Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран дал России согласие

    Переговоры России и Ирана увенчались успехом
    Глава Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Голам-Реза Агазаде
       26 февраля 2006, 17:57
    Фото: Reuters
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Россия и Иран достигли принципиальной договоренности о создании СП по обогащению урана на территории РФ, заявил в воскресенье вице-президент Ирана Голямреза Агазаде. Глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что переговоры продолжатся в Москве. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия продолжит контакты с Ираном вплоть до 6 марта. В этот день МАГАТЭ решит, передавать ли досье Ирана в Совбез ООН.

    «У нас достигнута принципиальная договоренность о создании СП», – заявил на пресс-конференции в Бушере Агазаде, добавив, что переговоры по этому вопросу продолжатся в ближайшие дни. По его словам, две стороны провели очень подробные и детальные переговоры по предложениям России, которые являются составляющим элементом в целом комплексе мер по разрешению иранской ядерной проблемы. Вице-президент Ирана отметил, что очень удовлетворен состоявшимися переговорами.

    Россия продолжит контакты с Ираном по ядерной проблеме вплоть до 6 марта, когда в Вене пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ

    Вместе с тем вице-президент ушел от ответа на вопрос журналистов о том, когда Иран может вернуться в режим соблюдения моратория на обогащение урана. Иранские власти объявили 10 января о возобновлении работ по обогащению урана в атомном центре в Натанзе, несмотря на призывы МАГАТЭ. В феврале работы на этом объекте были частично возобновлены.

    Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко на той же пресс-конференции, реализация этого предложения о создании СП «создаст время и повысит доверие». Он подчеркнул, что у России и Ирана «почти не осталось проблем организационного, технического или финансового характера» по созданию СП.

    «Предложение России о создании СП является лишь элементом комплексного подхода к обеспечению безопасности, – отметил глава Росатома. – Убежден, что существует решение, которое бы подтверждало право любой страны (на атомную энергию), а с другой стороны, гарантировало бы мировому сообществу, что режим нераспространения не может быть нарушен, а значит, и существует возможность решить проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, в рамках МАГАТЭ».

    «Но это требует еще целого ряда серьезных мер и серьезных решений», – добавил Кириенко. Комментируя заявление вице-президента Ирана, источник в российской делегации заявил «Интерфаксу», что решение о создании СП – это решение «для заседания МАГАТЭ», которое состоится 6 марта. «Если до этого момента предложение было на столе, то теперь оно у иранцев в руках», – пояснил российский представитель.

    К тому же, по его словам, российская сторона намерена обсуждать вопрос о создании совместного предприятия с Ираном по обогащению урана только в комплексе со всеми вопросами по иранской ядерной проблеме.

    В число таких проблем, в частности, входит вопрос возвращения Тегерана в мораторий на обогащение урана, отметил источник. Именно поэтому глава МИД Сергей Лавров заявил в воскресенье, что Россия продолжит контакты с Ираном по ядерной проблеме вплоть до 6 марта, когда в Вене пройдет заседание Совета управляющих МАГАТЭ, заявил Сергей Лавров.

    Выступая после встречи в Москве с представителями российских мусульманских общин, он заявил, что МИД РФ считает необходимым урегулировать ситуацию вокруг иранской ядерной программы исключительно переговорными средствами.

    Между тем Иран намерен в течение ближайшего месяца завершить подготовку документов для тендера на строительство еще двух блоков АЭС «Бушер», сообщил Агазаде в воскресенье на пресс-конференции в Бушере. Он добавил, что Россия, безусловно, будет приглашена для участия в тендере.

    В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в ходе переговоров с иранской стороной была достигнута договоренность о совместных усилиях по завершению строительства первого блока АЭС «Бушер» в максимально короткие сроки, как только это позволяет техническая сторона вопроса. Однако глава Росатома не стал конкретизировать сроки поставки топлива на АЭС, отметив, что «топливо будет поставлено в необходимом количестве».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •