Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин утвердил принятие четырех новых регионов в состав России

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    платежная система


    Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Потенциал суверенной России

    Россия стала одной из самых влиятельных стран мира
    По потенциалу международного влияния Россия занимает, согласно «Политическому атласу современности», 7-е место
       7 декабря 2006, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    Россия находится в числе лидеров по потенциалу международного влияния и является вполне демократической страной. К такому выводу пришли представители Института общественного проектирования и МГИМО, представившие в среду в Москве «Политический атлас современности». Российский проект отличается от аналогичных западных тем, что базируется не на экспертных оценках, а на статистических данных.

    По словам замдекана факультета политологии МГИМО Михаила Миронюка, «Политический атлас» не является «узкоакадемическим продуктом», а имеет и прикладное политическое значение. «Корректные ответы на академические вопросы очень важны для политиков», - считает один из разработчиков атласа.

    По уровню угроз Россия занимает 81-е место рядом с Кореей и Израилем, но обладает способностью справиться со всеми вызовами

    Российский проект отличается от аналогичных западных тем, что учитывает целый ряд параметров, тогда как на Западе страны оцениваются, как правило, по какому-то одному критерию (например, «соответствие демократии»). «Политический атлас» российских ученых базируется не на экспертных оценках, а на статистических данных.

    Согласно результатам исследования Россия имеет неплохие показатели по «индексу государственности», занимая по этому показателю 27-е место (в лидерах США, Япония, Швейцария и Германия). Высокое место, по словам авторов, свидетельствует о самостоятельности и независимости, которые достигнуты благодаря политической стабильности, инновационному потенциалу и тому, что Россия не зависит от внешней помощи, как многие другие страны.

    По такому важному показателю, как уровень внешних и внутренних угроз, Россия занимает незавидное 81-е место рядом с Кореей и Израилем. Однако, как отмечают исследователи, Россия обладает способностью справиться со всеми вызовами. Большую обеспокоенность вызывает соседство России со странами, где уровень угроз гораздо более высок.

    По потенциалу международного влияния Россия занимает, согласно «Политическому атласу современности», 7-е место после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании. А вот уровнем жизни Россия похвастаться не может из-за низкой ранней и высокой смертности и недостаточных расходов на здравоохранение. Россия, отмечают авторы исследования, полностью соответствует понятию демократической страны.

    «Демократия является формой организации власти, но мы говорим о динамичной картине и будем работать над тем, чтобы показатели России росли по всем направлениям», - пообещал глава Комитета Госдумы по госстроительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин.

    Директор центра по изучению международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян считает, что «Политический атлас современности» позволяет по-новому взглянуть на термин «суверенная демократия». «Исследование показало, что есть две крайние точки – с одной стороны, угрозы безопасности, с другой - качество жизни. В современном мире важна способность защитить себя, поэтому нас бы больше устроила демократия, которая сама принимает решения», - считает Егозарьян.

    Глава думского Комитета по делам СНГ, единоросс Андрей Кокошин отмечает, что рейтинги часто задают повестку дня для мировой политики. Высоко оценив усилия авторов «атласа», Кокошин тем не менее призвал их более объективно относиться к оценке международного влияния, исходя из того, обладает ли та или иная страна реальным суверенитетом. Таким суверенитетом, на взгляд депутата, не обладают Германия и Япония, получившие высокие места в рейтинге. Эти страны полностью интегрированы в чужие военные системы и не имеют оборонной промышленности. А эти факторы сильно влияют на возможности страны.

    Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников рассказал газете ВЗГЛЯД, что на основе данных «Политического атласа современности» Россия может вести дискуссию с теми, кто не признает нашу страну демократической.

    Также авторам «Политического атласа современности» очевидно, что Россия обоснованно претендует на значительную роль в мире. «Россия имеет огромный потенциал, который в том числе обязывает нас нести ответственность за положение тех стран, с которыми мы наиболее тесно связаны», - считает Рогожников и отмечает, что данные «атласа» могут быть использованы как аргумент в международном диалоге.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •