20 июня, четверг  |  Последнее обновление — 06:08  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп анонсировал встречу с Путиным

        Главная тема


        Новый мировой порядок появится во второй срок Трампа

        праздник футбола


        В ФИФА начали искать нового хозяина ЧМ-2022 вместо Катара

        мощная поддержка


        Сирия попросила у Китая военной помощи

        восточный базар


        США предложили Турции обсудить компенсацию за отказ от С-400

        Видео

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Вы готовы сортировать отходы перед тем, как выбросить мусор?

        Новая лодка Британии

        «Сооружение новой лодки потребует около 17 лет, так что начать этот процесс мы должны в 2007 году»
        Безопасность королевства обеспечивают четыре атомные субмарины Vanguard   5 декабря 2006, 09:03
        Фото: globalsecurity.org
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Британский премьер-министр Тони Блэр выступил за модернизацию ядерного вооружения Соединенного Королевства. Он предлагает построить новое поколение подводных лодок Vanguard с ядерными ракетами Trident. Противники такого плана говорят, что с окончанием холодной войны ядерное оружие Британии не нужно вовсе. Блэр так не считает. «Британии угрожает новая потенциальная опасность», – заявил он.

        Из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН Великобритания обладает наименьшим ядерным арсеналом. Безопасность королевства обеспечивают четыре атомные субмарины Vanguard, каждая из которых несет по 16 ядерных ракет типа Trident. Общее количество боеголовок равняется 192.

        «Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15–20 млрд. фунтов стерлингов и будут распределены на 30 лет»

        Выступая накануне в парламенте, премьер-министр Тони Блэр предложил построить новое поколение подводных лодок, однако число их может уменьшиться до трех. По плану Блэра, к середине 2020-х годов число британских сил ядерного сдерживания может сократиться на 20% – с 192 до 160 боеголовок, а количество субмарин – с четырех до трех. Одна из них в соответствии с военной доктриной постоянно будет находиться на боевом дежурстве.

        По словам премьер-министра, срок службы одной из этих подводных лодок истекает в 2017 году и может быть продлен на пять лет, до 2022 года, когда она должна быть окончательно выведена из службы. Еще одна лодка должна быть снята с боевого дежурства в 2024 году.

        В связи с этим, сообщает РИА «Новости», он предложил парламенту уже в следующем году рассмотреть вопрос о строительстве новых подлодок, которые в будущем заменят списанные со службы.

        «Сооружение новой лодки потребует около 17 лет, так что начать этот процесс мы должны в 2007 году», – указал Блэр, добавив, что предложения правительства будут обсуждаться в парламенте, а в марте 2007 года должно состояться окончательное голосование по данному вопросу.

        Общие расходы на сооружение новой АПЛ составят 15–20 млрд. фунтов стерлингов и будут распределены на 30 лет.

        Тем не менее, сообщает ВВС, в Британии немало противников ядерного перевооружения, в том числе в рядах Лейбористской партии. Они сомневаются в том, насколько в современном мире королевству необходим ядерный щит, который создавался во времена холодной войны. По данным опроса газеты Independent, едва ли не каждый четвертый депутат от правящей сейчас партии лейбористов намерен проголосовать против планов продолжения ядерной программы.

        Сам Тони Блэр и его возможный преемник на посту лидера лейбористов Гордон Браун однозначно высказываются за сохранение британского ядерного арсенала для оборонительных целей. «Для Великобритании было бы неразумно и опасно в одиночку среди других ядерных держав отказываться от собственных независимых сил ядерного сдерживания», – указал Блэр.

        По его мнению, перед страной по-прежнему стоит множество вызовов и опасностей. «Несмотря на то что холодная война закончилась, мы не можем быть уверенными, что в предстоящие десятилетия не возникнет масштабной ядерной угрозы нашим интересам», – сказал он.

        По словам Блэра, новая потенциальная опасность исходит от таких стран, как Северная Корея, которая заявляет о развитии ядерной программы, или Иран, который нарушает режим нераспространения, и существует возможная связь между этими странами и международным терроризмом.

        «Ни одна из нынешних ядерных держав не отказывается и не намерена отказываться в одностороннем порядке от своих ядерных мощностей», – напомнил британский премьер.

        Оппоненты лейбористов консерваторы также поддерживают сохранение ядерных сил. Однако они высказывают сомнения в необходимости принятия решения сейчас.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............