Оппозиция вышла на площадь
![]() |
2 ноября 2006, 16:00
Фото: Reuters Текст: Алексей Чернега |
Киргизская оппозиция снова вышла на улицу. Около 7 тысяч митингующих на главной площади Бишкека требуют отставки президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. Организаторы акции обвиняют Бакиева в нарушении договоренностей, в соответствии с которыми он должен был в четверг внести в парламент проект конституции, существенно ограничивающей полномочия главы государства.
Представители МВД заверяют, что акция оппозиции в центре Бишкека проходит спокойно и милиция не намерена силовыми методами пресекать митинг.
На площади не видно ни палаток, ни юрт, которые собирались установить, чтобы сделать акцию бессрочной«Мы не будем вмешиваться в процесс проведения акции, если не последует никаких провокаций», - заявил агентству ИТАР-ТАСС и. о. главы МВД республики Осмоналы Гуронов.
В настоящее время на месте проведения акции находятся, по оценкам сотрудников милиции, от 5 до 7 тысяч человек. Представители оппозиции говорят о 10 тысячах. Вопреки обещаниям организаторов митинга, на площади не видно ни палаток, ни юрт, которые оппоненты нынешней власти собирались здесь установить, чтобы сделать акцию бессрочной. Не видно и конников - лидеры оппозиции обещали привести их сюда для обеспечения правопорядка.
Собравшиеся на площади требуют отставки президента страны Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. Сами они, как передает РИА «Новости», сейчас находятся в здании парламента, где продолжаются парламентские слушания по ситуации в стране и конституционной реформе.
Провести массовую акцию протеста представители оппозиции пообещали после того, как Бакиев заявил, что не внесет в четверг в парламент проект конституции страны, который ограничивает президентские полномочия, в частности, передает право формирования правительства парламенту.
Изначально оппозиция настаивала на создании парламентской республики, но после переговоров с главой государства во вторник смягчила свои требования. Согласованные на переговорах конституционные поправки предусматривают создание так называемой «парламентско-президентской республики».
Отказ Бакиева в стане оппозиционеров расценили как предательство и нарушение договоренностей. «Видимо, он (президент) хочет сохранить свои полномочия. Ему это нравится», - заявил один из лидеров оппозиционного движения «За реформы» Темир Сариев.
Сам Бакиев в четверг заверил депутатов парламента, что внесет свой вариант конституции в понедельник, 6 ноября. Он также призвал парламент «не затягивать принятие решения по этому вопросу, потому что если палата не примет решение, я буду вынужден выносить этот вопрос на референдум в декабре».
Он пояснил, что единственная причина, по которой он сегодня не внес конституцию в парламент, в том, «что мы (оппозиция и президент) не можем прийти к единому мнению». Бакиев отметил, что «ряд депутатов оказывают давление на президента с помощью митингов в надежде, что он махнет рукой и уйдет».
«Если бы не президентская должность, я, может быть, бы ушел, но за мной стоит народ, который голосовал за меня. Ответственность за страну лежит на мне», - сказал президент Киргизии.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Новости» о возможности дальнейших переговоров оппозиции с властью, Сариев подчеркнул: «Какие могут быть переговоры? Он отказался от своих обещаний, которые давал нам позавчера».
Что же касается митинга оппозиции, то ранее Бакиев заверял, что митинг пройдет спокойно.
«У нас сил и средств достаточно для тех, кто хочет устроить подобное тому, что произошло 24 марта 2005 года. Я никому не позволю бомбить и громить 2 ноября», - заявил президент в среду вечером.
Вместе с тем, как сообщает один из крупнейших интернет-операторов Киргизии, в настоящий момент в результате хакерской атаки блокирована вся интернет-зона страны. В компании сказали, что «висят» серверы практически у всех крупнейших интернет-операторов, не работает ни один из местных информационных сайтов. Точно такая же ситуация, отметил собеседник агентства, была 24 марта 2005 года, в день тюльпановой революции в республике.