Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Польша выступила против России

    У России появился новый недоброжелатель в Европе
    Президент Польши Лех Качиньский
       14 ноября 2006, 10:05
    Фото: images.google.com
    Текст: Кирилл Комаров

    Польша пригрозила России наложить вето на соглашение о сотрудничестве между Москвой и ЕС, если Россия не примет Энергетическую хартию и не откроет границы для импорта продовольствия из Польши. В Москве заявление польских политиков услышали и решили не относиться к ним серьезно. Блокирование нового соглашения между РФ и ЕС ударит по всему Евросоюзу, а этого в Европе хотят меньше всего, уверены в Москве.

    Саммит Россия-ЕС намечен на 24 ноября и пройдет в столице Финляндии, которая сейчас является председательствующей страной в объединенной Европе. Главным пунктом встречи будет подписание нового всестороннего соглашения о сотрудничестве между ЕС и РФ.

    В России позиция Варшавы была воспринята резко негативно, однако не вызвала серьезной обеспокоенности

    Однако в понедельник в ходе разработки соглашения свои коррективы внесла Польша. Варшава заявила, что наложит вето на соглашение, пока Россия не выполнит два условия: ратифицировать Энергетическую хартию, которая открывает российскую трубопроводную сеть для использования третьей стороной, и снять введенное Россией год назад эмбарго на импорт польских продуктов.

    Поясняя позицию Варшавы, польский премьер-министр Ярослав Качиньский сказал, что Россия избирательно подходит к его стране. «Если будет сохраняться такое положение, при котором соглашения не применяются к Польше только потому, что Россия не хочет этого делать, мы, естественно, будем блокировать переговоры», - заявил он, добавив, что выступает за хорошие отношения между ЕС и Россией, но с учетом польских интересов.

    Согласно регламенту вести переговоры о новом всестороннем соглашении между Россией и ЕС можно только после того, как все 25 стран Евросоюза единогласно утвердят мандат Европейской комиссии на начало диалога. Пока согласие на это дали 24 страны. Против выступила лишь Польша.

    В России позиция Варшавы была воспринята резко негативно, однако не вызвала серьезной обеспокоенности. Спецпредставитель российского президента по вопросам развития отношений с ЕС Сергей Ястржембский в интервью «Интерфаксу» заявил, что переговоры между Россией и ЕС должны начаться без каких-либо предварительных условий. «Было бы странным, если бы эти переговоры стали заложником узконациональных проблем, которые существуют между Россией и отдельными странами ЕС», - сказал он.

    По его словам, в Москве считают, что ЕС и Россия абсолютно в равной мере заинтересованы в скорейшем начале переговоров о заключении нового договора о сотрудничестве. «Ключевые слова здесь - в равной степени», - подчеркнул Ястржембский.

    В Москве заверили, что на уступки Польше не пойдут. Например, в Россельхознадзоре заявили, что Россия снимет запрет только после того, как ветслужба Польши наведет порядок в системе контроля за экспортируемой продукцией. «Мы не можем гарантировать безопасность поставок, потому что регулярно выявляем нарушения при импорте из Польши другой продукции животноводства и кормов», - пояснили ветеринары.

    Что касается ратификации Энергетической хартии, то Москва не раз заявляла, что считает ее невыгодной для себя.

    В Москве не придают особого значения польскому демаршу. Во-первых, если новое соглашение не будет принято, то это значит, что автоматически продлевается старое соглашение, а потом – перерыва в отношениях не будет. Во-вторых, в РФ уверены, что европейцы вряд ли не позволят Польше ухудшить отношения между Россией и ЕС.

    «В Евросоюзе с большим раздражением смотрят на Польшу, Латвию и Эстонию, которые норовят спровоцировать ухудшение отношений с Россией», - считает политолог Сергей Марков.

    «Политический образ братьев Качиньских в Европе является отрицательным. Этот образ сравним с образом Уго Чавеса в Америке, поэтому в Европе заявление Качиньского воспримут наоборот и совершат прямо противоположные действия», - утверждает он.

    Со своей стороны в ЕС выразили уверенность, что страны - члены Евросоюза выйдут на саммит Россия-ЕС с единой позицией. «Я надеюсь, что до саммита ЕС-РФ у нас будет единая позиция», - заявила еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

    По ее словам, даже если этого не произойдет, встреча в верхах, «естественно, состоится». Аналогичной точки зрения придерживаются и в Финляндии, которая сейчас председательствует в ЕС.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •