Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Япония угрожает КНДР

    Япония угрожает Северной Корее
    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ответном заявлении дал понять, что северокорейские ядерные испытания совершенно неприемлемы
      
    4 октября 2006, 10:23
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Степанов

    Намерение Северной Кореи провести ядерные испытания вызвало целую волну заявлений у ее ближайших соседей и крупнейших игроков ядерного клуба. Япония заявила о возможном «резком ответе» на подобный шаг (безрассудный – уточняют США), а Южная Корея говорит, что не потерпит приобретения Пхеньяном ядерного оружия. Россия и Китай считают, что вопрос о северокорейской ядерной программе можно решить на шестисторонних переговорах. КНДР не собирается применять ядерное оружие, но полагает, что проведение испытаний снизит угрозу военной агрессии со стороны США.

    Официальные представители Северной Кореи говорят, что именно угроза со стороны США заставляет Пхеньян пойти на подобные испытания. «Исключительно серьезная угроза ядерной войны, санкции и давление со стороны США вынуждают Северную Корею провести ядерные испытания, необходимые для создания сдерживания», - сказано в заявлении северокорейского МИД.

    Представитель Министерства обороны США Брайан Уитман предупредил, что ядерные испытания приведут к еще большей изоляции Северной Кореи от остального мира

    Ранее КНДР заверила, что никогда первой не применит ядерное оружие. Официальный Пхеньян также заявил, что будет «всецело придерживаться своих международных обязательств в области ядерного нераспространения как ответственное государство, обладающее ядерным оружием». По словам Пхеньяна, эти испытания укрепят оборону страны от возможной военной агрессии со стороны США.

    Эксперты считают, что Северная Корея располагает материалами, которых достаточно для изготовления шести-восьми ядерных зарядов, однако у нее, судя по всему, еще нет технологий, позволяющих создавать боеголовки. Они также полагают, что проведение испытаний будет расценено как попытка привлечь к себе внимание мирового сообщества и вынудить США к прямым переговорам.

    Государственный департамент США заявил, что ядерные испытания создадут «неприемлемую угрозу для мира и стабильности», и что Северная Корея совершит безрассудный шаг, если проведет ядерные испытания. Вашингтон вместе со своими союзниками приложит усилия к тому, чтобы не допустить их проведения. Представитель США в ООН Джон Болтон сказал, что поднимет вопрос по поводу намерений Пхеньяна на заседании Совета Безопасности ООН во вторник.

    К нему присоединилась госсекретарь США Кондолиза Райс, которая заявила во вторник в Каире, что проведение испытания «будет провокационным актом» со стороны Пхеньяна и «создаст совершенно иную ситуацию на Корейском полуострове». «Я думаю, что ряд государств в регионе в этом случае пересмотрит свои отношения с Северной Кореей», - сказала она.

    Представитель Министерства обороны США Брайан Уитман предупредил, что ядерные испытания приведут к еще большей изоляции Северной Кореи от остального мира. По словам Уитмана, президент США Джордж Буш выступает за мирное решение этой проблемы дипломатическими средствами.

    Тем временем Россия заявила о «глубокой озабоченности» в связи с намерением Северной Кореи провести ядерные испытания. В заявлении МИД России говорится, что «подобный шаг, чем бы он ни мотивировался, не соответствовал бы декларируемому стремлению к денуклеаризации Кореи и привел бы лишь к еще большему осложнению военно-политической ситуации на Корейском полуострове и вокруг него, а также к дальнейшей эрозии международной системы ядерного нераспространения».

    Япония заявила о возможном «резком ответе» на подобный шаг. Премьер-министр страны Синдзо Абэ в ответном заявлении дал понять, что северокорейские ядерные испытания совершенно неприемлемы. Токио, по словам японского премьера, воспринимает этот шаг гораздо более серьезно, чем ракетные испытания, проведенные Пхеньяном в июле этого года, и предупреждает о крайне отрицательной международной реакции.

    Японии вторит Южная Корея, которая «не потерпит того, чтобы Пхеньян приобрел ядерное оружие». Представитель МИД Южной Кореи сказал: «Сеул выражает глубокую озабоченность и сожаление в связи с заявлениями Пхеньяна. Если Северная Корея намерена проводить ядерные испытания, она должна полностью взять на себя ответственность за последствия».

    Китай настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров по вопросу ядерной программы Северной Кореи, которые зашли в тупик в прошлом году. В переговорах принимали участие Северная и Южная Корея, Япония, Китай, Россия и США. Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что проблему ядерной программы Северной Кореи можно решить на шестисторонних переговорах.

    Однако, как стало известно «Коммерсанту», нынешнее заявление МИД КНДР вряд ли означает, что Пхеньян действительно решил в ближайшее время провести ядерное испытание. Скорее всего, северокорейское заявление призвано оказать психологическое воздействие на США с целью вынудить их отказаться от введения санкций против КНДР, предусмотренных документом под названием «Акт 2006 года о нераспространении в Северную Корею».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •