22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Речь Кофи Аннана

        «Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания»
        Кофи Аннан   12 декабря 2006, 10:22
        Фото: Reuters
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник Кофи Аннан произнес свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН. В ней он обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Кофи Аннан призвал к реформе Совета Безопасности ООН.

        В понедельник Кофи Аннан произнес в Библиотеке имени Гарри Трумэна в городе Индепенденс, штат Миссури, свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН.

        «В прощальной речи Кофи Аннана не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша»

        В ней он подверг критике внешнюю политику Соединенных Штатов. Он обвинил США в нарушении прав человека и правовых основ в государствах, где правительством Буша ведется война с терроризмом.

        В частности, Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». «Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания», - сказал Аннан. Когда «США нарушают свои собственные идеалы и цели, их друзья по всему миру, естественно, обеспокоены», - добавил он. Он особо обратил внимание на верность принципам законности и на обязательное соблюдение прав человека – и даже при борьбе с терроризмом.

        Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Аннан подчеркнул, что многие жители Ирака считают, что их уровень жизни при Саддаме Хусейне был намного лучше, чем при нынешнем правительстве. И призвал международное сообщество к помощи в восстановлении Ирака, так как он не уверен, что эта страна может самостоятельно справиться с этим.

        Аннан отметил, что на США лежит ответственность перед всем миром, так как они до сих пор имеют огромную власть.

        «Исторически так сложилось, что ООН всегда была в авангарде движения за права человека. Но это лидерство может быть поддержано, если Америка останется верной своим принципам, в том числе и в борьбе с международным террором», - сказал генсек ООН.

        Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
        Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
        «США являлись для всего мира примером демократии и уважения к гражданам своей страны. Но на сегодняшний день Штаты начали утрачивать этот имидж», - цитирует The Times Кофи Аннана.

        Кофи Аннан также призвал к реформе Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, «отражает реалии 1945 года». «Совет Безопасности – это не только очередной этап в борьбе за национальные интересы» - отметил генсек.

        Аннан назвал пять основных уроков, которые он извлек для себя из 10-летнего пребывания во главе самой представительной организации международного сообщества, и на которых, по его мнению, зиждется успех и процветание: коллективная ответственность, международная солидарность, верховенство закона, взаимоответственность и мультилатерализм (принцип многосторонних отношений).

        Кофи Аннан отметил также особый вклад Гарри Трумэна в основание ООН. «В соответствии со словами президента Трумэна: «ответственность государств состоит в том, чтобы служить, а не доминировать над народами мира», Кофи Аннан сказал, что он верит, «что впредь безопасность должна быть коллективной и неделимой».

        Заметим, что в прощальной речи нынешнего генерального секретаря ООН не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша.

        Напомним, что Кофи Аннан возглавлял Совет Безопасности ООН в течение 10 лет. Он стал первым генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций и приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. А 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

        До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
        До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
        Кофи Аннан родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года. Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления. Еще в 1962 году он поступил на работу в ООН в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

        До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря по операциям по поддержанию мира и затем заместителем генерального секретаря.

        Первой крупной инициативой Кофи Аннана в качестве генерального секретаря стал план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени, особое внимание уделяется обеспечению более эффективного взаимодействия и координации.

        10 декабря 2001 года генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации».

        В связи с награждением премией Всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

        Напомним, что Кофи Аннан должен сложить с себя полномочия генерального секретаря ООН 31 декабря 2006 года. Его преемником станет бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............