Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конец НБП

    Лимонов остался без НБП
    Эдуард Лимонов
       31 января 2006, 23:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Минюст РФ отказал в регистрации Национал-большевистской партии. В НБП новость восприняли по-боевому. Лимоновцы объявили, что все равно будут готовиться к предстоящим парламентским выборам и добиваться официальной регистрации. Это заявление эксперты оценили как готовность Эдуарда Лимонова отказаться от НБП в прежнем виде.

    Отказ в регистрации стал для лимоновцев пятым по счету с момента появления НБП в 1998 году.

    Незаконная партия

    В том, что НБП лишена регистрации по совершенно объективным основаниям, никто из экспертов не сомневается

    29 июня решение о ликвидации по иску прокуратуры Московской области вынес Мособлсуд. По данным прокуратуры, НБП с 1998 по 2003 год не предоставляла в органы регистрации необходимые сведения (в том числе о месте нахождения штаба организации и данные о руководителе). Помимо этого, прокуратора отмечала, что члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность. Но запретили НБП тогда из-за незаконного использования в названии структуры слова «партия».

    16 августа Верховный суд отменил решение Мособлсуда, после чего Генпрокуратура подала надзорную жалобу на это решение в вышестоящую инстанцию. В октябре президиум Верховного суда вернул дело на дорассмотрение обратно в кассационную инстанцию.

    Пока суд да дело, лимоновцы подали документы на регистрацию в Минюст. Вчера министерство НБП отказало. В качестве основных причин решения оказались: отсутствие кворума на учредительном съезде партии, членство в региональных отделениях НБП лиц моложе 18 лет и наличие в уставе организации «признаков национальной принадлежности».

    «Причин для нерегистрирации НБП много, и все они законные, – заверил прессу представитель Росрегистрации после объявления решения. – Для устранения этих нарушений необходимо провести новые организационные мероприятия». «НБП не согласна с решением Минюста и намерена его оспорить в Верховном суде России, – сообщил пресс-секретарь НБП Александр Аверин, объявивший: – Несмотря на отказ, НБП намерена участвовать в предстоящих парламентских выборах».

    От Лимонова отвернутся

    Директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов (фото: ancentr.ru)
    Директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов (фото: ancentr.ru)

    В том, что НБП лишена регистрации по совершенно объективным основаниям, никто из экспертов не сомневается. А вот последнее заявление нацболов эксперты оценили как однозначную готовность Эдуарда Лимонова отказаться от НБП в том виде, в каком она была последние 8 лет.

    «Похоже, Эдуард Савенко (настоящее имя Эдуарда Лимонова – ред.) немного поумнел, раз объявил о намерении добиваться официальной регистрации, – поделился с газетой ВЗГЛЯД эксперт Павел Данилин, написавший в этом году книжку «Новая молодежная политика 2003-2005». – Теперь НБП действительно мало дружить с Березовским и засветиться с «оранжевыми». Если они собираются зарегистрироваться и принять участие в выборах, им придется поменять название, изменить устав и серьезно изменить структуру».

    По словам г-на Данилина, осенью прошлого года НБП, по его сведениям, в самом деле сильно прибавила в количественном весе за счет вступления в организацию сочувствующих. Однако, по подсчетам политолога, в лучшем случае нацболы набрали 25-30 тысяч. И тех сложно считать реальными членами структуры. «В частных беседах лимоновцы признаются, что на самом деле их не более тысячи, а остальные – просто сочувствующие», – заверил Павел Данилин.

    Впрочем, даже если лимоновцам каким-то чудом удастся собрать, как требует закон «О партиях», 50 тысяч членов, прежнего успеха от НБП аналитики не ждут.

    «Партия Лимонова построена на игре в революцию. Романтика революции – это всегда подполье. Молодежь за этим и идет в НБП. Лимонов всегда молодежь и «брал» этакой игрой в борьбу против власти», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление НБП директор Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Константин Симонов. По словам политолога, если Лимонов теперь захочет поменять эти правила игры – встроить свою партию в систему, молодежь его просто не поймет.

    «Конечно, экстремистские идеи всегда найдут своих почитателей, но вряд ли такие взгляды обнаружатся у 50 тысяч человек, – считает г-н Симонов. – Лимонов смешивает в своей пробирке две самые страшные чумы ХХI века – коммунизм и фашизм. И это ужасно. Но перестань он это делать, и те немногочисленные сторонники, что стоят вокруг него, от него отвернутся».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •