Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:30  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Министров оставили с премиями

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ»
       11 января 2006, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты не решились начинать год с конфликтов и оставили министрам их премии. На первой посленовогодней сессии в среду Госдума отклонила закон о наказании министров за невнимание к депутатским инициативам. Депутаты ограничились устными угрозами – коммунисты предложили написать на министров жалобу президенту, а единороссы намекнули, что начнут срывать рассмотрение правительственных законов, если ситуация не изменится.

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Один документ о воздействии на правительство предложил коммунист Сергей Решульский, другой – тоже член КПРФ Тамара Плетнева.

    «Дело крайне ответственное»

    Радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова

    Активно возмущаться тем фактом, что правительство месяцами не выдает заключение на разработанные депутатами законопроекты, тем самым искусственно затягивая рассмотрение документов, парламентарии начали в прошлом году. Почти на каждом заседании Думы обнаруживались законопроекты, на которые правительство не дало заключений.

    Весной 2005-го терпение у депутатов иссякло – и единороссы, и оппозиционно настроенные депутаты, от души побранив правительственных чиновников на одном из заседаний, обратились к главе правительства Михаилу Фрадкову. У премьера народные избранники потребовали разобраться с подчиненными и впредь давать заключения на документы в положенный по закону месячный срок.

    В июле член КПРФ Сергей Решульский предложил свой метод борьбы с министерским невниманием к парламентариям. Было предложено в случае невыдачи правительством заключений в месячный срок считать, что заключение получено, и приступать к рассмотрению законопроектов. «Дальше так жить и работать просто нельзя, - объяснил в среду коллегам свою законодательную инициативу г-н Решульский. - Правительство уже считает парламент своим придатком. Они нас в грош не ставят».

    При этом г-н Решульский подчеркнул, что к конфронтации ни в коем случае не призывает. «Но если мы собственные права защитить не можем, то о каких правах наших избирателей может быть речь!» - риторически поинтересовался он и уступил место на трибуне единороссу Александру Москальцу.

    «Создание проектов законов – крайне ответственное дело. Если проект закона создан, то общество получает сигнал. Получив сигнал, общество начинает реагировать, - начал издалека единоросс. – Вы нам предлагаете считать совершенным действие, которое как бы не совершалось. Получается, родился человек или нет, вам главное, что 9 месяцев прошло».

    Ограничиваться лишь образным сравнением Александр Москалец не стал и предложил альтернативные меры – «ввести ответственность для депутатов за разработку некачественных законопроектов», либо «получать заключения правительства до внесения законопроектов в парламент». «Могу предложить и вовсе экзотический вариант: не рассматривать законопроекты, разработанные правительством, пока они не дали заключения на наши! Нужно добиваться от правительства!» - эмоционально сообщил депутат. Предложение это стало явным экспромтом Александра Москальца.

    Министров оставили с премиями

    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)
    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)

    На радостное пожелание коммуниста Решульского тут же закрепить предложенный шантаж правительства в регламенте Госдумы единоросс Москалец отреагировал вяло. Зато радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова. «Мы готовы в самом оперативном порядке выносить взыскания тем чиновникам, чья вина будет доказана!» - заверил представитель. Но законопроект Решульского отклонили за противоречие Конституции. В итоге, заключение на свою инициативу Решульский прождал 5 месяцев.

    Больше со сроками повезло другому законотворцу. Коммунист Тамара Плетнева сегодня также предложила коллегам принять разработанный ею в октябре прошлого года закон о воспитании министров. В нем предлагалось вписать в закон «О правительстве» слово «обязано», привязав, таким образом, министров к месячному сроку.

    «Мы же столько с вами шумели об этом! Как мы ругали правительство весной! Вспомните! – искренне улыбаясь, оглядела коллег Тамара Плетнева. Сергей Решульский, чей законопроект только что отклонили, на поражение настроен не был. «Давайте тогда готовить петицию к президенту, чтобы он, как гарант Конституции, наказывал Михаила Ефимовича Фрадкова за то, что его подчиненные не соблюдают Конституцию», – сказал он.

    Несмотря на общее недовольство правительственными министрами, второй закон об их наказании также был сегодня отклонен. Первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска, вчера вышедшая с радикальной идеей лишать министров премий, сегодня говорить о наказании рублем не стала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •