Александр Тимохин Александр Тимохин Американские ракеты будут нести России угрозу из Японии

Япония закупает крылатые ракеты «Томагавк» для своего флота. Этот фактор надолго изменит баланс сил в регионе, и военное планирование нашей страной должно вестись с его учетом. В конце концов, именно с Японией у нашей страны было больше всего войн в ХХ веке.

30 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Казахстан боится мощи России

Статья за наемничество и реальный срок по ней казахстанцу, воевавшему за Россию в рядах «Вагнера», – закономерная реакция Казахстана на то, что воспринимается государством как угроза национальной безопасности. А закономерной реакцией России будет вытащить человека, воевавшего за нашу страну, и предоставить ему российское гражданство.

35 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа влево не вырулит

Да, мы не хотим видеть Европу расколотой, не говоря про Европу ультраправую. В 1930-е годы это проходили, больше не нужно. Однако на сегодняшний день ЕС – наш враг. И леволиберальный ЕС сейчас ничем не лучше, чем ультраправый рейх. И чем больше внутри него будет линий раскола, тем лучше.

6 комментариев
24 октября 2006, 11:07

Революция в Венгрии не получилась

Группа молодых людей угнала танк Т-34

Революция в Венгрии не получилась
@ Reuters

Tекст: Виктория Александрова

Празднования национального праздника революции и борьбы за свободу в Венгрии вылились в противостояние оппозиции и сил правопорядка. Манифестанты активно выступили с требованиями отставки правительства Ференца Дюрчаня. Полиция разгоняла митингующих резиновыми пулями, водометами, слезоточивым газом.

Празднования национального праздника революции и борьбы за свободу в Венгрии вылились в события, напоминающие новую революцию.

Премьер-министр Венгрии в связи с обострившейся ситуацией провел экстренное заседание Совета по национальной безопасности

По случаю отмечания 50-летия событий 1956 года накануне в венгерскую столицу прибыли более 50 зарубежных делегаций, монархи, главы государств и правительств многих стран, руководители международных организаций, известные политические деятели. Предполагалось проведение многочисленных торжественных мероприятий, открытие мемориала и т.п. Венгерские власти ввели повышенные меры безопасности в связи с прибытием в Будапешт многочисленных гостей.

Но на свое собственное шествие в честь тех же событий вышли ультраправые демонстранты. Оппозиция вышла на митинги с привычными уже требованиями – отставка премьер-министра Венгрии Дюрчаня и всего Кабинета министров.

Выступления оппозиции начались еще в ночь с воскресенья на понедельник, но тогда полицейские и спецназ вытеснили демонстрантов с центральных площадей и улиц. Однако в понедельник вечером группа ультраправых попыталась прорваться на площадь имени Лайоша Кошута, где проходили официальные памятные церемонии, после чего полиция вынуждена была применить слезоточивый газ и водометы для разгона нарушителей порядка.

Во второй половине дня оппозиционеры усилили давление на полицейские кордоны. Группе молодых людей удалось завести музейный танк Т-34, стоявший на одной из центральных улиц, и направить его на полицейские кордоны. Танк экспонировался на уличной выставке, посвященной событиям 1956 года. Манифестанты привели машину в движение, она проехала около сотни метров и была остановлена полицией.

В целях сдержать натиск участников протестов венгерские силы правопорядка использовали резиновые пули, водометы, дубинки. На магистралях и площадях центра столицы рвались сотни гранат со слезоточивым газом – информагентства сообщали о том, что в центре Будапешта трудно дышать. Демонстранты в свою очередь забрасывали порядки полицейских булыжниками, бутылками, другими предметами, передает РИА «Новости».

Несколько часов продолжалось противостояние полиции и участников антиправительственного митинга в районе моста Эржебет. На мосту, который является главным путепроводом, соединяющим правый и левый берег Дуная, манифестанты возвели баррикады. Лишь около четырех утра спецподразделения при помощи бульдозеров, водометов и слезоточивого газа вытеснили демонстрантов с моста, ликвидировали баррикады с помощью снегоочистительных машин. Участники акции не стали вступать в открытое противостояние с полицией и направились в другие районы венгерской столицы.

По сведениям Associated Press, в Будапеште задержаны многочисленные участники антиправительственных акций. В ходе беспорядков пострадали в той или иной степени от 40 до 70 человек, включая как демонстрантов, так и полицейских.

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань в связи с обострившейся ситуацией в Будапеште провел экстренное заседание Совета по национальной безопасности. Главный вопрос, который обсуждался на заседании, – как не допустить дальнейшего ухудшения положения дел в стране. Дюрчань заявил, что поддерживает действия органов правопорядка в отношении демонстрантов.

Напомним, выступления венгерской оппозиции продолжаются уже более месяца. Они начались после того, как премьер-министр страны Дюрчань в радиоэфире признался в том, что возглавляемое им правительство сознательно лгало народу относительно истинного состояния национальной экономики накануне повторно выигранных его партией парламентских выборов в апреле текущего года.

..............