19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:10  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Речь Кофи Аннана

        «Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания»
        Кофи Аннан   12 декабря 2006, 10:22
        Фото: Reuters
        Текст: Юлия Грохлина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник Кофи Аннан произнес свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН. В ней он обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Кофи Аннан призвал к реформе Совета Безопасности ООН.

        В понедельник Кофи Аннан произнес в Библиотеке имени Гарри Трумэна в городе Индепенденс, штат Миссури, свою прощальную речь на посту генерального секретаря ООН.

        «В прощальной речи Кофи Аннана не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша»

        В ней он подверг критике внешнюю политику Соединенных Штатов. Он обвинил США в нарушении прав человека и правовых основ в государствах, где правительством Буша ведется война с терроризмом.

        В частности, Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах, на территории которых американцы ведут так называемую «войну с терроризмом». «Права человека и правовые нормы жизненно важны для глобальной безопасности и процветания», - сказал Аннан. Когда «США нарушают свои собственные идеалы и цели, их друзья по всему миру, естественно, обеспокоены», - добавил он. Он особо обратил внимание на верность принципам законности и на обязательное соблюдение прав человека – и даже при борьбе с терроризмом.

        Он также подверг критике войну в Ираке, развернутую правительством США. Аннан подчеркнул, что многие жители Ирака считают, что их уровень жизни при Саддаме Хусейне был намного лучше, чем при нынешнем правительстве. И призвал международное сообщество к помощи в восстановлении Ирака, так как он не уверен, что эта страна может самостоятельно справиться с этим.

        Аннан отметил, что на США лежит ответственность перед всем миром, так как они до сих пор имеют огромную власть.

        «Исторически так сложилось, что ООН всегда была в авангарде движения за права человека. Но это лидерство может быть поддержано, если Америка останется верной своим принципам, в том числе и в борьбе с международным террором», - сказал генсек ООН.

        Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
        Аннан обвинил США в нарушении прав человека и законов в странах
        «США являлись для всего мира примером демократии и уважения к гражданам своей страны. Но на сегодняшний день Штаты начали утрачивать этот имидж», - цитирует The Times Кофи Аннана.

        Кофи Аннан также призвал к реформе Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, «отражает реалии 1945 года». «Совет Безопасности – это не только очередной этап в борьбе за национальные интересы» - отметил генсек.

        Аннан назвал пять основных уроков, которые он извлек для себя из 10-летнего пребывания во главе самой представительной организации международного сообщества, и на которых, по его мнению, зиждется успех и процветание: коллективная ответственность, международная солидарность, верховенство закона, взаимоответственность и мультилатерализм (принцип многосторонних отношений).

        Кофи Аннан отметил также особый вклад Гарри Трумэна в основание ООН. «В соответствии со словами президента Трумэна: «ответственность государств состоит в том, чтобы служить, а не доминировать над народами мира», Кофи Аннан сказал, что он верит, «что впредь безопасность должна быть коллективной и неделимой».

        Заметим, что в прощальной речи нынешнего генерального секретаря ООН не было ни одного прямого упоминания имени нынешнего президента Джорджа Буша.

        Напомним, что Кофи Аннан возглавлял Совет Безопасности ООН в течение 10 лет. Он стал первым генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций и приступил к работе на этой должности 1 января 1997 года. А 29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

        До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
        До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря
        Кофи Аннан родился в Кумаси (Гана) 8 апреля 1938 года. Он учился в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США), в 1961 году. В 1961–1962 годах он прошел курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. В 1971–1972 годах, получив стипендию им. Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте, где получил степень магистра в области управления. Еще в 1962 году он поступил на работу в ООН в качестве сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

        До назначения на пост генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника генерального секретаря по операциям по поддержанию мира и затем заместителем генерального секретаря.

        Первой крупной инициативой Кофи Аннана в качестве генерального секретаря стал план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который был представлен государствам-членам в июле 1997 года и который осуществляется с того времени, особое внимание уделяется обеспечению более эффективного взаимодействия и координации.

        10 декабря 2001 года генеральный секретарь и Организация Объединенных Наций были удостоены Нобелевской премии мира. Принимая решение о награждении, Норвежский нобелевский комитет отметил, что г-н Аннан «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению Организации».

        В связи с награждением премией Всемирной организации Комитет заявил, что «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству лежит через Организацию Объединенных Наций».

        Напомним, что Кофи Аннан должен сложить с себя полномочия генерального секретаря ООН 31 декабря 2006 года. Его преемником станет бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............