Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
7 декабря 2006, 19:05 • Политика

Потенциал суверенной России

Россия стала одной из самых влиятельных стран мира

Потенциал суверенной России
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Россия находится в числе лидеров по потенциалу международного влияния и является вполне демократической страной. К такому выводу пришли представители Института общественного проектирования и МГИМО, представившие в среду в Москве «Политический атлас современности». Российский проект отличается от аналогичных западных тем, что базируется не на экспертных оценках, а на статистических данных.

По словам замдекана факультета политологии МГИМО Михаила Миронюка, «Политический атлас» не является «узкоакадемическим продуктом», а имеет и прикладное политическое значение. «Корректные ответы на академические вопросы очень важны для политиков», - считает один из разработчиков атласа.

По уровню угроз Россия занимает 81-е место рядом с Кореей и Израилем, но обладает способностью справиться со всеми вызовами

Российский проект отличается от аналогичных западных тем, что учитывает целый ряд параметров, тогда как на Западе страны оцениваются, как правило, по какому-то одному критерию (например, «соответствие демократии»). «Политический атлас» российских ученых базируется не на экспертных оценках, а на статистических данных.

Согласно результатам исследования Россия имеет неплохие показатели по «индексу государственности», занимая по этому показателю 27-е место (в лидерах США, Япония, Швейцария и Германия). Высокое место, по словам авторов, свидетельствует о самостоятельности и независимости, которые достигнуты благодаря политической стабильности, инновационному потенциалу и тому, что Россия не зависит от внешней помощи, как многие другие страны.

По такому важному показателю, как уровень внешних и внутренних угроз, Россия занимает незавидное 81-е место рядом с Кореей и Израилем. Однако, как отмечают исследователи, Россия обладает способностью справиться со всеми вызовами. Большую обеспокоенность вызывает соседство России со странами, где уровень угроз гораздо более высок.

По потенциалу международного влияния Россия занимает, согласно «Политическому атласу современности», 7-е место после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании. А вот уровнем жизни Россия похвастаться не может из-за низкой ранней и высокой смертности и недостаточных расходов на здравоохранение. Россия, отмечают авторы исследования, полностью соответствует понятию демократической страны.

«Демократия является формой организации власти, но мы говорим о динамичной картине и будем работать над тем, чтобы показатели России росли по всем направлениям», - пообещал глава Комитета Госдумы по госстроительству, член фракции «Единая Россия» Владимир Плигин.

Директор центра по изучению международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян считает, что «Политический атлас современности» позволяет по-новому взглянуть на термин «суверенная демократия». «Исследование показало, что есть две крайние точки – с одной стороны, угрозы безопасности, с другой - качество жизни. В современном мире важна способность защитить себя, поэтому нас бы больше устроила демократия, которая сама принимает решения», - считает Егозарьян.

Глава думского Комитета по делам СНГ, единоросс Андрей Кокошин отмечает, что рейтинги часто задают повестку дня для мировой политики. Высоко оценив усилия авторов «атласа», Кокошин тем не менее призвал их более объективно относиться к оценке международного влияния, исходя из того, обладает ли та или иная страна реальным суверенитетом. Таким суверенитетом, на взгляд депутата, не обладают Германия и Япония, получившие высокие места в рейтинге. Эти страны полностью интегрированы в чужие военные системы и не имеют оборонной промышленности. А эти факторы сильно влияют на возможности страны.

Замдиректора Института общественного проектирования Михаил Рогожников рассказал газете ВЗГЛЯД, что на основе данных «Политического атласа современности» Россия может вести дискуссию с теми, кто не признает нашу страну демократической.

Также авторам «Политического атласа современности» очевидно, что Россия обоснованно претендует на значительную роль в мире. «Россия имеет огромный потенциал, который в том числе обязывает нас нести ответственность за положение тех стран, с которыми мы наиболее тесно связаны», - считает Рогожников и отмечает, что данные «атласа» могут быть использованы как аргумент в международном диалоге.

..............