Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:45  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о позитивных контактах с ЕС по признанию сертификатов о вакцинации

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Советское вне закона

    За использование советской символики законопроектом предусматривается наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет
       30 ноября 2006, 19:35
    Фото: mosnews.com
    Текст: Андрей Тихонов

    Эстонское правительство в четверг предложило ввести уголовную ответственность за публичное использование и распространение флага, герба и гимна СССР. В случае одобрения законопроекта эстонским парламентом за советскую символику можно будет угодить в тюрьму на три года. Как считают эксперты, своими действиями эстонское государство пытается еще больше дистанцироваться от России и выработать чувство вины у русской общины республики.

    В законопроекте, подготовленном Минюстом Эстонии, официальная символика СССР и союзных республик приравнивается к символике Национал-социалистической партии* Германии (НСДАП) и войск СС.

    За использование советских символов законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафа или заключения сроком до трех лет

    Даже «легко узнаваемые фрагменты советской символики» будут рассматриваться как разжигание розни, и их использование вызовет уголовное преследование.

    За использование советской символики законопроектом предусматривается наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. крон (около 3,2 тыс. евро).

    Законопроект, запрещающий советскую символику, поступит в эстонский парламент в условиях, когда еще не остыли страсти вокруг рассматриваемых депутатами законопроектов, предусматривающих снос советских памятников.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Игрунов, запрет на советскую символику в Эстонии пока еще находится в стадии обсуждения парламентариями, но эстонцы народ очень последовательный и волевой, твердо следуют по давно избранному пути полного дистанцирования от СССР и сегодняшней России. «Эстонцы идут по этому пути с упорством танка», – отмечает эксперт.

    К тому же, как отмечает Игрунов, реакция на законопроекты, касающиеся советских памятников, последовала только со стороны России. А ряду европейских политиков такие действия Эстонии будут даже выгодны в качестве демонстрации отношения к России как правопреемнице Советского Союза.

    Возможный запрет в Эстонии советской символики, по мнению Вячеслава Игрунова, связан с определенным отношением к русскоязычному населению республики. Эта связь очевидна, поскольку часть неграждан является потомками советских воинов-освободителей, а другая часть прибыла в Эстонию из СССР.

    «Таким образом создаются условия для давления на русскоязычную общину, поскольку Европа вскоре может потребовать прекратить дискриминацию, а запрет советской символики будет продолжать способствовать выработке чувства вины у потомков советских солдат», – отмечает Игрунов. По словам эксперта, эстонское государство не намерено допускать реального присутствия русской общины в жизни республики, а то, что подобные действия смахивают на ревизию итогов Второй мировой, эстонцев совершенно не смущает.

    "Левый" политолог Олег Куликов сказал газете ВЗГЛЯД, что эстонцы, на его взгляд, выполняют заказ на разжигание антироссийских настроений. «В Старой Европе пещерный антисоветизм уже не очень популярен, а вот страны-неофиты с удовольствием берутся за эту работу», – отмечает эксперт.

    «У эстонцев близорукая позиция: Соединенные Штаты далеко, а Россия близко и будет постепенно набирать политический вес, всем нашим соседям нужно это понимать», – считает Олег Куликов. При этом, по его словам, речь не идет о введении против Эстонии санкций по аналогии с Грузией, в отношении прибалтийской республики нужны ассиметричные действия, которые бы не поставили в сложное положение русскую общину.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •