Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Указка в деле Кулаева

    Леонид Рошаль
       9 февраля 2006, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Представитель Общественной палаты детский врач Леонид Рошаль не намерен обращаться в суд в связи с последними заявлениями представителей комитета «Голос Беслана», обвинившими его во лжи. «Было бы много чести», – сказал он. Тем временем активисты «Голоса Беслана» в продолжение своей политической акции заявили сегодня, что начинают бессрочную голодовку в знак протеста окончания процесса над Кулаевым.

    Напомним, на заседании суда по делу единственного оставшегося в живых бесланского террориста Нурпаши Кулаева 7 февраля Леонид Рошаль выступил в качестве свидетеля обвинения. Но, по его словам, «три человека во главе с Кесаевой (Элла Кесаева, член комитета «Голос Беслана») решили судить не бандита, а меня», – сказал он в эфире радиостанции.

    «Они кем-то руководимы»

    По совокупности предъявленных обвинений прошу применить исключительную меру наказания – смертную казнь

    Члены «Голоса Беслана» обвинили доктора Рошаля во лжи в связи с его заявлением во время бесланской трагедии о том, что дети могут выдержать без воды 8-9 дней. Рошаль не отрицает, что произносил эти слова перед родственниками заложников. «Это соответствует действительности», – сказал он, и в его практике по спасению во время катастроф были случаи, когда на восьмой или девятый день находили живых людей.

    Кроме того, подчеркнул врач, своим заявлением он хоть немного успокоил родственников заложников и предотвратил их попытку самостоятельно спасти заложников, которая бы привела лишь к еще большим жертвам.

    «Я огорчен тем, что мне не удалось сделать то, что в «Норд-Осте», но совесть у меня чиста перед ними всеми», – сказал Рошаль. Что касается перспектив обращения в суд на Кесаеву и ее сторонниц, то, как сказал Рошаль, для комитета «Голос Беслана» было бы «много чести». «Они этого и хотят, они хотят пиара, чтобы я с ними еще и судился», – считает он.

    Леонид Рошаль не исключает, что члены комитета «Голос Беслана», выступившие с резкими заявлениями в его адрес, действовали по чьему-то указанию. «У меня ощущение, что эти люди руководимы, – сказал доктор. – Когда вы приходите на суд свидетелем, а оказываетесь подсудимым, когда тебе начинают задавать вопросы, которые не имеют никакого отношения к Кулаеву, – что это такое?» Он заметил, что большинство присутствующих в зале суда как раз благодарили его, «и только три человека во главе с Кесаевой устроили то, что устроили».

    Решено завершить

    Нурпаши Кулаев
    Нурпаши Кулаев
    В самом суде над террористом Нурпаши Кулаевым сегодня по сути закончились слушания. Гособвинитель Николай Шепель перечислил все обвинения, предъявленные террористу, и потребовал для него смертной казни. «По совокупности предъявленных обвинений, а это терроризм, убийство и покушение на убийство, участие в банде, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, прошу применить исключительную меру наказания – смертную казнь», – сказал Шепель на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии.

    «Гособвинение убеждено, что решение суда должно подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь терроризма, чтобы они не были уверены, что их будущим станет безымянная могила», – заявил Шепель. В заседании объявлен перерыв до вторника, когда будет дано слово защите Кулаева, после чего суд удалится для вынесения приговора.

    Но политики говорят, что ради Кулаева мораторий на смертную казнь в России отменять не будут. Об этом заявил глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что в рамках моратория на смертную казнь, который был подтвержден соответствующим решением Конституционного суда, это недопустимо. «Даже для таких личностей, как Кулаев», – сказал депутат.

    Тем временем женщины, которые входят в комитет «Голос Беслана», объявили бессрочную голодовку. Они протестуют против того, что судебное следствие на процессе по делу Нурпаши Кулаева решено завершить.

    «Голос Беслана» откололся от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» в октябре прошлого года. По сути, «Голос Беслана» – политическая структура, которую уже не раз СМИ обвиняли в ангажированности и желании придать политический смысл проходящему во Владикавказе судебному процессу над террористом Кулаевым.

    Превратив дело Кулаева в политическую трибуну, представители «Голоса Беслана» не могут смириться с окончанием процесса. Поэтому неудивительно, что после объявления о закрытии дела входящие в организацию «Голос Беслана» пошли на очередную акцию.

    Как передает «Эхо Москвы», в «Голосе Беслана» говорят, что следствие закрывать рано. Есть еще много вопросов, а само расследование велось необъективно. Истинные виновники так и не названы. По словам Эллы Кесаевой, представляющей эту организацию, голодать будут семь женщин, прямо в своем офисе в Беслане. Туда же пригласят врача, который будет следить за тем, как проходит голодовка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •