Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    СПС и «Яблоко» объединились

    СПС и «Яблоко» объединились
    Председатель СПС Никита Белых
       25 сентября 2005, 12:28
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева, Татьяна Кособокова

    СПС и «Яблоку», решившим не так давно идти вместе на выборы в Мосгордуму, не удалось разделить пополам три первых места в общем партсписке. Но демократы не поддались искушению снова выступить раздельно и нашли компромисс - оставили в общем партсписке только две лидирующие строчки. В итоге долгожданный список состоит из двух действующих депутатов МГД — Ивана Новицкого от СПС и Евгения Бунимовича от «Яблока».

    Решение утвердить единый партсписок из двух фамилий под брендом «Яблока» было принято подавляющим большинством голосов: 68 – за, 2 – против, 4 – воздержались. «Никаких разногласий не было», - прервал вопросы журналистов г-н Явлинский, выйдя к прессе через минуту после окончания съезда.

    «Хотелось бы 20%»

    Основная интрига была раскручена за два дня до общего сбора. Именно тогда эспээсовцы сообщили публике, что штурмовать МГД будут в составе «яблочного» партсписка

    Как и в мае нынешнего года, на съезд делегаты СПС собрались в Октябрьском зале Дома Союзов. Главной темой для обсуждения стали грядущие выборы в Мосгордуму. Пару месяцев назад правые решили придать этому региональному мероприятию федеральный статус. После чего они постановили сформировать партсписок для участия в столичной избирательной кампании не на конференции московского отделения, а на общем съезде.

    Основная интрига была раскручена за два дня до общего сбора. Именно тогда эспээсовцы сообщили публике, что штурмовать МГД будут в составе «яблочного» партсписка. Неясным в тот момент оставалось только одно: как распределятся места в первой тройке. Как писала газета ВЗГЛЯД, правые хотели поставить первым номером своего лидера Никиту Белых, а третью строчку отдать другому «хорошему человеку». «Яблочники» категорично заявляли, что главой общедемократической колонны станет нынешний представитель их партии в городском парламенте Евгений Бунимович, а второе и третье места по-честному разделят депутаты МГД от СПС Дмитрий Катаев и Иван Новицкий.

    Однако сегодня выяснилось, что накануне съезда «в два часа ночи» зампреду «Яблока» Сергею Митрохину пришла в голову идея урезать первую тройку списка до первой двойки. Таким образом, разделить призовые места пополам будет значительно легче. Более того, обостренное чувство справедливости не позволило «яблочникам», под брендом которых демшеренга пойдет в МГД, отнимать у эспээсовцев лидирующую строчку в общем списке. Либералы согласились отдать ее правому Катаеву, а своего Бунимовича великодушно сдвинули на ступеньку вниз.

    Правда, при всем уважении Дмитрий Катаев в качестве флагмана демократической колонны СПС не устраивает. Член федерального политсовета партии Борис Надеждин дипломатично объяснил это тем, что «даже в таком составе объединенный список возьмет 10%, но хотелось бы 20%». А пожелавший остаться неназванным влиятельный источник в СПС честно заявил газете ВЗГЛЯД, что «мышиные» двойки выборы не выигрывают». Другими словами, правые жаждут видеть в авангарде списка своего руководителя Никиту Белых. Белых в ответ обещает не становиться «локомотивом» и, в случае успеха на выборах, остаться работать в МГД. О том, что пост депутата городского парламента несколько не «комильфо» для председателя партии, претендующей на звание федеральной, эспээсовцы пока не задумываются.

    Стариков сулит смерть СПС

    Известный внутрипартийный оппозиционер Иван Стариков
    Известный внутрипартийный оппозиционер Иван Стариков
    Несмотря на то что Союз правых сил явно перешагнул через себя, согласившись объединиться с «Яблоком» на условиях либералов, сам факт создания общего списка поверг правых в состояние мало понятной эйфории. В беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД член федерального политсовета СПС Борис Немцов признал: «Компромисс – это когда недовольны все, кто договорился», но в то же время пояснил, что поддерживает объединение. «Наши сторонники устали от наших дрязг. В стране формируется «чекистская олигархия». Задача коалиции – защитить демократические ценности», - сказал Немцов.

    Никита Белых вообще разразился пламенной речью на эту тему, поведав делегатам, что он «не отец, а сын и солдат» русской демократии, поэтому «гордость не мешает» ему идти на уступки заклятому другу «Яблоку». При этом лидер СПС уверен, что, слившись в едином предвыборном порыве с либералами, правые сумеют сохранить лицо. «Мы не отказываемся от своих убеждений, - гипнотизировал коллег по партии Белых. – Я убежден, что на выборы в Мосгордуму надо идти с «Яблоком» и своей идентичности мы не потеряем». После чего напомнил присутствовавшим, что «самая высокая идентичность – на кладбище», где каждый «лежит под своей плитой».

    Правда, не все эспээсовцы считают, что партийная «идентичность», под которой подразумевают в первую очередь свойственную СПС консервативную правую идеологию, такая уж большая ценность. В беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД бывший председатель совхоза «Елбанский», а ныне известный внутрипартийный оппозиционер Иван Стариков заметил, что «бренды СПС и «Яблоко» исчерпали себя». И хотя большая часть его товарищей по партии уверена, что в нынешних условиях настоящая оппозиция может быть только правой и леветь СПС нельзя, Стариков утверждает, что пришло время не только «провести реорганизацию бренда», но и «ослабить идеологические позиции». «В воздухе висит спрос на оппозицию, предложения нет, - уверен Стариков. – Мы должны расширить идеологические рамки».

    Слияние СПС и «Яблока» на городских выборах, по мнению эспээсовца, может стать началом для создания Объединенной демократической партии. Внутри нее Стариков предлагает создать фракции по левым и правым интересам. Такая монструозная конструкция с разнонаправленными, но демократическими крыльями, по словам правого, способна получить поддержку 25-30% избирателей.

    Обвинение Гайдара

    Борис Немцов
    Борис Немцов
    Оптимизм Старикова мог бы быть заразителен. Но после подобных заявлений на ум сразу приходит недавняя история, когда из-за непоследовательного поведения «яблочного» руководства фактически были сорваны переговоры о создании единой демпартии.

    Видимо, памятуя об этом, негласный лидер и главный спонсор СПС Анатолий Чубайс крайне осторожно комментировал вопрос об участии правых и либералов в городских выборах по общему списку. «Кажется, – кажется! – наметилась возможность сделать что-то совместно. Кажется, впервые мы можем сделать что-то не в виде «ля-ля», а в виде реального дела», - поведал Чубайс. Он также заметил, что хотя выборы в МГД важны и сами по себе, но в не меньшей степени они значимы как репетиция думской кампании 2007 года. «Принимая решения в 2005 году, надо думать о 2007 годе. Демократическая фракция в Госдуме 2007 года может оказаться единственным источником либерализма в стране», - пояснил главный российский энергетик.

    Единственным, кому категорически не понравилась идея слияния с «Яблоком», оказался видный партиец Егор Гайдар. Он уверен, что объединение «в том виде, в котором оно принято, ошибочно и политически ущербно». Но раз давать делу обратный ход уже поздно, то соглашаться на эту авантюру можно, только если Никита Белых все же станет первым номером списка.

    Однако правые всерьез опасаются, что либералы будут настаивать, чтобы лидером единой колонны стал депутат МГД от СПС Дмитрий Катаев. Кроме того, известный непредсказуемым нравом «яблочный» вождь Григорий Явлинский в последний момент может выставить какое-нибудь новое дополнительное и абсолютно неприемлемое для другой стороны требование. Поэтому эспээсовцы решили подстраховаться и сформировали собственный «запасной» список.

    Первым номером в нем значится Никита Белых, вторым - представитель правительства в Конституционном суде, известный адвокат Михаил Барщевский. Третье место занимает ведущая телеканала REN TV Ольга Романова.

    Хотя правые утверждают, что их желание видеть Белых во главе общей демшеренги носит «рекомендательный» характер, фактически они поставили «яблочникам» ультиматум. Не отдадите первую строчку Белых – не получите единого списка. Теперь слово за «яблочниками». Скорее всего у них за пазухой тоже припасены сюрпризы.

    «Мы не можем похвастаться любовью»

    Валерия Новодворская
    Валерия Новодворская
    Но несмотря на опасения, второй день объединительных мероприятий у СПС и «Яблока» завершился счастливым рождением единого списка. Поскольку «Яблоко» выступило категорически против участия в списке кандидатов, заведомо не собирающихся в МГД, судьбу общего списка г-да Явлинский и Белых решали сидя в кафе «Пушка».

    Тем временем простые «яблочники» томились в ожидании в зале московского Дома композиторов. Во время ожидания появлялись слухи из лагеря СПС о том, что на первое место правые собираются делегировать либо Дмитрия Катаева, либо Ивана Новицкого. Кандидатура первого вызвала у «Яблока» бурную радость, поскольку г-н Катаев давно слыл «прояблочным эспээсовцем». Что же до Ивана Новицкого, то его имя вызвало раздражение сразу у ряда «яблочников». «Да он же уйдет в «Единую Россию», если его выберут!» - негодовали партийцы в кулуарах. По иронии судьбы явившиеся из кафе лидеры принесли с собой решение, вызвавшее 4-часовое обсуждение. Было предложено утвердить первым в списке эспээсовца Ивана Новицкого, вторым «яблочника» Евгения Бунимовича.

    Процесс убеждения в правильности именно такого решения проходил за закрытыми дверями. Оно вызвало неоднозначную реакцию, некоторые пикантные подробности обсуждения стали известны газете ВЗГЛЯД. Более всего негодовала Галина Хованская. «Мы тогда получили предательство и сейчас хотим того же самого?» - срывалась на крик депутат, вспоминая договоренности между СПС и «Яблоком» на прошлых выборах и намекая на неоднозначность кандидатуры Ивана Новицкого. Партийцы тем временем выходили из зала все более невеселыми. Затягивающиеся дебаты не сулили ничего хорошего, а негативные выступления наводили на темные мысли. «Если мы теперь разбежимся, то это будет конец», - жаловались партийцы прессе.

    Последним аргументом в процессе убеждения, как выяснила газета ВЗГЛЯД, стали речи договорившихся в «Пушке» лидеров. «СПС выбрало Новицкого. Я не мог настаивать на другой кандидатуре. Не мог же я сделать так, чтобы мне было лучше, а всем – хуже!» - убеждал своих однопартийцев Григорий Явлинский. «Я не агитирую! Но вы сами поймите: это решение другой партии!» - сдался он. На подмогу г-ну Явлинскому пришел Никита Белых: «Мы действительно не можем похвастаться взаимной любовью. То, что «Яблоко» и СПС не могут договориться, – у нас в подкорке, - откровенно признался он и, помолчав, добавил: - Именно поэтому сам факт нашей взаимной договороспособности – главное достижение».

    Речи ли Явлинского и Белых или иные силы повлияли на «яблочников», но после выступлений лидеров решение утвердить список из двух фамилий было принято подавляющим большинством голосов: 68 – за, 2 – против, 4 – воздержались.

    Изможденные Белых и Явлинский вышли к прессе минуту спустя: «Никаких разногласий не было», - прервал вопросы журналистов г-н Явлинский. Никита Белых согласно закивал. Чувствовалось, совместная борьба разбудила в двух лидерах чудеса взаимопонимания.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •