Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
12 декабря 2006, 10:22 • Политика

Речь Кофи Аннана

На прощание генсек ООН сказал, что думает о США

Речь Кофи Аннана
@ Reuters

Tекст: Юлия Грохлина

В понедельник Кофи Аннан произнес свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН. В ней он обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Кофи Аннан призвал к реформе Совета Безопасности ООН.

В понедельник Кофи Аннан произнес в Библиотеке имени Гарри Трумэна в городе Индепенденс, штат Миссури, свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН.

В прощальной речи Кофи Аннана не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша

В ней он подверг критике внешнюю политику Соединенных Штатов. Он обвинил США в нарушении прав человека и правовых основ в государствах, где правительством Буша ведется война с терроризмом.

В частности, Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». «Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания», - сказал Аннан. Когда «США нарушают свои собственные идеалы и цели, их друзья по всему миру, естественно, обеспокоены», - добавил он. Он особо обратил внимание на верность принципам законности и на обязательное соблюдение прав человека – и даже при борьбе с терроризмом.

Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Аннан подчеркнул, что многие жители Ирака считают, что их уровень жизни при Саддаме Хусейне был намного лучше, чем при нынешнем правительстве. И призвал международное сообщество к помощи в восстановлении Ирака, так как он не уверен, что эта страна может самостоятельно справиться с этим.

Аннан отметил, что на США лежит ответственность перед всем миром, так как они до сих пор имеют огромную власть.

«Исторически так сложилось, что ООН всегда была в авангарде движения за права человека. Но это лидерство может быть поддержано, если Америка останется верной своим принципам, в том числе и в борьбе с международным террором», - сказал генсек ООН.

Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
«США являлись для всего мира примером демократии и уважения к гражданам своей страны. Но на сегодняшний день Штаты начали утрачивать этот имидж», - цитирует The Times Кофи Аннана.

Кофи Аннан также призвал к реформе Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, «отражает реалии 1945 года». «Совет Безопасности – это не только очередной этап в борьбе за национальные интересы» - отметил генсек.

Аннан назвал пять основных уроков, которые он извлек для себя из 10-летнего пребывания во главе самой представительной организации международного сообщества, и на которых, по его мнению, зиждется успех и процветание: коллективная ответственность, международная солидарность, верховенство закона, взаимоответственность и мультилатерализм (принцип многосторонних отношений).

Кофи Аннан отметил также особый вклад Гарри Трумэна в основание ООН. «В соответствии со словами президента Трумэна: «ответственность государств состоит в том, чтобы служить, а не доминировать над народами мира», Кофи Аннан сказал, что он верит, «что впредь безопасность должна быть коллективной и неделимой».

Заметим, что в прощальной речи нынешнего генерального секретаря ООН не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша.

Напомним, что Кофи Аннан возглавлял Совет Безопасности ООН в течение 10 лет. Он стал первым генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций и приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. А 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
Кофи Аннан родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года. Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления. Еще в 1962 году он поступил на работу в ООН в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря по операциям по поддержанию мира и затем заместителем генерального секретаря.

Первой крупной инициативой Кофи Аннана в качестве генерального секретаря стал план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени, особое внимание уделяется обеспечению более эффективного взаимодействия и координации.

10 декабря 2001 года генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации».

В связи с награждением премией Всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

Напомним, что Кофи Аннан должен сложить с себя полномочия генерального секретаря ООН 31 декабря 2006 года. Его преемником станет бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.

..............