Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:01  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Власть помогает мусульманам

    Власти рассказали, что делают для мусульман
    Новую комиссию возглавил член фракции «Единая Россия», депутат МГД Игорь Елеференко
       14 марта 2006, 19:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    Мусульмане столицы призывают к толерантности – на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, представители мусульманского сообщества рассказали о разных уровнях диалога с властями Москвы. Специально для этого диалога при Московской городской думе создана Комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

    Новую комиссию возглавил член фракции «Единая Россия», депутат МГД Игорь Елеференко

    Чем недовольны москвичи?

    В основном нетерпимость в обществе связана с мигрантами в столицу России – как законными, так и нелегальными

    Новая комиссия существует уже месяц, однако первое заседание, посвященное организационным вопросам, пройдет только 30 марта. Игорь Елеференко отметил, что вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений занимались и раньше, однако к созданию нового органа власти столицы подтолкнули события минувшей осени, когда «некая партия использовала в своей предвыборной программе лозунги, разжигающие межнациональную рознь». Упорно не называя партию, Елеференко отметил, что хоть ее и сняли с выборов, нерешенных вопросов в этой области осталось много, да и настроения в обществе далеки от толерантности. Депутат подчеркнул, что в основном нетерпимость в обществе связана с мигрантами в столицу России – как законными, так и нелегальными, поэтому этими вопросами следует заниматься уже сейчас, чтобы в России не повторились печальные события, потрясшие недавно Западную Европу. Относительно миграции Елеференко добавил, что это не чисто московская или российская проблема, а мировая тенденция, и призвал четко определять, что именно вызывает недовольство москвичей. «Люди говорят – на рынках заправляют приезжие, а я спрашиваю: что именно вас раздражает? Приезжие или грязь, разгул криминала, непомерные цены?» – заявил Елеференко. «Для нас существует только два вида граждан – законопослушные и незаконопослушные, это единственно верный подход», – подчеркнул депутат.

    В состав комиссии вошли представители самых разных партий – «Яблоко», «Единая Россия», представители коммунистов, – поскольку все понимают опасность бездействия. Однако религиозных представителей там нет, чтобы никто не смог заподозрить членов комиссии в лоббировании какой-то определенной религии. Кто именно в нее войдет, Елеференко не сказал, припомнив только одного из членов – артиста Валерия Золотухина.

    Проблемы среднего звена

    Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов
    Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов
    Присутствовавшие на пресс-конференции руководитель общественной исламской организации «Аль-Хак» Камилжан Каландаров и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов напомнили о том, что государство обязано защищать своих граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. Камилжан Каландаров отметил, что мусульмане, требуя толерантного отношения к ним со стороны москвичей, должны сами дать столице еще больше, чем требуют для себя. Нафигулла Аширов напомнил о том, что он татарин, и заявил, что «если обратиться к истории, то еще в древние времена татары помогали русским защищаться от врагов». Что касается современности, то оба представителя мусульманского сообщества отметили: диалог с высшей московской властью налажен уже давно, а вот с чиновниками среднего и низшего звена пока случаются проблемы. В качестве примера Аширов рассказал о молельной комнате для мусульман в аэропорту Домодедово, которую в 2002 году торжественно открыл муфтий Талгат Таджуддин. По словам Аширова, она уже давно закрыта, и на ее месте находится другое административное помещение, хотя православная часовня в том же аэропорту работает, как и прежде. «Пользуясь случаем, мы обращаемся к руководству Домодедова с просьбой немедленно открыть в аэропорту мечеть», – добавил Аширов. Напомним, что молельная комната была закрыта 29 сентября 2005 года по причине временного отсутствия имама. Как заявили в пресс-службе аэропорта, служба этой мечети пока не может найти человека, который мог бы там работать. При открытии мечети ее имамом был назначен Шамиль Юнев.

    Не хватает мечетей

    руководитель общественной исламской организации «Аль-Хак» Камилжан Каландаров
    Руководитель общественной исламской организации «Аль-Хак» Камилжан Каландаров
    Калимжан Каландаров добавил, что мечетей не хватает не только в аэропортах, но и в Москве, и в Подмосковье, – двум миллионам московских мусульман уже давно не хватает места для молитв. Напомним: в 2004 году в Москве было четыре мечети, в 2005 году в процессе постройки находились еще пять мечетей. Двадцатого мая 2005 года глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил о намерении построить еще одиннадцать мечетей, для чего он открыто обратился за помощью к мусульманам всего мира. Для сравнения: на сегодняшний день в столице действуют семь синагог, три лютеранских храма, два католических и более 400 православных церквей. Остается только поблагодарить лютеран и католиков, что они пока не ставят вопрос так же остро, как представители мусульманской конфессии.

    Аширов также посетовал на отсутствие татарских школ в столице, где проживает почти 800 тысяч татар. Есть только одна школа в Люблино, где преподается татарский язык. «Представители России борются за права своих граждан в Эстонии и Латвии, где до сих пор остаются десятки русскоязычных школ, а в столице на эту же проблему обращают существенно меньше внимания», – отметил Аширов.

    Итоги пресс-конференции подвел Игорь Елеференко. Он заявил, что россияне – единый народ, и вопрос о том, сколько земли у храмов какой-то определенной конфессии, не является главным. «Главное, чтобы в сознание наших детей вернулся Бог. Все мы ему молимся, только называем его по-разному», – подчеркнул Елеференко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •