Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
14 ноября 2006, 10:05 • Политика

Польша выступила против России

У России появился новый недоброжелатель в Европе

Польша выступила против России
@ images.google.com

Tекст: Кирилл Комаров

Польша пригрозила России наложить вето на соглашение о сотрудничестве между Москвой и ЕС, если Россия не примет Энергетическую хартию и не откроет границы для импорта продовольствия из Польши. В Москве заявление польских политиков услышали и решили не относиться к ним серьезно. Блокирование нового соглашения между РФ и ЕС ударит по всему Евросоюзу, а этого в Европе хотят меньше всего, уверены в Москве.

Саммит Россия-ЕС намечен на 24 ноября и пройдет в столице Финляндии, которая сейчас является председательствующей страной в объединенной Европе. Главным пунктом встречи будет подписание нового всестороннего соглашения о сотрудничестве между ЕС и РФ.

В России позиция Варшавы была воспринята резко негативно, однако не вызвала серьезной обеспокоенности

Однако в понедельник в ходе разработки соглашения свои коррективы внесла Польша. Варшава заявила, что наложит вето на соглашение, пока Россия не выполнит два условия: ратифицировать Энергетическую хартию, которая открывает российскую трубопроводную сеть для использования третьей стороной, и снять введенное Россией год назад эмбарго на импорт польских продуктов.

Поясняя позицию Варшавы, польский премьер-министр Ярослав Качиньский сказал, что Россия избирательно подходит к его стране. «Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры», - заявил он, добавив, что выступает за хорошие отношения между ЕС и Россией, но с учетом польских интересов.

Согласно регламенту вести переговоры о новом всестороннем соглашении между Россией и ЕС можно только после того, как все 25 стран Евросоюза единогласно утвердят мандат Европейской комиссии на начало диалога. Пока согласие на это дали 24 страны. Против выступила лишь Польша.

В России позиция Варшавы была воспринята резко негативно, однако не вызвала серьезной обеспокоенности. Спецпредставитель российского президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский в интервью «Интерфаксу» заявил, что переговоры между Россией и ЕС должны начаться без каких-либо предварительных условий. «Было бы странным, если бы эти переговоры стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС», - сказал он.

По его словам, в Москве считают, что ЕС и Россия абсолютно в равной мере заинтересованы в скорейшем начале переговоров о заключении нового договора о сотрудничестве. «Ключевые слова здесь - в равной степени», - подчеркнул Ястржембский.

В Москве заверили, что на уступки Польше не пойдут. Например, в Россельхознадзоре заявили, что Россия снимет запрет только после того, как ветслужба Польши наведет порядок в системе контроля за экспортируемой продукцией. «Мы не можем гарантировать безопасность поставок, потому что регулярно выявляем нарушения при импорте из Польши другой продукции животноводства и кормов», - пояснили ветеринары.

Что касается ратификации Энергетической хартии, то Москва не раз заявляла, что считает ее невыгодной для себя.

В Москве не придают особого значения польскому демаршу. Во-первых, если новое соглашение не будет принято, то это значит, что автоматически продлевается старое соглашение, а потом – перерыва в отношениях не будет. Во-вторых, в РФ уверены, что европейцы вряд ли не позволят Польше ухудшить отношения между Россией и ЕС.

«В Евросоюзе с большим раздражением смотрят на Польшу, Латвию и Эстонию, которые норовят спровоцировать ухудшение отношений с Россией», - считает политолог Сергей Марков.

«Политический образ братьев Качиньских в Европе является отрицательным. Этот образ сравним с образом Уго Чавеса в Америке, поэтому в Европе заявление Качиньского воспримут наоборот и совершат прямо противоположные действия», - утверждает он.

Со своей стороны в ЕС выразили уверенность, что страны - члены Евросоюза выйдут на саммит Россия-ЕС с единой позицией. «Я надеюсь, что до саммита ЕС-РФ у нас будет единая позиция», - заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

По ее словам, даже если этого не произойдет, встреча в верхах, «естественно, состоится». Аналогичной точки зрения придерживаются и в Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС.

..............