Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:15  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    МИД требует объяснений

    МИД РФ ждет объяснений от Украины по поводу маяка
    Глава МИД Сергей Лавров
       17 января 2006, 17:59
    Фото: Reuters
    Текст: Владислав Иванов

    Во вторник глава МИД Сергей Лавров на пресс-конференции подвел итоги работы дипломатического ведомства в 2005 году. Одной из главных тем разговора стали отношения с Украиной. Лавров выразил недоумение заявлениями Украины относительно ситуации вокруг Ялтинского маяка.

    «Трудно понять, кто стоит за заявлениями и говорит от имени Украины», – отметил глава МИД.

    Кто стоит за заявлениями

    В то же время с другим нашим ближайшим соседом отношения развиваются совсем по другому сценарию

    Россия так и не получила официальных разъяснений от Украины по ситуации вокруг Ялтинского маяка, сообщил глава МИД. «Мы так и не получили внятного официального объяснения того, что произошло, когда был захвачен маяк», – сказал министр.

    Как передает РИА «Новости», он отметил, что захват маяка произошел через «день-полтора после того, как президенты России и Украины в Астане выражали обоюдную удовлетворенность переговорами и Ющенко подтвердил, что соглашение по Черноморскому флоту будет неукоснительно выполняться».

    После того как маяк был захвачен, российская сторона «обратилась за официальным разъяснением по линии администрации президента Украины», напомнил Лавров. Однако, по его словам, ответ был таким, что в администрации «узнали о факте захвата (маяка) из газет». Украинские представители пообещали разобраться с ситуацией и дать официальный ответ.

    «К нашему удивлению, мы стали свидетелями заявления МИД Украины, что все маяки и гидронавигационные объекты удерживаются Россией незаконно и их необходимо вернуть», – продолжил Лавров. «Трудно понять, кто стоит за заявлениями и говорит от имени Украины. Мы ждем официальных вразумительных разъяснений от украинской стороны», – подчеркнул он.

    В то же время с другим нашим ближайшим соседом отношения развиваются совсем по другому сценарию. Сергей Лавров позитивно оценил уровень отношений России и Белоруссии. По его словам, в ближайшее время состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства, на котором будут приняты дополнительные документы, направленные на формирование этого самого государства.

    «Эти документы, в частности, будут направлены на выравнивание прав граждан России и Белоруссии в целом ряде вопросов, начиная от пенсионного обеспечения, налогообложения и здравоохранения, – уточнил Лавров. – Рассчитываем, что это будет положительно воспринято нашими гражданами».

    Телега впереди лошади

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад
    Министр иностранных дел уточнил также позицию России по иранскому вопросу. Россия будет избегать резких действий, обостряющих ситуацию вокруг ядерной проблемы Ирана, считая санкции не лучшим и не единственным способом ее решения, заявил Лавров.

    По его словам, Россия готова к внеочередному заседанию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской проблеме, которое может пройти 2-3 февраля. Лавров сказал, что не все возможности этого агентства еще использованы для решения ядерной проблемы.

    «Я не думаю, что возможности Совета управляющих МАГАТЭ исчерпаны, также думает и европейская «тройка», которая предложила провести встречу Совета управляющих в феврале», – заявил министр. Отвечая на вопрос о том, когда Россия будет готова согласиться с передачей иранского ядерного досье в СБ ООН, Лавров сказал: «Сроки, о которых вы говорите, являются искусственными».

    «Важно обеспечить возвращение Ирана к полной приостановке деятельности, связанной с обогащением урана, и возвращение Тегерана в переговорный процесс», – подчеркнул Лавров, говоря о результатах состоявшейся на этой неделе в Лондоне встречи дипломатов «европейской тройки» (Великобритания, Германия, Франция) с коллегами из России, Китая и США.

    Глава МИД РФ подчеркнул, что в свое время Иран в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) согласился на мораторий, касающийся работ по обогащению урана, до тех пор, пока длятся переговоры с «евротройкой». По его словам, все участники диалога вокруг иранской проблемы понимают, что «наша самая главная задача – сохранение режима нераспространения». «Если все мы будем ориентироваться на эту главную задачу, мы найдем решение проблемы», – сказал Лавров.

    Отвечая на вопрос о возможных санкциях против Ирана, Сергей Лавров сказал, что это «не лучший и совсем не единственный способ решения международных проблем». По словам министра, международное сообщество помнит, к чему привело введение санкций против Ирака. «Мы до сих пор преодолеваем последствия их введения», – цитирует ИТАР-ТАСС Лаврова.

    «Вопрос о санкциях (против Ирана) ставит телегу впереди лошади», – отметил министр. Прежде всего он призвал сделать все возможное в рамках МАГАТЭ. «Профессионалы на основе инспекций должны получить максимум информации, которая бы позволила ответить на вопросы, которые имелись в отношении ядерной программы Ирана», – отметил глава МИД РФ.

    «Иран должен сделать гораздо больше, чем он сделал, и наши общие усилия должны быть направлены на то, чтобы найти такое решение, чтобы получить ответы на все без исключения вопросы», – подытожил Сергей Лавров. В целом, как считает глава МИД, Иран может сыграть важную роль в обеспечении безопасности региона, если будет выполнять свои международные обязательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •