Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

20 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
10 марта 2006, 13:40 • Политика

Следующая цель

Британский МИД назвал следующую цель после Ирана

Следующая цель
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро заявил, что в случае урегулирования проблем с ядерной программой Ирана следующей «целью» станет Израиль. Заявление Стро прозвучало в самый разгар кризиса вокруг намерений Ирана работать над своей ядерной программой. По словам главы МИД Великобритании, Соединенное Королевство выступает за «свободный от атома» Ближний Восток.

С точки зрения Стро, в том случае, если мировое сообщество сможет обеспечить отсутствие оружия массового поражения в Иране и Ливии, у Израиля также нет необходимости в своих ядерных вооружениях.

Впервые о наличии у Израиля ядерного оружия стало известно осенью 1986 года

Несмотря на то, что в мире весьма распространено мнение о том, что Израиль располагает атомным арсеналом, представители этой страны никогда официально не подтверждали этой информации. Впрочем, опровержения этой информации также не высказывалось. В пользу наличия у Израиля атомных боеголовок говорит тот факт, что Израиль входит в число стран, не подписавших Соглашение о нераспространении ядерного оружия 1968 года (кроме Израиля, это соглашение не поддержали еще две страны – Индия и Пакистан, у которого уже есть ядерные вооружения).

История окруженной загадками израильской ядерной программы началась в конце 1950-х годов прошлого века, когда США отказались продать молодому еврейскому государству тяжелую воду, использующуюся, кроме прочего, и для производства оружия. Тогда Израиль купил 20 тонн этого вещества в Норвегии. Позднее, после введения Норвегией торговых ограничений, Израиль покупал тяжелую воду в Великобритании.

По информации, появившейся в четверг в эфире телеканала BBC2, Великобритания также продала Израилю небольшое количество плутония в 60-х годах. По мнению экспертов, эти поставки могли помочь Израилю серьезно продвинуться в разработке оружия массового поражения.

Впервые о наличии у Израиля ядерного оружия стало известно осенью 1986 года. Информация о ядерных вооружениях Израиля была распространена ученым-ядерщиком Мордехаем Вануну, работавшим ранее в исследовательском центре, расположенном в пустыне Негев. По сведениям Вануну, Израиль располагал арсеналом, состоящим из 100-200 боеголовок, и системой их доставки на основе ракетного комплекса «Иерихон».

За обнародование этой информации ученый был обвинен в шпионаже и измене и осужден на 18 лет тюрьмы. Однако информация, предоставленная Вануну, возможно, уже устарела. По данным, приведенным в книге американского журналиста Ричарда Скарборо «Война Рамсфельда», в конце 90-х годов еврейское государство располагало от 75 до 130 ядерных зарядов. Впрочем, разница в расчетах может произойти и из-за того, что Вануну учитывал еще не собранные устройства.

Кроме «Иерихона», на вооружении Израиля имеется несколько подводных лодок германского производства, оборудованных американскими ракетными комплексами «Гарпун», по некоторым данным, переоборудованными для запусков ядерных зарядов.

Несмотря на считающийся внушительным арсенал, Израиль никогда не проводил открытых испытаний своих атомных вооружений. Специалисты предполагают, что Израиль, возможно, принимал участие или получал доступ к результатам тестов, проводившихся Францией в 60-х годах прошлого века. Некоторые также полагают, что Израиль мог проводить испытания ОМУ под землей в пустыне Негев и под водой у южного побережья Африки.

..............