Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Лауреат станет президентом

    Лауреата Нобелевской премии выбрали президентом
    Президентом Коста-Рики станет лауреат Нобелевской премии мира Оскар Ариас
       6 февраля 2006, 09:02
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Президентом Коста-Рики станет 65-летний Оскар Ариас, лауреат Нобелевской премии мира 1987 года. Таковы данные опроса exit-polls, проведенного местным телевидением у избирателей, выходящих с участков для голосования. Ариас набрал 45% голосов. Ближайший преследователь Ариаса в президентской гонке Оттон Солис набрал (по данным разных exit-polls) от 26 до 37%.

    Первые официальные результаты голосования на президентских выборах планируется обнародовать в понедельник утром по местному времени. По избирательному законодательству страны для победы в первом туре одному из кандидатов необходимо набрать как минимум 40% голосов.

    Несмотря на экономические трудности, Ариас добился успеха в восстановлении мира и стабильности в Центральной Америке

    Ариас родился 13 сентября 1941 года в Хередиа на Коста-Рике. Получил образование в США. Преподавал право и экономику в Университете Коста-Рики в Сан-Хосе. Образование закончил в Англии, где защитил диссертацию на тему «Кто правит Коста-Рикой?».

    Еще студентом принимал участие в деятельности умеренно социалистической Национальной либеральной партии (НЛП). Свою политическую карьеру начал в начале 1970-х, приняв участие в перевыборах президента Хосе Фигейроса Феррера в качестве его помощника. После победы на выборах Феррера назначил Ариаса в 1972-м министром планирования и экономики, на этом посту он оставался до 1977-го. В 1975-м НЛП избрала его своим секретарем по международным связям, а в 1979 – генеральным секретарем партии.

    В 1981-м он ушел с административных постов в НЛП, чтобы организовать президентскую кампанию Луиса Монхе. В 1986 году Ариас сам победил на всеобщих выборах и стал президентом Коста-Рики.

    Кампания Ариаса основывалась на объявленном правительством в 1983-м нейтралитете Коста-Рики в вооруженном конфликте в Центральной Америке, которого будущий президент обещал строго придерживаться. Он не поддержал ни коммунистический режим в соседней Никарагуа, ни попытки США использовать Коста-Рику как базу для вылазок контрас против сандинистского правительства в Никарагуа.

    Несмотря на экономические трудности, Ариас добился успеха в восстановлении мира и стабильности в Центральной Америке. В мае 1986-го он провел встречи с президентами Гватемалы, Сальвадора, Гондураса и Никарагуа для обсуждения проекта Акта мира и сотрудничества в Центральной Америке, разработанного в 1984-м Контадорской группой (Мексика, Венесуэла, Панама, Колумбия). Хотя стороны не достигли полного согласия, в 1987-м Ариас организовал новую встречу, на которой он предложил собственный план мирного урегулирования, частично включавший в себя предложения Контадорской группы.

    7 августа 1987 года пять президентов достигли согласия по плану Ариаса, предусматривавшему установление перемирия между правительством и мятежными силами, гарантированную амнистию всем политическим заключенным и сроки проведения свободных и демократических выборов в этих странах.

    Полученную в 1987-м Нобелевскую премию мира Ариас потратил на создание Фонда Ариаса за мир и общественный прогресс. Под его эгидой были учреждены три программы: центр «За социальный прогресс», нацеленный на создание равных возможностей для мужчин и женщин во всех сферах центральноамериканского общества; центр «За организованное участие» для стимулирования развития филантропии в Латинской Америке и центр «За мир и примирение» с целью содействия демилитаризации и урегулированию конфликтов в развивающихся странах.

    Ариас является обладателем около 50 титулов почетного доктора известных колледжей и университетов, а также множества почетных наград.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •