Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
27 декабря 2006, 16:14 • Политика

ООН повысила плату

ООН повысила плату для России и Украины

ООН повысила плату

Tекст: Алексей Чернега

Организация Объединенных Наций повысила для развивающихся стран размер взносов в свой бюджет. В частности, выросла доля России, Украины, Казахстана. А отчисления некоторых развитых стран заметно сократились. Впрочем, развитые государства и без этого ходят в постоянных должниках ООН. А отказ США погашать свой долг в мае этого года и вовсе поставил этот самый крупный союз мира, объединяющий 191 страну, на грань банкротства.

Генеральная ассамблея ООН утвердила шкалу взносов государств в бюджет ООН на 2007–2009 годы. Самым крупным донором ООН остались США, которые в ближайшие три года будут обеспечивать 22% бюджета организации, составляющего 2 млрд. долларов в год.

Согласно расчетам Болтона, страны должны платить ООН на основе теории паритета покупательной способности

Взносы Украины и Казахстана несколько выросли: для Украины – с 0,039% до 0,045%, для Казахстана – с 0,025% до 0,029%. Доля России также повысилась – с 1,1% до 1,2% регулярного бюджета ООН.

Зато существенно сократился размер отчислений для таких стран, как Япония (с 19,5% до 16,6%), Германия (с 8,7% до 8,6%). Однако для Великобритании и Франции взносы выросли – до 6,6% и 6,3% соответственно.

Размер взноса государств определяется в примерном соответствии с их платежеспособностью, которую, в свою очередь, рассчитывают на основании величины валового внутреннего продукта (ВВП), уровня внешнего и внутреннего долга и доходов населения. В итоге взносы могут варьироваться от минимального значения в 0,001% (такую сумму из стран СНГ платят Молдавия, Киргизия и Таджикистан) до максимального значения в 22% (США). Последний раз ООН пересматривала размер отчислений для США в 2001 году – тогда он был снижен до 22% с 25%, которые США платили ООН с 1974 года.

На протяжении последних двух десятилетий в десятку крупнейших доноров ООН входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Испания, Бразилия и Южная Корея.

Правда, США остаются не только крупнейшим донором ООН, но и крупнейшим ее должником. Таковыми американцев считают с конца 90-х годов прошлого века. А в мае этого года Вашингтон и вовсе поставил ООН на грань банкротства, заявив, что США оставляют за собой право приостановить взносы в бюджет, если «в реформировании ООН не будет достигнуто заметного прогресса».

Это заявление было сделано прямо перед тем, как ООН должна была выплатить компенсации странам – участникам различных миротворческих компенсаций ООН. Главный финансовый контролер ООН Уоррен Сак тогда признался, что из бюджета на 2006 год в размере 1,76 млрд. долларов в мае на счетах организации осталось только 327 млн. долларов. А после того, как ООН расплатится, казна опустеет – там останется всего 73 млн. долларов.

Сак призвал всех должников ООН поскорее расплатиться с организацией. В числе неплательщиков были названы США (долг 675 млн. долларов), Япония (283 млн. долларов) и Германия (74 млн. долларов).

Но в Вашингтоне уже давно считают свои взносы сильно завышенными. Например, в марте американский посол в ООН Джон Болтон представил новую систему взносов, по которой США платили бы меньше, а Россия, наоборот, больше.

Согласно расчетам Болтона, страны должны платить ООН на основе теории паритета покупательной способности. Сущность этой теории заключается в том, что для покупки одинаковых потребительских корзин товаров и услуг во всех странах потребуется идентичная сумма денег при конвертировании одной валюты в другую. Тогда, например, ВВП Китая будет не седьмым, а вторым по величине в мире, а ВВП России поднимется в рейтинге с 16-го на 10-е место. Кстати, взнос Китая со следующего года увеличен с 2% до 2,7%.

..............