Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Указка в деле Кулаева

    Леонид Рошаль: меня хотят заставить судиться
    Леонид Рошаль
       9 февраля 2006, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Представитель Общественной палаты детский врач Леонид Рошаль не намерен обращаться в суд в связи с последними заявлениями представителей комитета «Голос Беслана», обвинившими его во лжи. «Было бы много чести», – сказал он. Тем временем активисты «Голоса Беслана» в продолжение своей политической акции заявили сегодня, что начинают бессрочную голодовку в знак протеста окончания процесса над Кулаевым.

    Напомним, на заседании суда по делу единственного оставшегося в живых бесланского террориста Нурпаши Кулаева 7 февраля Леонид Рошаль выступил в качестве свидетеля обвинения. Но, по его словам, «три человека во главе с Кесаевой (Элла Кесаева, член комитета «Голос Беслана») решили судить не бандита, а меня», – сказал он в эфире радиостанции.

    «Они кем-то руководимы»

    По совокупности предъявленных обвинений прошу применить исключительную меру наказания – смертную казнь

    Члены «Голоса Беслана» обвинили доктора Рошаля во лжи в связи с его заявлением во время бесланской трагедии о том, что дети могут выдержать без воды 8-9 дней. Рошаль не отрицает, что произносил эти слова перед родственниками заложников. «Это соответствует действительности», – сказал он, и в его практике по спасению во время катастроф были случаи, когда на восьмой или девятый день находили живых людей.

    Кроме того, подчеркнул врач, своим заявлением он хоть немного успокоил родственников заложников и предотвратил их попытку самостоятельно спасти заложников, которая бы привела лишь к еще большим жертвам.

    «Я огорчен тем, что мне не удалось сделать то, что в «Норд-Осте», но совесть у меня чиста перед ними всеми», – сказал Рошаль. Что касается перспектив обращения в суд на Кесаеву и ее сторонниц, то, как сказал Рошаль, для комитета «Голос Беслана» было бы «много чести». «Они этого и хотят, они хотят пиара, чтобы я с ними еще и судился», – считает он.

    Леонид Рошаль не исключает, что члены комитета «Голос Беслана», выступившие с резкими заявлениями в его адрес, действовали по чьему-то указанию. «У меня ощущение, что эти люди руководимы, – сказал доктор. – Когда вы приходите на суд свидетелем, а оказываетесь подсудимым, когда тебе начинают задавать вопросы, которые не имеют никакого отношения к Кулаеву, – что это такое?» Он заметил, что большинство присутствующих в зале суда как раз благодарили его, «и только три человека во главе с Кесаевой устроили то, что устроили».

    Решено завершить

    Нурпаши Кулаев
    Нурпаши Кулаев
    В самом суде над террористом Нурпаши Кулаевым сегодня по сути закончились слушания. Гособвинитель Николай Шепель перечислил все обвинения, предъявленные террористу, и потребовал для него смертной казни. «По совокупности предъявленных обвинений, а это терроризм, убийство и покушение на убийство, участие в банде, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, прошу применить исключительную меру наказания – смертную казнь», – сказал Шепель на слушаниях в Верховном суде Северной Осетии.

    «Гособвинение убеждено, что решение суда должно подействовать отрезвляюще на тех, кто хочет встать на путь терроризма, чтобы они не были уверены, что их будущим станет безымянная могила», – заявил Шепель. В заседании объявлен перерыв до вторника, когда будет дано слово защите Кулаева, после чего суд удалится для вынесения приговора.

    Но политики говорят, что ради Кулаева мораторий на смертную казнь в России отменять не будут. Об этом заявил глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил, что в рамках моратория на смертную казнь, который был подтвержден соответствующим решением Конституционного суда, это недопустимо. «Даже для таких личностей, как Кулаев», – сказал депутат.

    Тем временем женщины, которые входят в комитет «Голос Беслана», объявили бессрочную голодовку. Они протестуют против того, что судебное следствие на процессе по делу Нурпаши Кулаева решено завершить.

    «Голос Беслана» откололся от объединения осетинских женщин «Матери Беслана» в октябре прошлого года. По сути, «Голос Беслана» – политическая структура, которую уже не раз СМИ обвиняли в ангажированности и желании придать политический смысл проходящему во Владикавказе судебному процессу над террористом Кулаевым.

    Превратив дело Кулаева в политическую трибуну, представители «Голоса Беслана» не могут смириться с окончанием процесса. Поэтому неудивительно, что после объявления о закрытии дела входящие в организацию «Голос Беслана» пошли на очередную акцию.

    Как передает «Эхо Москвы», в «Голосе Беслана» говорят, что следствие закрывать рано. Есть еще много вопросов, а само расследование велось необъективно. Истинные виновники так и не названы. По словам Эллы Кесаевой, представляющей эту организацию, голодать будут семь женщин, прямо в своем офисе в Беслане. Туда же пригласят врача, который будет следить за тем, как проходит голодовка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •