Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
15 ноября 2006, 21:14 • Политика

Госдума пригрозила Эстонии

Эстонцы могут стать персонами нон грата в России

Госдума пригрозила Эстонии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Тихонов

Госдума в среду отреагировала на принятие эстонским парламентом в первом чтении законопроекта «Об устранении запрещенных сооружений», который предполагает снос памятников советским воинам-освободителям в этой прибалтийской республике. Депутаты пригрозили, что в случае принятия этого законопроекта российский парламент приостановит контакты с эстонскими коллегами, а также будет настаивать на жестких мерах против Эстонии.

Принятие постановления по Эстонии оказалось для депутатов настолько важным, что они перескочили сразу несколько пунктов повестки дня, чтобы иметь время его обсудить. Докладчик Светлана Смирнова из фракции «Единая Россия» обратила внимание коллег на то, что законопроект переносит право установки памятников с муниципального уровня на государственный.

Дипломат предложил немедленно запретить въезд официальных лиц Эстонии, причастных к принимаемому законопроекту

Таким образом, решение вопроса оказывается в руках антироссийских властей Эстонии, тогда как многие муниципалитеты относятся к России вполне благожелательно. «Если законопроект эстонским парламентом будет принят, то в Нарве не смогут установить памятник Петру I, который хотел воздвигнуть местный муниципалитет», - отметила Смирнова.

В постановлении также содержится призыв к парламентам стран Европы, прежде всего стран - участниц антигитлеровской коалиции, дать свою оценку героизации немецкого нацизма, происходящей в Эстонии. Президента Владимира Путина депутаты просят принять меры по прекращению надругательства над памятью воинов, павших в борьбе за свободу Европы.

«Государственная дума будет строить свои отношения с парламентом Эстонии с учетом их позиции по данному вопросу, если же законопроект будет принят, то мы будем настаивать на жестких мерах в отношении Эстонии», - заявила с парламентской трибуны Светлана Смирнова.

Были среди депутатов и желающие принять меры против недружественных соседей незамедлительно. «Нет сомнений, что законопроект будет принят во втором чтении, и выжидать нечего», - заявил бывший посол СССР в Норвегии депутат Юлий Квицинский, кстати, член фракции КПРФ. Он обратил внимание на то, что только эстонцы ставят вопрос о сносе памятников и захоронений, тогда как в остальных странах о них заботятся.

Опытный дипломат Квицинский предложил немедленно заморозить связи с эстонским парламентом, а также запретить въезд официальных лиц, причастных к принимаемому законопроекту. «Нам нечего их дальше увещевать, они нам наступают на ноги, а мы им объясняем, что они поступают нехорошо», - подчеркнул Юлий Квицинский.

Однако парламентское большинство решило дать эстонским депутатам шанс исправить ситуацию. «Мы можем принять жесткие меры, а дальше что? Нужно действовать постепенно, дать им сигнал, но если они его проигнорируют, то отреагировать предельно жестко», - пояснила Светлана Смирнова.

..............