронта освобождения Палестины (НФОП) Ахмед Саадат, приговоренный к длительному заключению по обвинению в организации этого убийства.

    Как утверждает израильская сторона, решение о проведении операции по захвату тюрьмы было принято после того, как палестинские власти объявили о намерении выпустить из иерихонской тюрьмы Саадата и его соратников.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на катарский телеканал «Аль-Джазира», продолжавшаяся несколько часов израильская операция в тюрьме Иерихона, целью которой был арест шестерых палестинцев, включая Саадата, завершилась. Лидер палестинских радикалов вышел из тюремного комплекса вместе с другими заключенными и, по некоторым данным, сдался израильтянам. После этого его увезли в неизвестном направлении.

    Вместе с палестинскими охранниками Саадата стерегли британские и американские тюремщики. Однако на прошлой неделе им было приказано покинуть свои посты.

    В связи с этим председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил с официальным заявлением, в котором обвинил США и Великобританию в грубом нарушении соглашения от 2002 года об охране заключенных в тюрьме Иерихона.

    Ранее британский министр иностранных дел Джек Стро обвинил палестинцев в нарушении этого соглашения. По словам Стро, британские и американские военнослужащие ушли из иерихонской тюрьмы, поскольку палестинская администрация не может гарантировать их безопасности.

    Захват заложников

    В общей сложности с начала операции в Иерихоне захвачены в заложники от 17 до 20 иностранцев (фото: Reuters)
    В общей сложности с начала операции в Иерихоне захвачены в заложники от 17 до 20 иностранцев (фото: Reuters)

    Аббас призвал израильское руководство вывести войска из Иерихона в обмен на твердые гарантии палестинского руководства обеспечить жесткую охрану заключенных, включая организаторов и исполнителей убийства израильского министра.

    Его возможный преемник был гораздо радикальнее. Сообщается, что в то время, когда подразделения армии окружали тюрьму в Иерихоне, Саадат, сидящий в тюрьме, беседовал по телефону в прямом эфире спутникового телеканала «Аль-Джазира» с главой политического бюро «Хамаса» Халедом Машалем.

    В ходе этой беседы Машааль заявил: «То, что происходит, – это преступление против палестинского народа. Налицо сотрудничество британских и американских охранников с израильскими силовыми структурами. Мы категорически осуждаем это преступление Израиля, считаем, что Израиль несет полную ответственность за происходящее в Иерихоне, и предостерегаем Израиль на случай, если произойдет что-то с борцами за свободу палестинского народа Ахмедом Саадатом, Фуадом Шубаки и другими заключенными».

    Как передало израильское агентство «Курсор» со ссылкой на палестинские источники, в общей сложности с начала операции в Иерихоне захвачены в заложники от 17 до 20 иностранцев. В Дженине палестинские боевики захватили в заложники гражданина США.

    Между тем поступило сообщение об освобождении боевиками двух австралийских граждан, захваченных сегодня днем на севере сектора Газа.

    По данным палестинской полиции, которые приводит агентство ЭФЭ, в районе города Наблуса на Западном берегу Иордана похищены двое британцев, а в секторе Газа – четверо французских граждан (двое из них – женщины), двое корейцев, один австралиец, один американец и один швейцарец.

    Согласно заявлениям палестинских группировок, заложники будут казнены в случае убийства Ахмеда Сааадата и других палестинских заключенных иерихонской тюрьмы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •