Взгляд
26 января, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Туркменский топ-лист

    У министра изъято 19 домов и 107 кг золота
    Президент Туркмении Сапармурат Ниязов
       26 сентября 2005, 09:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Зарецкий

    На днях в Туркмении были приговорены к высшей мере наказания сразу два высокопоставленных чиновника. У одного из них, экс-министра нефти Туркменистана Сапармамеда Валиева, было конфисковано 25 млн. долларов, 107 кг золотых украшений, около 20 иномарок, 14 двухэтажных домов и 5 дач на берегу Каспийского моря. В общей сложности Туркменбаши за последнее время сменил около 70 вице-премьеров и 120 министров.

    Борьбу за чистые ряды в Туркменистане всегда возглавлял лично глава государства Сапармурат Ниязов. Надо признаться, в борьбе Туркменбаши с коррупцией восхищают не столько методы (хотя и они достойны пристального внимания), сколько масштабы. При населении чуть более 6 млн. человек независимый Туркменистан сумел сменить за относительно короткое время около 70 вице-премьеров, 120 министров и 40 губернаторов и мэров.

    Откуда Туркменбаши берет новых бюрократов при такой фантастической текучке кадров

    Подавляющее большинство вышеперечисленных экс-чиновников находятся либо в местах лишения свободы, либо в эмиграции. Вопрос возникает один: откуда Туркменбаши берет новых бюрократов при такой фантастической текучке кадров? Видимо, отец всех туркмен просто пошел другим путем – вместо того чтобы заниматься сизифовым трудом, выискивая неподкупного чиновника, он решил почаще их менять, чтобы много не воровали. Очевидно, по этой же самой причине вновь назначенные официальные лица выдвинули ответную инициативу – воровать сразу и как можно больше. Список последних жертв борьбы президента Ниязова с нетрудовыми доходами впечатляет.

    Сапармамед Валиев. Бывший министр нефти

    Приговорен туркменским Верховным судом к 24 годам лишения свободы за коррупцию и хищение государственных средств в особо крупных размерах.

    Главным образом господину Валиеву инкриминировалась незаконная реализация 100 тыс. тонн государственной нефти, а также приписки. Незадолго до ареста бывший министр был отправлен в отставку и лишен звания Героя Туркмении. Сам Туркменбаши обратился к провинившемуся с пламенной речью: «Чего тебе не хватало, Сапармамед? Ты что, с голоду умирал? Как же ты так потерял совесть, человеческий облик? То, что ты сделал, равно тому, что ты предал Родину… Я тебя не прощу и ничего для тебя не сделаю». Президент сдержал слово. В итоге у Валиева конфисковали, по разным сведениям, от 8,5 млн. до 25 млн. долларов наличными, 107 кг золотых украшений, от 14 до 21 двухэтажных домов, 20 машин, 5 дач на Каспийском море, а также принадлежащие экс-министру винный завод, автомобильную мастерскую и даже один рынок в городе Балканабаде.

    Ильяс Чарыев. Бывший глава корпорации «Туркменнефтегаз»

    Приговорен к 25 годам лишения свободы за коррупцию и хищение государственных средств в особо крупных размерах.

    Обвинен в растрате 99 млн. долларов, присвоении 2 млн. долларов и взятках при проведении клиринговых операций с Украиной - якобы Чарыев в 2,8 раза завышал цены на товары, которыми Украина расплачивалась за газ. И снова президентские отповеди: «Это государственные воры, которые воруют оптом». Знаменательно, что почти за три года до ареста Туркменбаши «предупредил» Чарыева, оставив последнего на три месяца без зарплаты за «необеспечение должного контроля… и злоупотребления».

    Ёллы Курбанмурадов. Бывший заместитель председателя кабинета министров, бывший председатель правления Туркменвнешэкономбанка

    За зерном и хлопком ухаживает еще один бывший заместитель председателя кабинета министров (фото ИТАР-ТАСС)
    За зерном и хлопком ухаживает еще один бывший заместитель председателя кабинета министров (фото ИТАР-ТАСС)

    По неофициальной информации, приговорен туркменским Верховным судом к 25 годам лишения свободы с полной конфискацией имущества без права на амнистию по целой серии статей, включая традиционные хищения, измену Родине и даже многоженство. Вместе с экс-чиновником к 15 годам тюремного заключения приговорена и его жена (какая именно по счету, не поясняется) Ольга Кудратова. С господином Курбанмурадовым вышел курьез – в лучших сталинских традициях его увезли в наручниках прямо из зала заседаний родного правительства. По версии туркменской генпрокуратуры экс-министр присвоил 99,3 млн. долларов. У него конфисковано имущество на сумму 26 млн. долларов, включая 20 квартир и 18 автомобилей. Уже в ходе следствия подсудимый вернул государству 1,2 млн. долларов.

    Реджеп Сапаров. Бывший управляющий делами аппарата президента

    Осужден на 20 лет тюрьмы за взятки, присвоение имущества, хранение оружия и прочие мелочи.

    За несколько дней до ареста на заседании кабинета министров Сапармурат Ниязов сказал Сапарову: «Так как ты работал рядом со мной 20 лет, я не буду тебя арестовывать. …Хотя сейчас тебя можно арестовать и дать какой угодно срок». Очевидно, бывшему управделами повезло, что он работал рядом с Туркменбаши всего 20 лет, а, скажем, не 25. В ходе обысков у Сапарова конфисковано более 2 млн. долларов, 107 кг золотых и серебряных украшений и драгоценных камней на 10 млн. долларов, а также 114 туркменских ковров.

    Байрамдурды Аннадурдыев. Бывший начальник государственной национальной службы «Туркменских авиалиний»

    Обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, взятках, подлоге, растрате.

    По версии туркменской прокуратуры господин Аннадурдыев совершил хищения на сумму 1,3 млн. долларов и 32,5 млрд. манатов (около 6 млн. долл.), а также получал взятки в виде автомобилей, бытовой техники, одежды и оплаты загранпоездок. Плюс ко всему подсудимый «в рабочее время… употреблял спиртные напитки и наркотики».

    Аман Тарханов. Бывший директор Байрамалийского завода

    И снова взятки. В основном давал сам. В частности, 100 тыс. долларов - главе Марыйской администрации, 180 тыс. долларов - председателю Ассоциации пищевой промышленности. Во время следствия вернул 500 тыс. долларов государству. На эти деньги в городе Мары была возведена мечеть. Обращаясь к населению по этому радостному поводу, как всегда лаконичный Туркменбаши сказал: «от гражданской позиции каждого туркмена зависит, будем ли мы жить в здоровом обществе, где превыше всего закон». Уж что правда, то правда.

    Феноменальное совпадение проступков, сумм, предметов и даже веса награбленного может наводить на мысли. Но всякая мысль исчезает, когда узнаешь, какие кары приготовил Туркменбаши для своих провинившихся сподвижников. Например, бывший заместитель председателя кабинета министров отбывает свои 10 лет, работая электриком в одном из отдаленных районов республики, а бывшие министры обороны и пищевой промышленности - выращивая пшеницу. Правда, последний уже не выращивает: он сбежал с плантаций и нынче объявлен в розыск. Также за зерном и хлопком ухаживают еще один бывший заместитель председателя кабинета министров, бывший глава администрации Марыйской области и около 40 прочих бывших высокопоставленных чиновников. А вот двое экс-заместителей министра промышленности и энергетики решили уклониться от созидательного труда и отправляли на поля наемных рабочих. За этот тяжкий проступок оба были возвращены в тюрьму.

    Для справки: в опубликованном Transparency International в прошлом году коррупционном индексе Туркменистан занимает 133 место из 145 возможных (первое место занимает самая некоррумпированная страна).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •