Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
25 января 2006, 13:34 • Политика

Иран идет на уступки

Иран согласился обогащать уран в России

Иран идет на уступки
@ REUTERS

Tекст: Василий Печко

Иран согласился обогащать уран на российской территории. «Мы позитивно оцениваем это предложение, которое может быть усовершенствовано в ходе предстоящих переговоров в феврале», – сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на пресс-конференции в Москве. Тем не менее Лариджани предупредил, что если иранское досье попадет на рассмотрение в Совбез ООН, Иран начнет промышленное обогащение урана.

В случае политического давления на Иран страна оставляет за собой право промышленного обогащения ядерного топлива

«Предложение России по созданию совместного предприятия по обогащению урана может быть очень хорошим начальным предложением, но оно должно быть рассмотрено в комплексе», – цитирует РИА «Новости» секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана. «Российское предложение имеет право на жизнь. Использование ядерной энергии – это право всех народов», – сказал Лариджани. По его словам, Франция, например, 80% своей электроэнергии получает на АЭС. В условиях, когда органическое топливо истощается, человечество в будущем будет вынуждено использовать ядерное топливо, отметил Лариджани.

Он также приветствовал усилия Россия, которая считает, что этот вопрос должен быть рассмотрен в рамках МАГАТЭ. «Это очень хорошая позиция, такие международные вопросы необходимо рассматривать в конструктивной и профессиональной обстановке», – сказал он.

Однако в случае политического давления на Иран страна оставляет за собой право промышленного обогащения ядерного топлива, заявил Али Лариджани. «Если на страну будет оказываться политическое давление, то у нас есть второй сценарий, о котором мы думаем», – сказал он и уточнил, что «несколько элементов этого сценария уже ясны». «Сфера нашей деятельности не ограничится научными исследованиями. Мы начнем промышленное обогащение ядерного топлива», – отметил он. «Если наше досье будет затронуто в СБ, то мы, согласно постановлению иранского парламента, отменим все моратории», – сказал секретарь ВСНБ.

При этом, передает ИТАР-ТАСС, Иран «готов провести переговоры с любой стороной, кроме Израиля, которая признает право Ирана на ядерные технологии», отметил Лариджани. «Мы заинтересованы в том, чтобы не было приостановлено исполнение Дополнительного протокола, – сказал он. – Наша добрая воля и работа с МАГАТЭ выходят за рамки этого протокола». «Мы заинтересованы проводить переговоры, и именно таким путем проблема могла бы быть решена».

По словам Лариджани, вокруг проведения Ираном научно-исследовательских работ в ядерной области «раздули большую шумиху, но это неразумно». «Проведение исследований в области обогащения урана отличается от самого обогащения», – сказал иранский политик.

Ранее Россия предложила Ирану создать на российской территории совместное предприятие по обогащению урана. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, «уже подобрано производственное помещение» для совместного предприятия. Посол Ирана в РФ Голямреза Ансари в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что Тегеран ждет от России «некоторые пояснения относительно этой инициативы».

2-3 февраля в Вене состоится экстренное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, который должен решить, передавать ли ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН. Поводом стало возобновление Ираном исследовательских работ в ядерной области.

..............