Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков назвал формат предстоящих переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Британии больше нечем пугать Россию

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Речь Кофи Аннана

    Кофи Аннан
       12 декабря 2006, 10:22
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Грохлина

    В понедельник Кофи Аннан произнес свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН. В ней он обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Кофи Аннан призвал к реформе Совета Безопасности ООН.

    В понедельник Кофи Аннан произнес в Библиотеке имени Гарри Трумэна в городе Индепенденс, штат Миссури, свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН.

    В прощальной речи Кофи Аннана не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша

    В ней он подверг критике внешнюю политику Соединенных Штатов. Он обвинил США в нарушении прав человека и правовых основ в государствах, где правительством Буша ведется война с терроризмом.

    В частности, Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». «Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания», - сказал Аннан. Когда «США нарушают свои собственные идеалы и цели, их друзья по всему миру, естественно, обеспокоены», - добавил он. Он особо обратил внимание на верность принципам законности и на обязательное соблюдение прав человека – и даже при борьбе с терроризмом.

    Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Аннан подчеркнул, что многие жители Ирака считают, что их уровень жизни при Саддаме Хусейне был намного лучше, чем при нынешнем правительстве. И призвал международное сообщество к помощи в восстановлении Ирака, так как он не уверен, что эта страна может самостоятельно справиться с этим.

    Аннан отметил, что на США лежит ответственность перед всем миром, так как они до сих пор имеют огромную власть.

    «Исторически так сложилось, что ООН всегда была в авангарде движения за права человека. Но это лидерство может быть поддержано, если Америка останется верной своим принципам, в том числе и в борьбе с международным террором», - сказал генсек ООН.

    Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
    Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
    «США являлись для всего мира примером демократии и уважения к гражданам своей страны. Но на сегодняшний день Штаты начали утрачивать этот имидж», - цитирует The Times Кофи Аннана.

    Кофи Аннан также призвал к реформе Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, «отражает реалии 1945 года». «Совет Безопасности – это не только очередной этап в борьбе за национальные интересы» - отметил генсек.

    Аннан назвал пять основных уроков, которые он извлек для себя из 10-летнего пребывания во главе самой представительной организации международного сообщества, и на которых, по его мнению, зиждется успех и процветание: коллективная ответственность, международная солидарность, верховенство закона, взаимоответственность и мультилатерализм (принцип многосторонних отношений).

    Кофи Аннан отметил также особый вклад Гарри Трумэна в основание ООН. «В соответствии со словами президента Трумэна: «ответственность государств состоит в том, чтобы служить, а не доминировать над народами мира», Кофи Аннан сказал, что он верит, «что впредь безопасность должна быть коллективной и неделимой».

    Заметим, что в прощальной речи нынешнего генерального секретаря ООН не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша.

    Напомним, что Кофи Аннан возглавлял Совет Безопасности ООН в течение 10 лет. Он стал первым генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций и приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. А 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

    До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
    До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
    Кофи Аннан родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года. Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления. Еще в 1962 году он поступил на работу в ООН в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

    До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря по операциям по поддержанию мира и затем заместителем генерального секретаря.

    Первой крупной инициативой Кофи Аннана в качестве генерального секретаря стал план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени, особое внимание уделяется обеспечению более эффективного взаимодействия и координации.

    10 декабря 2001 года генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации».

    В связи с награждением премией Всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

    Напомним, что Кофи Аннан должен сложить с себя полномочия генерального секретаря ООН 31 декабря 2006 года. Его преемником станет бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •