Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Госдуму поделят на двоих

    Политические партии открывают «охоту за головами»
    Прошедшие региональные выборы продемонстрировали расстановку сил между партиями и предпочтения избирателей накануне предвыборной думской кампании
      
    12 октября 2006, 19:18
    Фото: REUTERS
    Текст: Юлия Малышева

    Задолго до выборов, прошедших в минувшее воскресенье, эксперты заявляли, что результаты голосования выявят фаворитов думской кампании - 2007. Итоги выборов, считают политологи, дали партиям повод серьезно задуматься о будущей борьбе. Главной задачей политических сил в оставшийся год, по прогнозам экспертов, станет охота за «популярными в регионах головами».

    Прошедшие региональные выборы продемонстрировали расстановку сил между партиями и предпочтения избирателей накануне предвыборной думской кампании. Большинство голосов почти во всех регионах поделили между собой «Единая Россия», КПРФ и Российская партия пенсионеров (РПП).

    Потеря голоса

    Программа РПП – вообще гениальный документ, в котором есть много добрых слов к пенсионерам, популизм и невыполнимые обещания

    В то же время, как отметил на заседании круглого стола по итогам выборов первый замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, реальная предвыборная программа была лишь у «Единой России».

    «КПРФ уходящая партия, а программа РПП – вообще гениальный документ, в котором есть много добрых слов к пенсионерам, популизм и невыполнимые обещания», - отметил он.

    Поэтому, считает Макаренко, за РПП голосовали те, кто отвернулся от КПРФ, но не готов поддержать партию власти.

    А партнеры «пенсионеров» из Партии жизни, критикуя власть, но не уходя в жесткую оппозицию к ней, не смогли показать серьезный результат.

    Впрочем, убежден эксперт, позиции победителей на этих выборах оказались не так уж сильны, а результаты - неоднозначны.

    «Единая Россия», набравшая 53% голосов, оптимистично оценивает свои результаты, однако по сравнению с мартовскими выборами она набрала на 1-2 пункта меньше, притом что отменена графа «против всех», - напомнил он.

    Потеряла голоса КПРФ, а партия ЛДПР, показывавшая ранее неплохие результаты, октябрьские выборы полностью провалила.

    В то же время неплохую заявку на победу сделали объединяющиеся «Родина», РПЖ и РПП, которые, как считает Макаренко, имеют серьезные шансы слиться во вторую в России партию.

    «Но пока у них нет устойчивого электорального ядра, им придется создавать его заново, теряя при этом часть своих прежних избирателей», - заявил эксперт.

    Тем не менее у объединяющихся партий есть ряд преимуществ. Во-первых, лидер новой политической силы входит в ближайший круг президента. Во-вторых, сократится число партий, а значит, и растаскивание голосов избирателей. Кроме того, считает Макаренко, в России очень силен миф о том, что любое объединение – это хорошо.

    «Электорату нужна альтернатива партии власти, они могут ею стать», - убежден он.

    С другой стороны, пока у партии нет предвыборной программы, и неизвестно, чем она станет после объединения. По словам Макаренко, если ей удастся сохранить и совместить респектабельность РПЖ, боевитость «Родины» и «заботливость» РПП, это станет оптимальным вариантом. Однако главный минус новой структуры – отсутствие в ней известных лиц.

    Охота за головами лидеров

    С тем, что позиции «Единой России» ослабли, не согласился президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов
    С тем, что позиции «Единой России» ослабли, не согласился президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов

    С тем, что позиции «Единой России» ослабли, не согласился президент фондов «Единство во имя России» и «Политика» Вячеслав Никонов, напомнивший, что партия власти на прошедших выборах набрала на 11% больше, чем во время избрания в Госдуму.

    «Исследования показали, что теперь «Единую Россию» воспринимают как единственно значимую политическую силу», - рассказал он.

    Кроме того, и КПРФ, считает он, не понесла серьезных проблем и усилила свою поддержку в четырех регионах.

    Провал на выборах ЛДПР, убежден Никонов, связан лишь с тем, что это «партия одного человека», поэтому на выборах в Госдуму она наберет свои голоса.

    «Что касается «Жизни», РПП и «Родины», то они доказали свою дееспособность и выступили наравне с КПРФ, порой даже наступая на пятки коммунистам», - считает он.

    Успех «пенсионеров» и «мироновцев», по мнению Никонова, заключался в том, что они смогли забрать часть электората прежней «Родины» Рогозина и Глазьева, а заодно Жириновского и голосующих «против всех».

    «На выборах в Госдуму избиратели Жириновского к нему вернутся, а объединенные левые партии смогут отобрать часть голосов у КПРФ и «Единой России», - отметил эксперт.

    Прошедшие выборы вскрыли еще одну тенденцию. Главы регионов в преддверии смены президента как первого лица «Единой России» начинают класть «яйца в разные корзины» и ставить не только на партию власти, но и на ее сильных конкурентов. В свою очередь, поддержку избирателей получает та партия, в рядах которой собрано наибольшее число известных в регионе фигур. Поэтому исход выборов в Госдуму будет во многом зависеть от личностного состава партийных списков в регионах.

    «За популярными головами в регионах сейчас начнется настоящая охота», - убеждал либерал Владимир Рыжков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •