Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Наши» уроки дружбы

    «Наши» проводят в школах «уроки дружбы»
    Народ готовился предстать перед комиссией, которая решала, какая команда достойна от имени «Наших» давать «уроки дружбы»
      
    22 января 2006, 14:40
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Молодежное антифашисткое демократическое движение «Наши» решило всерьез заняться борьбой с юношеским национализмом. Для этого в школах Москвы и еще 43 российских городов специальные бригады, состоящие из одного комиссара движения и двух «представителей стран дальнего зарубежья», проводят уроки дружбы. За полтора часа африканцы успевают рассказать подросткам о своих странах, а комиссары пытаются убедить соотечественников в том, что великие державы населяют толерантные люди.

    В феврале на смену урокам дружбы с африканцами придут уроки дружбы с гражданами стран СНГ. А в марте «Наши» научат российских школьников с уважением относиться к чеченцам, дагестанцам и ингушам. Апофеозом дружественной эстафеты должна стать намеченная на 26 марта акция «Россия – столица мира».

    Страна, в которую приезжают

    Если Россия хочет оставаться великой державой, нам надо научиться дружно сосуществовать с другими людьми

    Несмотря на субботу, в двухэтажном здании частной школы Ирмос было необычайно многолюдно. В коридорах толпились подростки, между ними лавировали чернокожие люди в разноцветных туниках и смуглые мачо в гавайских рубашках с соломенными шляпами на головах. Происходило все это движение под африканскую музыку и нескончаемый стук барабанов. Народ готовился предстать перед комиссией, которая решала, какая команда достойна от имени «Наших» давать уроки дружбы.

    Наконец, всех запустили в актовый зал. К экрану вышел лидер «Наших» Василий Якеменко в сопровождении двух чернокожих коллег: Барри из Гвинеи и Яника из Кот де Вуара. Урок, который показывают российским школьникам, длится полтора часа. А для комиссаров «Наших» заготовили «демо-версию» длиной в тридцать минут.

    Для начала Якеменко рассказал коллегам по движению, что главная цель урока – убедить подростков, что приехавшие в нашу страну учиться, работать и жить иностранцы нам не враги.

    Все страны, по его словам, делятся на два типа: те, в которые приезжают, и те, из которых бегут. Государства, куда люди хотят попасть, «живут хорошо». «Россия – великая, привлекательная страна», - убеждал соратников Якеменко. Именно поэтому люди сюда стремятся. «Мы хотим быть страной, в которую приезжают», - закрепил основную мысль руководитель «Наших».

    Но есть и такие граждане, которые не хотят видеть иностранцев на территории России, продолжил Якеменко. Именно они, утверждает лидер движения, совершают убийства на национальной почве. Они, считает Якеменко, ведут страну по дороге, в конце которой «грязная хижина, где сидят бородатые люди и кричат: «Бей хачей!»

    После вступительного слова главного «Нашего» на сцену вышел двухметровый гвинеец Барри, который представлял народность фульбе. «Нас называют африканскими евреями, потому что мы очень хитрые», - отрекомендовался Барри. «Наши» расхохотались.

    С шутками и прибаутками гвинеец принялся рассказывать о своей Родине и демонстрировать национальные музыкальные инструменты: барабан, некое подобие банджо и деревянный ксилофон. Публика принимала байки с восторгом. Правда, добровольцев, готовых попробовать себя в качестве барабанщиков и ксилофонщиков поначалу было немного. Но тут Василий Якеменко бросил клич: «Комиссары, желающие проводить уроки дружбы, активнее!» - и народ потянулся на сцену.

    Когда самые активные из «Наших» отпели финальную песню на языке зу, перед соратниками снова появился лидер движения. «Очень важно правильно закончить урок!» - напутствовал он коллег. Именно финальный аккорд, по мнению Якеменко, больше всего запомнится школьникам. Поэтому завершить свое общение с подростками он предложил постулатом о том, что если Россия хочет оставаться великой державой, нам надо научиться дружно сосуществовать с другими людьми. Вне зависимости от того, какой они национальности, вероисповедания и какого цвета у них кожа.

    Приглашение на карнавал

    «Уроками дружбы» охвачена не только столица, «миротворческие» отряды работают еще в 43 городах
    «Уроками дружбы» охвачена не только столица, «миротворческие» отряды работают еще в 43 городах

    Комиссарам, которые пожелали вести «уроки дружбы», Якеменко предложил взять себе двух чернокожих напарников и повторить только что показанное действо, сократив его до 5–7-минутного выступления. Тут стало понятно, что большая часть из огромного количества набившихся в зал молодых людей и барышень пришли не поучаствовать, а просто поглазеть. «Да, я опять на собрании, - вещала в трубку мобильного телефона девушка, сидящая рядом со мной. – Какая разница, где мерзнуть – дома или на собрании. Здесь хоть весело».

    Тем не менее добровольцы нашлись. На сцену вышла юная комиссарша в высоких сапогах на шпильке и два субтильных африканца. Барышня сильно волновалась и, сбиваясь, пыталась произнести текст, хотя бы отдаленно напоминающий речь Василия. Получалось не очень убедительно, поэтому Якеменко быстро передал слово африканцам. На сцену вышел подвижный очкарик, который, хотя практически не говорил по-русски, был просто фееричен. За неподражаемую пластику и подвижность темнокожего товарища все трио допустили до участия в уроках дружбы.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Василий Якеменко, подобные «экзамены» проходят каждый день. В результате из всех желающих вести уроки дружбы отбирают примерно 30% команд. Остальные тренируются дома и приходят на следующий отборочный тур.

    Всего в Москве сейчас работает 30 бригад. Каждую неделю десяток наименее эффективных из них отсеивают. На их место приходят новые люди. Каждое трио совместно с информационным отделом составляет для себя маршрутную карту. Школы и вузы, попавшие на эту территорию, закрепляются за определенной командой, и никто из «конкурентов» туда уже не ходит.

    Уроками дружбы охвачена не только столица, «миротворческие» отряды работают еще в 43 городах. В каждом из них трудятся не менее 20 команд. Причем в 23 городах работают комиссары «Наших», еще в 20 – сочувствующие движению активисты. Как пояснил Якеменко, с африканцами в провинции туго, поэтому их приходится привозить из Москвы. На «местах» темнокожих товарищей обеспечивают койкой в общежитии и жалованьем.

    По словам Якеменко, договариваться с руководством школ о том, чтобы провести среди вверенных им учеников урок дружбы приходится самим комиссарам. Они приходят к директорам с выданными движением джентльменскими наборами, в которые входят буклет, газета, значок и доверенность от «Наших». Руководители не всегда идут навстречу его соратникам, пожаловался глава «Наших». «Но мы стараемся не соглашаться ни с одним отказом», - заверил Якеменко.

    В феврале, когда завершатся намеченные «уроки дружбы» с африканцами, в школах пройдут «уроки дружбы» с гражданами стран СНГ. Но их, как объяснил Якеменко, проведут уже сами учащиеся. Каждую пятницу, рассказал лидер «Наших», в Ирмос приходят школьники, которых «зацепили» уроки дружбы с темнокожими и которые готовы дальше сами учить толерантности своих однокашников. В марте они же будут преподавать коллегам по школе умение жить дружно с чеченцами, дагестанцами и ингушами.

    По словам Якеменко, всего по России пройдет 30 тысяч уроков дружбы. Принять в них участие должны порядка 200 тысяч человек. Апофеозом этого марафона станет запланированный на 26 марта 100-тысячный интернациональный карнавал «Россия – столица мира». Там ребятам предложат «на один день стать людьми другой национальности», пояснил лидер «Наших». Он рассказал, что приехать в Москву предлагают всем, кого убедили «Наши» идеи. Платить деньги за участие в этой акции, клянется Якеменко, никому не будут. Каждый участник карнавала должен будет привезти с собой какой-либо национальный костюм, наскрести денег на еду и быть готов загримироваться под африканца или китайца.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •