Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Масштаб суверенной экономики

    Эксперты объяснили экономику суверенной демократии
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау
       22 ноября 2006, 23:41
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Россия доросла до «открытой демократии» и теперь должна взять курс на строительство «суверенной экономики», в рамках которой необходимо реализовать «модель развития внутреннего спроса». Об этом и других аспектах экономики суверенной демократии говорили ведущие российские экономисты и политики на круглом столе в Академии народного хозяйства .

    Сильной демократии – сильная экономика

    В среду в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ прошел круглый стол на тему «Экономическая модель суверенной демократии». Начало беседе положил ведущий круглого стола и президент организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он коротко пересказал коллегам презентованный еще в июле доклад о возможных путях развития отечественной экономики. После чего сделал вывод, что России надо безотлагательно взять курс «на строительство суверенной экономики», в рамках которой можно будет реализовать «модель развития внутреннего спроса».

    Проблема «суверенной экономики» заключена не в поведении бизнеса, а в маловразумительном функционировании политических институтов

    Цитируя недавнюю статью заместителя главы Администрации Президента Владислава Суркова, член Генсовета партии «Единая Россия» и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин напомнил, что суверенная демократия не является сугубо российским изобретением. Однако, по его словам, именно российская модель демократического устройства должна синтезировать мировые традиции «с российской спецификой».

    При этом Зеленин уверен, что политический суверенитет является синонимом конкурентоспособности государства. Но политическая конкурентоспособность может быть выстроена только на аналогичной экономической базе. И здесь возникает определенная сложность, потому что отечественная экономика, по мнению тверского губернатора, «в массе своей пока еще отстает» и потому не может быть твердой основой для суверенной демократии.

    Выстраивать здание суверенной демократии на отечественном экономическом фундаменте будет не страшно только тогда, когда российская экономика станет «гибкой, чутко реагирующей на внешние и внутренние изменения». А чтобы она приобрела такое свойство, необходимо создать условия для конкурентоспособности ее базовых отраслей. Кроме того, нужно разработать концепцию структурного преобразования экономики.

    Реализация этого проекта, по мнению Зеленина, «даст ключи к решению всех задач». Новая структура экономики, по словам руководителя Тверской области, может появиться только при «стабильной работе результативных предприятий». Поощрение таких предприятий должно лечь в основу структурного преобразования промышленности, которое в будущем исключит «возврат к ущербным методам управления». «Успешно функционирующие предприятия в разных отраслях, крупные экспортно-ориентированные предприятия и должны являться основой новой структурной экономики», - уверен Дмитрий Зеленин.

    Бизнесу нужна внятная политика

    президент организации «Деловая Россия» Борис Титов
    Президент «Деловой России» Борис Титов

    Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау решил прояснить, «какая экономика стоит» за проблемами демократии и суверенитета. По его словам, оглядывая общемировую историю, можно выделить три этапа развития демократии. Первый этап – это период «демократии налогоплательщика», когда избирательное право касается только тех людей, которые платят налоги.

    Вторым этапом стала «закрытая демократия». При таком типе устройства успешно функционируют все политические институты, выборы честны, существует несколько различных партий. Но у власти всегда стоит одна и та же партия. В рамках «закрытой» демократии, считает эксперт, возникает «достаточно эффективная экономическая модель». Но коррупция быстро находит ход во властные кабинеты, что, при условии существования свободы слова, заканчивается публичными скандалами.

    А вот уровню наиболее развитых стран, по мнению ректора Академии народного хозяйства, соответствует «открытая демократия». Именно эта модель, утверждает Мау, «на длительных интервалах дает самый заметный экономический рост». Причем, по словам эксперта, Россия уже вполне доросла до открытой демократии.

    Как объясняет Владимир Мау, суверенитет «эффективен и хорош», когда высок уровень конкурентоспособности государства. А Россия по этому показателю пока находится на «средненизкой позиции». И проблема, в данном случае, заключена не в поведении бизнеса, а в маловразумительном функционировании политических институтов.

    «Институты у нас чрезвычайно слабы», - согласился с коллегой член Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, чтобы изменить ситуацию, необходимо определить, для чего конкретно нужны те или иные политические институты, какие задачи они должны решать. «Успеха можно достичь только в рамках проекта», - уверен эксперт. Причем проекты должны быть «мощные, масштабные». Например, освоение бесконечных российских пространств. «Масштаб дозволен только суверенным странам. Масштабная работа усиливает суверенитет», - заключил Валерий Фадеев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •