Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:29  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад использует доктрину прав человека для разрушения суверенитета государств

    Главная тема


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги недели: друзья и геополитика

    Итоги недели: друзья и геополитика России
    Напряженная программа Владимира Путина началась прямо в понедельник – когда он  встретился в Кремле со своим туркменским коллегой Сапармуратом Ниязовым
       29 января 2006, 16:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    На прошедшей неделе, впервые с начала года, изрядную активность проявил Владимир Путин, показав, что именно он остается главным ньюсмейкером страны. На этом фоне на второй план отошли другие заслуживающие внимания события – от шпионского скандала с английскими дипломатами в Москве до сессии ПАСЕ, где с Россией обошлись достаточно недружественно. И совсем уж в тени остался экономический форум в Давосе, который запомнился скорее тем, что его был вынужден досрочно покинуть Михаил Саакашвили.

    Напряженная программа Владимира Путина началась прямо в понедельник – когда он встретился в Кремле со своим туркменским коллегой Сапармуратом Ниязовым. Как мы и предсказывали неделю назад, вопросы членства Туркменистана отошли на третий план, а ключевыми стали вопросы сотрудничества в сфере энергетики, точнее, газа. Некоторые эксперты сочли итоги переговоров неоднозначными, но, на наш взгляд, итоги их вполне благоприятны для России.

    От Туркменбаши в сложившейся за последние месяцы ситуации многие ждали «резких движений» (в первую очередь в вопросах цен на газ), но этого не произошло. Собственно, вариантов было немного: или Ниязов идет на обострение, или фактически соглашается с сохранением статус-кво. Скандала не произошло – и похоже, что события пошли по второму сценарию.

    Избранная линия

    Не то чтобы нынешняя Россия испытывала серьезную ностальгию по временам правления коммунистов – но наша страна все же является правопреемником СССР

    А во вторник президент России отправился в Ленинградскую область, начав свой визит с посещения расширяющегося морского порта в Усть-Луге. Амбициозность нового проекта (по словам Путина, «одного из самых крупных инфраструктурных проектов в России за последние 15 лет») определяется не столько его экономическими показателями (хотя и ими тоже), сколько моментами политическими.

    Прежде всего речь идет о серьезной конкуренции в сфере терминальных услуг с портами стран Балтии – и здесь, кроме экономики, замешана и геополитика. Связь с Европой должна по возможности осуществляться без посредников-транзитеров, особенно если эти посредники не очень-то дружественно настроены по отношению к России. Первой ласточкой в этом направлении стало начало строительства Северо-Европейского газопровода – избранная линия теперь находит свое продолжение.

    Это становится еще более очевидно, если учесть, что акцент делается на транспортировке угля: транзит энергоносителей вновь минует страны Балтии, зато появляется возможность еще раз продемонстрировать Западной Европе перспективы энергобезопасных прямых поставок. В этом контексте, кстати, особенно выигрышно смотрится предполагаемое создание в регионе особой экономической зоны.

    В тот же день в Санкт-Петербурге прошло заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, в рамках которого Владимир Путин провел переговоры с Александром Лукашенко. В числе прочего главы двух государств подписали соглашения о регулировании вопросов союзной собственности и об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения. На заседании был также утвержден бюджет Союзного государства на 2006 год.

    На следующий день круг общения российского президента расширился: он принял участие во внеочередном заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. При этом произошло два важных взаимосвязанных события: было объявлено об интеграции в ЕврАзЭС Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ЦАС) и о вступлении в ЕврАзЭС Узбекистана.

    Фактически речь идет о формальном закреплении ранее достигнутых договоренностей, но это никак не умаляет их важности. ЕврАзЭС – организация с довольно жесткой структурой, и избавление от более аморфного «дублера» (ЦАС) однозначно послужит дальнейшей интеграции на постсоветском пространстве: наступило «время собирать камни». Что до присоединения к ЕврАзЭС Узбекистана, то здесь имеет смысл говорить о том, что после нескольких лет «раздумий» Ташкент окончательно сделал свой выбор – в пользу дружбы с Москвой.

    А в это время в другой точке постсоветского пространства возникли определенные проблемы. На Грузию свалилась целая череда напастей: сначала – взрывы на ЛЭП «Кавкасиони» и магистральном газопроводе, соединяющем Россию и Грузию, а потом – ураган, выведший из строя высоковольтную линию «Имерети». В результате почти вся Восточная Грузия погрузилась во мрак и президенту Саакашвили пришлось срочно прерывать визит в Давос.

    «За что они нас не любят»

    Аналоги «камня-разведчика», как утверждают, можно приобрести в британских магазинах
    Аналоги «камня-разведчика», как утверждают, можно приобрести в британских магазинах

    Если действия Владимира Путина вызывают чувство приятной умиротворенности, а проблемы Грузии – у некоторых – легкое злорадство, то с очередной сессией ПАСЕ в Страсбурге получилось иначе. Для начала европарламентарии приняли резолюцию, осуждающую тоталитарные коммунистические режимы. При этом главным оплотом тоталитаризма фактически оказался Советский Союз (российской делегации не без труда удалось добиться исключения из текста прямого упоминания СССР), а коммунизм был фактически приравнен к фашизму.

    Не то чтобы нынешняя Россия испытывала серьезную ностальгию по временам правления коммунистов – но наша страна все же является правопреемником СССР. И наряду с неприятными аллюзиями на тему того, что у нашего народа пытаются отнять победу над фашизмом в 1945 году, такая постановка вопроса чревата еще и неприятностями вполне практического характера: так, у республик Балтии могут появиться дополнительные резоны для требования компенсации за «оккупацию».

    Однако этим неприятности не ограничились. Депутаты в очередной раз стали клеймить Россию за «нарушения прав человека в Чечне», а для полного счастья еще и приняли специальную поправку к резолюции, в которой обрушились на новый российский закон о деятельности НКО. Дело едва не дошло до подготовки специального доклада по данному вопросу, но в последний момент решили (опять-таки по предложению российской стороны) этот вопрос отложить.

    А в Москве в это время ряд НКО оказались замешанными в разгоревшемся скандале с раскрытием шпионской сети, действовавшей под прикрытием посольства Великобритании. Причем, если исходить из сообщений отечественных СМИ, складывается впечатление, что основными шпионами с российской стороны были как раз представители НКО. Это, разумеется, не совсем так: просто информация о разоблаченных отечественных двурушниках до прессы не доходит по причине следственной тайны.

    Этим же, кстати, объясняются и некоторые бросающиеся в глаза нестыковки, связанные в том числе и с пресловутым «камнем-разведчиком», аналоги которого, как утверждают, можно приобрести в британских магазинах. Что же касается незадачливых правозащитников, то речь идет скорее просто о констатации прямого финансирования со стороны английского правительства. И то обстоятельство, что финансирование проводилось через тех же людей, что и контакты с завербованными россиянами, может оказаться простым совпадением. А может, впрочем, и не оказаться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •