Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

23 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
14 ноября 2006, 10:05 • Политика

Польша выступила против России

У России появился новый недоброжелатель в Европе

Польша выступила против России
@ images.google.com

Tекст: Кирилл Комаров

Польша пригрозила России наложить вето на соглашение о сотрудничестве между Москвой и ЕС, если Россия не примет Энергетическую хартию и не откроет границы для импорта продовольствия из Польши. В Москве заявление польских политиков услышали и решили не относиться к ним серьезно. Блокирование нового соглашения между РФ и ЕС ударит по всему Евросоюзу, а этого в Европе хотят меньше всего, уверены в Москве.

Саммит Россия-ЕС намечен на 24 ноября и пройдет в столице Финляндии, которая сейчас является председательствующей страной в объединенной Европе. Главным пунктом встречи будет подписание нового всестороннего соглашения о сотрудничестве между ЕС и РФ.

В России позиция Варшавы была воспринята резко негативно, однако не вызвала серьезной обеспокоенности

Однако в понедельник в ходе разработки соглашения свои коррективы внесла Польша. Варшава заявила, что наложит вето на соглашение, пока Россия не выполнит два условия: ратифицировать Энергетическую хартию, которая открывает российскую трубопроводную сеть для использования третьей стороной, и снять введенное Россией год назад эмбарго на импорт польских продуктов.

Поясняя позицию Варшавы, польский премьер-министр Ярослав Качиньский сказал, что Россия избирательно подходит к его стране. «Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры», - заявил он, добавив, что выступает за хорошие отношения между ЕС и Россией, но с учетом польских интересов.

Согласно регламенту вести переговоры о новом всестороннем соглашении между Россией и ЕС можно только после того, как все 25 стран Евросоюза единогласно утвердят мандат Европейской комиссии на начало диалога. Пока согласие на это дали 24 страны. Против выступила лишь Польша.

В России позиция Варшавы была воспринята резко негативно, однако не вызвала серьезной обеспокоенности. Спецпредставитель российского президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский в интервью «Интерфаксу» заявил, что переговоры между Россией и ЕС должны начаться без каких-либо предварительных условий. «Было бы странным, если бы эти переговоры стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС», - сказал он.

По его словам, в Москве считают, что ЕС и Россия абсолютно в равной мере заинтересованы в скорейшем начале переговоров о заключении нового договора о сотрудничестве. «Ключевые слова здесь - в равной степени», - подчеркнул Ястржембский.

В Москве заверили, что на уступки Польше не пойдут. Например, в Россельхознадзоре заявили, что Россия снимет запрет только после того, как ветслужба Польши наведет порядок в системе контроля за экспортируемой продукцией. «Мы не можем гарантировать безопасность поставок, потому что регулярно выявляем нарушения при импорте из Польши другой продукции животноводства и кормов», - пояснили ветеринары.

Что касается ратификации Энергетической хартии, то Москва не раз заявляла, что считает ее невыгодной для себя.

В Москве не придают особого значения польскому демаршу. Во-первых, если новое соглашение не будет принято, то это значит, что автоматически продлевается старое соглашение, а потом – перерыва в отношениях не будет. Во-вторых, в РФ уверены, что европейцы вряд ли не позволят Польше ухудшить отношения между Россией и ЕС.

«В Евросоюзе с большим раздражением смотрят на Польшу, Латвию и Эстонию, которые норовят спровоцировать ухудшение отношений с Россией», - считает политолог Сергей Марков.

«Политический образ братьев Качиньских в Европе является отрицательным. Этот образ сравним с образом Уго Чавеса в Америке, поэтому в Европе заявление Качиньского воспримут наоборот и совершат прямо противоположные действия», - утверждает он.

Со своей стороны в ЕС выразили уверенность, что страны - члены Евросоюза выйдут на саммит Россия-ЕС с единой позицией. «Я надеюсь, что до саммита ЕС-РФ у нас будет единая позиция», - заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

По ее словам, даже если этого не произойдет, встреча в верхах, «естественно, состоится». Аналогичной точки зрения придерживаются и в Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС.

..............