Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Женщину на царство

    Американцы готовы выбрать президентом женщину
    Хиллари Клинтон
      
    18 декабря 2006, 13:13
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Лозунг «Миром правят женщины» все больше претворяется в жизнь. Большинство американцев согласны на то, чтобы в 2008 году главное кресло Белого дома заняла представительница прекрасного пола. Годом ранее женщина может въехать в Елисейский дворец во Франции. Таким образом, уже через два года на саммите «Большой восьмерки» леди – главы государств могут занять три места, тогда как сейчас в G8 вхожа только немка Ангела Меркель.

    Америка готова видеть на посту президента страны женщину. Об этом заявили 55% жителей США в ходе опроса общественного мнения, опубликованного журналом Newsweek. Противоположного мнения придерживаются 35% опрошенных.

    Конкурентка Клинтон

    В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну

    Из представительниц прекрасного пола в качестве главного претендента на участие в президентских выборах в США в 2008 году чаще всего называется имя бывшей первой леди Америки сенатора Хиллари Клинтон. Ровно половина участников опроса заявили о том, что хотели бы увидеть ее кандидатом Демократической партии.

    Женщиной, которая может составить конкуренцию Клинтон, называют нынешнего госсекретаря США Кондолизу Райс. Это первая афроамериканка, ставшая советником президента по национальной безопасности и возглавившая Госдепартамент, сейчас она имеет наиболее высокий рейтинг среди всех членов администрации Джорджа Буша.

    Кстати, на вопрос о том, готовы ли США к первому в своей истории президенту афроамериканского происхождения, утвердительно ответили 56%. Не согласны с ними 30%.

    На сегодняшний момент абсолютно все президенты США были белыми мужчинами. Впервые женщины начали участвовать в предвыборной гонке только во второй половине прошлого века. Однако их выдвигали мелкие партии. В последний раз подобное произошло в 2000 году, когда за Белый дом боролась афроамериканка Моника Мурхед, лидер Всемирной рабочей партии. За нее проголосовали 0,002% избирателей.

    При этом лозунг «Женщину – в президенты!» уже долгое время импонирует американцам. Например, еще в 2000 году совместный опрос телекомпании NBC и газеты Wall Street Journal показал, что 87% американцев готовы проголосовать за женщину. А в 1999 году (то есть за полтора года до выборов, как и сейчас) утвердительно на этот вопрос отвечали 91% американцев.

    Впрочем, пока ни Хиллари Клинтон, ни Кондолиза Райс официально не объявляли о своих президентских амбициях. А сами американцы затрудняются назвать имя человека, который, по их мнению, станет президентом. Согласно ноябрьскому опросу службы Gallup 38% респондентов на этот вопрос ответили «не знаю». После «не знаю» вторую строчку заняла Хиллари Клинтон – 15%, Кондолиза Райс набрала 2%.

    Эксперты предполагают, что Райс проигрывает Клинтон, так как в отличие от последней госсекретарь никогда не занималась публичной политикой и пока не имеет источников финансирования своей избирательной кампании.

    Солидное кресло для женщины

    Сеголен Руаяль
    Сеголен Руаяль
    Сейчас в мире шесть женщин-президентов. Дольше всех из них правит глава Ирландии Мэри Макалис – с 1997 года. Двумя годами позже Латвию возглавила Вайра Вике-Фрейберга. В 2000 году президентом Финляндии стала Тарья Халонен. Филиппины последние пять лет возглавляет Глория Макапагал Арройо.

    В конце прошлого года женщина впервые в истории возглавила африканскую страну – Эллен Джонсон-Серлиф стала президентом Либерии, а в начале этого года Мишель Бачелет выбрали на главный государственный пост в Чили.

    Еще в мире есть три правящие королевы – Елизавета II (Великобритании и Северной Ирландии), Беатрикс (Нидерландов) и Маргрете ІІ (Дании).

    Помимо этого, шесть женщин возглавляют правительства. С 1999 года Кабинетом министров Бермудских островов руководит Дженнифер Смит. Годом позже правительство Новой Зеландии возглавила Хелен Кларк.

    В прошлом году премьер-министром Сан-Томе и Принсипи (бывшая заморская провинция Португалии, получившая независимость в 1975 году) стала Мария до Карми Сильвериа, а в Германии выиграла выборы Ангела Меркель.

    В этом году женский премьерский список пополнился Портией Симпсон Миллер (Ямайка) и Хан Мюн Сук, которая стала первой в истории женщиной-премьером Южной Кореи.

    В марте 2007 года женщина может возглавить Францию – кандидатом от социалистов в Елисейский дворец стала 54-летняя Сеголен Руаяль. Сейчас по опросам общественного мнения она значительно опережает своего конкурента, нынешнего главу МВД Николя Саркози.

    Таким образом, не исключено, что уже через два года в клубе «Большой восьмерки» мужчинам придется подвинуться. Если в этом году в G8 была только Ангела Меркель, то в 2008-м она может «делать мировую политику» вместе с представительницами прекрасного пола из США и Франции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •