Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Министров оставили с премиями

    Депутаты оставили министрам их премии
    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ»
      
    11 января 2006, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты не решились начинать год с конфликтов и оставили министрам их премии. На первой посленовогодней сессии в среду Госдума отклонила закон о наказании министров за невнимание к депутатским инициативам. Депутаты ограничились устными угрозами – коммунисты предложили написать на министров жалобу президенту, а единороссы намекнули, что начнут срывать рассмотрение правительственных законов, если ситуация не изменится.

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Один документ о воздействии на правительство предложил коммунист Сергей Решульский, другой – тоже член КПРФ Тамара Плетнева.

    «Дело крайне ответственное»

    Радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова

    Активно возмущаться тем фактом, что правительство месяцами не выдает заключение на разработанные депутатами законопроекты, тем самым искусственно затягивая рассмотрение документов, парламентарии начали в прошлом году. Почти на каждом заседании Думы обнаруживались законопроекты, на которые правительство не дало заключений.

    Весной 2005-го терпение у депутатов иссякло – и единороссы, и оппозиционно настроенные депутаты, от души побранив правительственных чиновников на одном из заседаний, обратились к главе правительства Михаилу Фрадкову. У премьера народные избранники потребовали разобраться с подчиненными и впредь давать заключения на документы в положенный по закону месячный срок.

    В июле член КПРФ Сергей Решульский предложил свой метод борьбы с министерским невниманием к парламентариям. Было предложено в случае невыдачи правительством заключений в месячный срок считать, что заключение получено, и приступать к рассмотрению законопроектов. «Дальше так жить и работать просто нельзя, - объяснил в среду коллегам свою законодательную инициативу г-н Решульский. - Правительство уже считает парламент своим придатком. Они нас в грош не ставят».

    При этом г-н Решульский подчеркнул, что к конфронтации ни в коем случае не призывает. «Но если мы собственные права защитить не можем, то о каких правах наших избирателей может быть речь!» - риторически поинтересовался он и уступил место на трибуне единороссу Александру Москальцу.

    «Создание проектов законов – крайне ответственное дело. Если проект закона создан, то общество получает сигнал. Получив сигнал, общество начинает реагировать, - начал издалека единоросс. – Вы нам предлагаете считать совершенным действие, которое как бы не совершалось. Получается, родился человек или нет, вам главное, что 9 месяцев прошло».

    Ограничиваться лишь образным сравнением Александр Москалец не стал и предложил альтернативные меры – «ввести ответственность для депутатов за разработку некачественных законопроектов», либо «получать заключения правительства до внесения законопроектов в парламент». «Могу предложить и вовсе экзотический вариант: не рассматривать законопроекты, разработанные правительством, пока они не дали заключения на наши! Нужно добиваться от правительства!» - эмоционально сообщил депутат. Предложение это стало явным экспромтом Александра Москальца.

    Министров оставили с премиями

    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)
    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)

    На радостное пожелание коммуниста Решульского тут же закрепить предложенный шантаж правительства в регламенте Госдумы единоросс Москалец отреагировал вяло. Зато радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова. «Мы готовы в самом оперативном порядке выносить взыскания тем чиновникам, чья вина будет доказана!» - заверил представитель. Но законопроект Решульского отклонили за противоречие Конституции. В итоге, заключение на свою инициативу Решульский прождал 5 месяцев.

    Больше со сроками повезло другому законотворцу. Коммунист Тамара Плетнева сегодня также предложила коллегам принять разработанный ею в октябре прошлого года закон о воспитании министров. В нем предлагалось вписать в закон «О правительстве» слово «обязано», привязав, таким образом, министров к месячному сроку.

    «Мы же столько с вами шумели об этом! Как мы ругали правительство весной! Вспомните! – искренне улыбаясь, оглядела коллег Тамара Плетнева. Сергей Решульский, чей законопроект только что отклонили, на поражение настроен не был. «Давайте тогда готовить петицию к президенту, чтобы он, как гарант Конституции, наказывал Михаила Ефимовича Фрадкова за то, что его подчиненные не соблюдают Конституцию», – сказал он.

    Несмотря на общее недовольство правительственными министрами, второй закон об их наказании также был сегодня отклонен. Первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска, вчера вышедшая с радикальной идеей лишать министров премий, сегодня говорить о наказании рублем не стала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •