Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
30 ноября 2006, 19:35 • Политика

Советское вне закона

За советскую символику будут сажать в тюрьму

Советское вне закона
@ mosnews.com

Tекст: Андрей Тихонов

Эстонское правительство в четверг предложило ввести уголовную ответственность за публичное использование и распространение флага, герба и гимна СССР. В случае одобрения законопроекта эстонским парламентом за советскую символику можно будет угодить в тюрьму на три года. Как считают эксперты, своими действиями эстонское государство пытается еще больше дистанцироваться от России и выработать чувство вины у русской общины республики.

В законопроекте, подготовленном Минюстом Эстонии, официальная символика СССР и союзных республик приравнивается к символике Национал-социалистической партии* Германии (НСДАП) и войск СС.

За использование советских символов законопроектом предусмотрено наказание в виде штрафа или заключения сроком до трех лет

Даже «легко узнаваемые фрагменты советской символики» будут рассматриваться как разжигание розни, и их использование вызовет уголовное преследование.

За использование советской символики законопроектом предусматривается наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тыс. крон (около 3,2 тыс. евро).

Законопроект, запрещающий советскую символику, поступит в эстонский парламент в условиях, когда еще не остыли страсти вокруг рассматриваемых депутатами законопроектов, предусматривающих снос советских памятников.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог Вячеслав Игрунов, запрет на советскую символику в Эстонии пока еще находится в стадии обсуждения парламентариями, но эстонцы народ очень последовательный и волевой, твердо следуют по давно избранному пути полного дистанцирования от СССР и сегодняшней России. «Эстонцы идут по этому пути с упорством танка», – отмечает эксперт.

К тому же, как отмечает Игрунов, реакция на законопроекты, касающиеся советских памятников, последовала только со стороны России. А ряду европейских политиков такие действия Эстонии будут даже выгодны в качестве демонстрации отношения к России как правопреемнице Советского Союза.

Возможный запрет в Эстонии советской символики, по мнению Вячеслава Игрунова, связан с определенным отношением к русскоязычному населению республики. Эта связь очевидна, поскольку часть неграждан является потомками советских воинов-освободителей, а другая часть прибыла в Эстонию из СССР.

«Таким образом создаются условия для давления на русскоязычную общину, поскольку Европа вскоре может потребовать прекратить дискриминацию, а запрет советской символики будет продолжать способствовать выработке чувства вины у потомков советских солдат», – отмечает Игрунов. По словам эксперта, эстонское государство не намерено допускать реального присутствия русской общины в жизни республики, а то, что подобные действия смахивают на ревизию итогов Второй мировой, эстонцев совершенно не смущает.

"Левый" политолог Олег Куликов сказал газете ВЗГЛЯД, что эстонцы, на его взгляд, выполняют заказ на разжигание антироссийских настроений. «В Старой Европе пещерный антисоветизм уже не очень популярен, а вот страны-неофиты с удовольствием берутся за эту работу», – отмечает эксперт.

«У эстонцев близорукая позиция: Соединенные Штаты далеко, а Россия близко и будет постепенно набирать политический вес, всем нашим соседям нужно это понимать», – считает Олег Куликов. При этом, по его словам, речь не идет о введении против Эстонии санкций по аналогии с Грузией, в отношении прибалтийской республики нужны ассиметричные действия, которые бы не поставили в сложное положение русскую общину.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............