Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Революция в Венгрии не получилась

    Молодые люди угнали танк Т-34
       24 октября 2006, 11:07
    Фото: Reuters
    Текст: Виктория Александрова

    Празднования национального праздника революции и борьбы за свободу в Венгрии вылились в противостояние оппозиции и сил правопорядка. Манифестанты активно выступили с требованиями отставки правительства Ференца Дюрчаня. Полиция разгоняла митингующих резиновыми пулями, водометами, слезоточивым газом.

    Празднования национального праздника революции и борьбы за свободу в Венгрии вылились в события, напоминающие новую революцию.

    Премьер-министр Венгрии в связи с обострившейся ситуацией провел экстренное заседание Совета по национальной безопасности

    По случаю отмечания 50-летия событий 1956 года накануне в венгерскую столицу прибыли более 50 зарубежных делегаций, монархи, главы государств и правительств многих стран, руководители международных организаций, известные политические деятели. Предполагалось проведение многочисленных торжественных мероприятий, открытие мемориала и т.п. Венгерские власти ввели повышенные меры безопасности в связи с прибытием в Будапешт многочисленных гостей.

    Но на свое собственное шествие в честь тех же событий вышли ультраправые демонстранты. Оппозиция вышла на митинги с привычными уже требованиями – отставка премьер-министра Венгрии Дюрчаня и всего Кабинета министров.

    Выступления оппозиции начались еще в ночь с воскресенья на понедельник, но тогда полицейские и спецназ вытеснили демонстрантов с центральных площадей и улиц. Однако в понедельник вечером группа ультраправых попыталась прорваться на площадь имени Лайоша Кошута, где проходили официальные памятные церемонии, после чего полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и водометы для разгона нарушителей порядка.

    Во второй половине дня оппозиционеры усилили давление на полицейские кордоны. Группе молодых людей удалось завести музейный танк Т-34, стоявший на одной из центральных улиц, и направить его на полицейские кордоны. Танк экспонировался на уличной выставке, посвященной событиям 1956 года. Манифестанты привели машину в движение, она проехала около сотни метров и была остановлена полицией.

    В целях сдержать натиск участников протестов венгерские силы правопорядка использовали резиновые пули, водометы, дубинки. На магистралях и площадях центра столицы рвались сотни гранат со слезоточивым газом – информагентства сообщали о том, что в центре Будапешта трудно дышать. Демонстранты в свою очередь забрасывали порядки полицейских булыжниками, бутылками, другими предметами, передает РИА «Новости».

    Несколько часов продолжалось противостояние полиции и участников антиправительственного митинга в районе моста Эржебет. На мосту, который является главным путепроводом, соединяющим правый и левый берег Дуная, манифестанты возвели баррикады. Лишь около четырех утра спецподразделения при помощи бульдозеров, водометов и слезоточивого газа вытеснили демонстрантов с моста, ликвидировали баррикады с помощью снегоочистительных машин. Участники акции не стали вступать в открытое противостояние с полицией и направились в другие районы венгерской столицы.

    По сведениям Associated Press, в Будапеште задержаны многочисленные участники антиправительственных акций. В ходе беспорядков пострадали в той или иной степени от 40 до 70 человек, включая как демонстрантов, так и полицейских.

    Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в связи с обострившейся ситуацией в Будапеште провел экстренное заседание Совета по национальной безопасности. Главный вопрос, который обсуждался на заседании, – как не допустить дальнейшего ухудшения положения дел в стране. Дюрчань заявил, что поддерживает действия органов правопорядка в отношении демонстрантов.

    Напомним, выступления венгерской оппозиции продолжаются уже более месяца. Они начались после того, как премьер-министр страны Дюрчань в радиоэфире признался в том, что возглавляемое им правительство сознательно лгало народу относительно истинного состояния национальной экономики накануне повторно выигранных его партией парламентских выборов в апреле текущего года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •