19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Меркель назвала итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Госдуму поделят на двоих

        Парламентское большинство в Госдуме следующего созыва достанется «Единой России» и объединенной «пропутинской» левой оппозиции
        Прошедшие региональные выборы продемонстрировали расстановку сил между партиями и предпочтения избирателей накануне предвыборной думской кампании   12 октября 2006, 19:18
        Фото: REUTERS
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Задолго до выборов, прошедших в минувшее воскресенье, эксперты заявляли, что результаты голосования выявят фаворитов думской кампании - 2007. Итоги выборов, считают политологи, дали партиям повод серьезно задуматься о будущей борьбе. Главной задачей политических сил в оставшийся год, по прогнозам экспертов, станет охота за «популярными в регионах головами».

        Прошедшие региональные выборы продемонстрировали расстановку сил между партиями и предпочтения избирателей накануне предвыборной думской кампании. Большинство голосов почти во всех регионах поделили между собой «Единая Россия», КПРФ и Российская партия пенсионеров (РПП).

        Потеря голоса

        «Программа РПП – вообще гениальный документ, в котором есть много добрых слов к пенсионерам, популизм и невыполнимые обещания»

        В то же время, как отметил на заседании круглого стола по итогам выборов первый замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, реальная предвыборная программа была лишь у «Единой России».

        «КПРФ уходящая партия, а программа РПП – вообще гениальный документ, в котором есть много добрых слов к пенсионерам, популизм и невыполнимые обещания», - отметил он.

        Поэтому, считает Макаренко, за РПП голосовали те, кто отвернулся от КПРФ, но не готов поддержать партию власти.

        А партнеры «пенсионеров» из Партии жизни, критикуя власть, но не уходя в жесткую оппозицию к ней, не смогли показать серьезный результат.

        Впрочем, убежден эксперт, позиции победителей на этих выборах оказались не так уж сильны, а результаты - неоднозначны.

        «Единая Россия», набравшая 53% голосов, оптимистично оценивает свои результаты, однако по сравнению с мартовскими выборами она набрала на 1-2 пункта меньше, притом что отменена графа «против всех», - напомнил он.

        Потеряла голоса КПРФ, а партия ЛДПР, показывавшая ранее неплохие результаты, октябрьские выборы полностью провалила.

        В то же время неплохую заявку на победу сделали объединяющиеся «Родина», РПЖ и РПП, которые, как считает Макаренко, имеют серьезные шансы слиться во вторую в России партию.

        «Но пока у них нет устойчивого электорального ядра, им придется создавать его заново, теряя при этом часть своих прежних избирателей», - заявил эксперт.

        Тем не менее у объединяющихся партий есть ряд преимуществ. Во-первых, лидер новой политической силы входит в ближайший круг президента. Во-вторых, сократится число партий, а значит, и растаскивание голосов избирателей. Кроме того, считает Макаренко, в России очень силен миф о том, что любое объединение – это хорошо.

        «Электорату нужна альтернатива партии власти, они могут ею стать», - убежден он.

        С другой стороны, пока у партии нет предвыборной программы, и неизвестно, чем она станет после объединения. По словам Макаренко, если ей удастся сохранить и совместить респектабельность РПЖ, боевитость «Родины» и «заботливость» РПП, это станет оптимальным вариантом. Однако главный минус новой структуры – отсутствие в ней известных лиц.

        Охота за головами лидеров

        С тем, что позиции «Единой России» ослабли, не согласился президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов
        С тем, что позиции «Единой России» ослабли, не согласился президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов

        С тем, что позиции «Единой России» ослабли, не согласился президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов, напомнивший, что партия власти на прошедших выборах набрала на 11% больше, чем во время избрания в Госдуму.

        «Исследования показали, что теперь «Единую Россию» воспринимают как единственно значимую политическую силу», - рассказал он.

        Кроме того, и КПРФ, считает он, не понесла серьезных проблем и усилила свою поддержку в четырех регионах.

        Провал на выборах ЛДПР, убежден Никонов, связан лишь с тем, что это «партия одного человека», поэтому на выборах в Госдуму она наберет свои голоса.

        «Что касается «Жизни», РПП и «Родины», то они доказали свою дееспособность и выступили наравне с КПРФ, порой даже наступая на пятки коммунистам», - считает он.

        Успех «пенсионеров» и «мироновцев», по мнению Никонова, заключался в том, что они смогли забрать часть электората прежней «Родины» Рогозина и Глазьева, а заодно Жириновского и голосующих «против всех».

        «На выборах в Госдуму избиратели Жириновского к нему вернутся, а объединенные левые партии смогут отобрать часть голосов у КПРФ и «Единой России», - отметил эксперт.

        Прошедшие выборы вскрыли еще одну тенденцию. Главы регионов в преддверии смены президента как первого лица «Единой России» начинают класть «яйца в разные корзины» и ставить не только на партию власти, но и на ее сильных конкурентов. В свою очередь, поддержку избирателей получает та партия, в рядах которой собрано наибольшее число известных в регионе фигур. Поэтому исход выборов в Госдуму будет во многом зависеть от личностного состава партийных списков в регионах.

        «За популярными головами в регионах сейчас начнется настоящая охота», - убеждал либерал Владимир Рыжков.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............