Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Министров оставили с премиями

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ»
       11 января 2006, 22:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Депутаты не решились начинать год с конфликтов и оставили министрам их премии. На первой посленовогодней сессии в среду Госдума отклонила закон о наказании министров за невнимание к депутатским инициативам. Депутаты ограничились устными угрозами – коммунисты предложили написать на министров жалобу президенту, а единороссы намекнули, что начнут срывать рассмотрение правительственных законов, если ситуация не изменится.

    Всего сегодня рассматривалось два одноименных законопроекта «О внесении дополнений в статью 36 Федерального конституционного закона «О правительстве РФ». Один документ о воздействии на правительство предложил коммунист Сергей Решульский, другой – тоже член КПРФ Тамара Плетнева.

    «Дело крайне ответственное»

    Радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова

    Активно возмущаться тем фактом, что правительство месяцами не выдает заключение на разработанные депутатами законопроекты, тем самым искусственно затягивая рассмотрение документов, парламентарии начали в прошлом году. Почти на каждом заседании Думы обнаруживались законопроекты, на которые правительство не дало заключений.

    Весной 2005-го терпение у депутатов иссякло – и единороссы, и оппозиционно настроенные депутаты, от души побранив правительственных чиновников на одном из заседаний, обратились к главе правительства Михаилу Фрадкову. У премьера народные избранники потребовали разобраться с подчиненными и впредь давать заключения на документы в положенный по закону месячный срок.

    В июле член КПРФ Сергей Решульский предложил свой метод борьбы с министерским невниманием к парламентариям. Было предложено в случае невыдачи правительством заключений в месячный срок считать, что заключение получено, и приступать к рассмотрению законопроектов. «Дальше так жить и работать просто нельзя, - объяснил в среду коллегам свою законодательную инициативу г-н Решульский. - Правительство уже считает парламент своим придатком. Они нас в грош не ставят».

    При этом г-н Решульский подчеркнул, что к конфронтации ни в коем случае не призывает. «Но если мы собственные права защитить не можем, то о каких правах наших избирателей может быть речь!» - риторически поинтересовался он и уступил место на трибуне единороссу Александру Москальцу.

    «Создание проектов законов – крайне ответственное дело. Если проект закона создан, то общество получает сигнал. Получив сигнал, общество начинает реагировать, - начал издалека единоросс. – Вы нам предлагаете считать совершенным действие, которое как бы не совершалось. Получается, родился человек или нет, вам главное, что 9 месяцев прошло».

    Ограничиваться лишь образным сравнением Александр Москалец не стал и предложил альтернативные меры – «ввести ответственность для депутатов за разработку некачественных законопроектов», либо «получать заключения правительства до внесения законопроектов в парламент». «Могу предложить и вовсе экзотический вариант: не рассматривать законопроекты, разработанные правительством, пока они не дали заключения на наши! Нужно добиваться от правительства!» - эмоционально сообщил депутат. Предложение это стало явным экспромтом Александра Москальца.

    Министров оставили с премиями

    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)
    Коммунист Сергей Решульский (фото: кадр НТВ)

    На радостное пожелание коммуниста Решульского тут же закрепить предложенный шантаж правительства в регламенте Госдумы единоросс Москалец отреагировал вяло. Зато радикальные депутатские идеи заставили оживиться представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова. «Мы готовы в самом оперативном порядке выносить взыскания тем чиновникам, чья вина будет доказана!» - заверил представитель. Но законопроект Решульского отклонили за противоречие Конституции. В итоге, заключение на свою инициативу Решульский прождал 5 месяцев.

    Больше со сроками повезло другому законотворцу. Коммунист Тамара Плетнева сегодня также предложила коллегам принять разработанный ею в октябре прошлого года закон о воспитании министров. В нем предлагалось вписать в закон «О правительстве» слово «обязано», привязав, таким образом, министров к месячному сроку.

    «Мы же столько с вами шумели об этом! Как мы ругали правительство весной! Вспомните! – искренне улыбаясь, оглядела коллег Тамара Плетнева. Сергей Решульский, чей законопроект только что отклонили, на поражение настроен не был. «Давайте тогда готовить петицию к президенту, чтобы он, как гарант Конституции, наказывал Михаила Ефимовича Фрадкова за то, что его подчиненные не соблюдают Конституцию», – сказал он.

    Несмотря на общее недовольство правительственными министрами, второй закон об их наказании также был сегодня отклонен. Первый вице-спикер от «Единой России» Любовь Слиска, вчера вышедшая с радикальной идеей лишать министров премий, сегодня говорить о наказании рублем не стала.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •