Глеб Простаков Глеб Простаков Германская экономика теряет лицо

Не временным, а структурным кризисом называют текущее положение дел в немецкой экономике большинство экспертов. Массовые увольнения персонала, демонтаж производственных мощностей влекут за собой рост социальной напряженности. А это уже политика.

6 комментариев
Константин Косачев Константин Косачев Европа недооценила свою зависимость от России

Выяснилось, что европейские «стратеги» категорически переоценили зависимость России от ЕС и недооценили свою собственную от России. Автором многолетнего «экономического чуда» Европы, ее процветания и прогресса была наша страна как минимум не в меньшей степени, чем «план Маршалла», только это предпочитали не замечать.

7 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Русской тоске пришел конец

У российской оппозиции была мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую.

6 комментариев
6 декабря 2006, 20:55 • Политика

Перед мигрантами прикроют дверь

Гастарбайтеров на рынке возьмут под контроль

Перед мигрантами прикроют дверь
@ GettyImages

Tекст: Елена Зимина

В среду Госдума наделила правительство правом устанавливать квоты для мигрантов и отечественных товаропроизводителей. Фермерам и частникам обеспечат свободный доступ на рынки, а вот гастарбайтерам легально проникнуть в Россию должно стать сложнее. Соответствующие изменения в законы депутаты поддержали в первом чтении.

В Госдуме уже не считают, что двери в Россию для мигранта следует раскрыть нараспашку. Судя по всему, свою роль сыграли события в Кондопоге и Сальске, обострившиеся российско-грузинские отношения.

Оптимальный баланс

На рынках наконец-то появится хозяин, который ответит в том числе за засилье контрафакта, а также за неуплату налогов

Хотя поначалу на Охотном Ряду согласились на либеральные правила въезда и пребывания иностранцев. Но, как выяснилось, гастарбайтеры из бывшего СССР паковали чемоданы раньше времени.

Изменения вступят в силу с 15 января 2007 года. Но теперь по предложению депутата-единоросса Александра Москальца их решили скрепить ужесточающими нормами. «Таким способом мы пытаемся найти оптимальный баланс», - пояснил г-н Москалец газете ВЗГЛЯД суть внесенных им поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Смысл изменений прост: исполнительная власть получает право квотировать выдачу разрешений на временное проживание и работу для «безвизовых» мигрантов. Раньше правительство также могло вводить квоты на выдачу разрешений на временное проживание. Но только на отдельных территориях и по согласованию с региональными властями (такое право выбил для себя в том числе мэр Москвы Юрий Лужков). Теперь режим распространится на всю Россию - от Калининграда до Магадана. А если квоты исчерпаны, у властей появится повод вежливо отказать иностранцу и даже аннулировать ранее выданную «грин-карту».

С трибуны депутат Москалец заявил, что ограничения продиктованы интересами национальной безопасности. «В приоритете останутся наши граждане, потому что мы исключаем ситуацию с массовым прибытием неквалифицированной рабочей силы в те регионы, где она не требуется», - объяснил депутат.

Народные избранники с радостью согласились прикрыть двери для иноземцев. Возражения нашлись лишь у независимого депутата Владимира Рыжкова. «Вы рубите сук под экономическим ростом России, этот закон будет отменен уже через два года», - предположил депутат. - «Через два года не будет таких, как вы, то есть демократов», - съязвил в ответ Сергей Иванов (фракция ЛДПР). Остальные парламентарии сочли, что России вообще не нужны гастарбайтеры. «Подметать дворы и строить дома могут и коренные жители, если им дадут достойную зарплату и квартиры», - прозвучало мнение.

Поддержать поправки Москальца согласились 417 народных избранников. По итогам обсуждения первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал газете ВЗГЛЯД, что таким образом на Охотном Ряду пытались найти «истинное решение» непростой проблемы. «Истина всегда находится посередине: где-то нужно применять рычаги либерализации, а где-то эффективно администрировать. В любом случае игнорирование миграционной проблемы накалит психологическое состояние общества до предела. Мы уже пришли к тому, что отголоски событий в Кондопоге стали слышны на улицах Москвы в священные для страны даты», - огорчился Морозов.

По «горячим следам»

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

Параллельно депутаты продолжили наводить порядок на розничных рынках. Ранее такую задачу поставил перед правительством президент Владимир Путин. Сначала с подачи профильных ведомств парламентарии сразу в трех чтениях внесли поправку в закон «О защите прав потребителей». В итоге власть получила право устанавливать на рынках единые правила торговли, не дожидаясь выхода соответствующих федеральных законов.

Затем по «горячим следам» правительство утвердило постановление о трудовых квотах для иностранцев. Согласно еще одному предложению министров с января 2007 года гастарбайтерам запретят торговать алкоголем и лекарствами. А с 1 апреля мигранты вообще не смогут работать продавцами в магазинах, на рынках и ларьках.

В среду депутаты защитили от иностранной конкуренции отечественных производителей. Законопроект «Об организации деятельности розничных рынков» разработали в МЭРТ, а подписался под ним глава думского Комитета по экономполитике Евгений Федоров. «Пришло время решать эту проблему, мы и решаем, - пояснил депутатам необходимость принятия документа Федоров. - Ведь зачастую наши производители просто не могут доехать до рынка».

Из слов докладчика выходило, что на 6 тыс. рынках по всей стране работает кто-то другой. Федоров указал на «нелегальных мигрантов без медицинских книжек». Ликвидировать диспропорцию в Госдуме решили, предоставив льготы отечественным производителям. Через три месяца после вступления закона в силу на вещевых рынках за ними будет зарезервировано не менее 20% мест. А на сельскохозяйственных - не менее 50%.

«Уверен, что тогда на рынки будет попадать продукция, произведенная местным населением, а у самих фермеров и частников появится стимул самим, а не через перекупщиков продавать свой товар», - заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер Госдумы Владимир Катренко. По его мнению, изменения могут позитивно сказаться и на уровне цен. «На сегодняшних рынках цены на товары диктуются господствующими там мафиозными группировками», - отметил Катренко.

А вот депутат-коммунист Махмуд Махмудов сообщил газете ВЗГЛЯД, что уход с рынков иностранных продавцов повлечет за собой рост цен, прежде всего на экзотические для нас фрукты. «Не исключаю, что они вообще исчезнут с рынков», - предположил коммунист.

Однако в профильном комитете над такими перспективами еще не думали. Депутат Федоров говорил о другом. На рынках наконец-то появится хозяин, который ответит в том числе за засилье контрафакта, а также за неуплату налогов. Не говоря уж об обеспечении безопасности и соблюдении санитарных норм. По законопроекту таким хозяином считается управляющая кампания. Она же будет распределять места на рынке и вести реестр продавцов.

При этом самое пристальное внимание, опять же, проявят к иноземцам. Отсутствие у них разрешения на работу или привлечение иностранной рабочей силы обернется запретом на торговлю, к примеру, дынями и арбузами. А на каждого такого «арбузника» компания заведет специальную карточку, в которой зафиксирует все сведения о нем. Такие правила встретили поддержку у 400 депутатов.

..............