Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:06  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    новая стратегия


    Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

    переговоры о безопасности


    Сатановский предложил Боррелю «не морочить голову» России

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Русские своих не бросают

    Валерий Троянов
       21 сентября 2005, 15:55
    Текст: Ольга Дмитриева

    Власти Литвы сняли запрет на общение пилота разбившегося Су-27 Валерия Троянова. В среду он встречается с российскими экспертами. Россия требует как можно скорее вернуть летчика и обломки самолета в Москву. Литовские власти не спешат это делать, отказываются признать крушение несчастным случаем и подозревают «возможную провокацию» со стороны России. Расследование может растянуться не на один месяц.

    А накануне Троянов впервые пообщался с журналистами. Летчик поблагодарил литовских граждан и российских дипломатов за помощь и заботу, добавив, что с первого дня чувствовал, что его не бросят. «Все будет хорошо, я думаю. Русские своих не бросают», – гордо заявил он.

    Крепкий летчик

    Истребитель нарушил нашу границу и вторгся в воздушное пространство Литвы

    Спустя пять дней после падения российского истребителя Генпрокуратура Литвы сняла все ограничения на общение пилота Валерия Троянова. Ему предоставили возможность встретиться с прибывшей в Вильнюс супругой и с «лицами, которые могут оказывать воздействие на расследование инцидента». Однако прокурор обратил внимание, что мера пресечения – домашний арест Троянова – не отменена, то есть пилот не имеет права удаляться из гостиницы, в которую он поселен.

    Литовская сторона видит в происходящем вокруг инцидента «попытку пропагандистскими лозунгами и пропагандистскими речами скрыть истинную причину происшествия». «Как бы то ни было инцидент этот вовсе не такой простой и невинный. Истребитель нарушил нашу границу и вторгся в воздушное пространство Литвы; он был вооружен четырьмя бомбами, а в его кабине были боеприпасы; он упал, вызвав угрозу для окружающей среды и людей», – сказал спикер сейма (парламента) Литвы Артурас Паулаускас.

    В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва «добивается, чтобы мы могли участвовать в расследовании в соответствии с нормами международного права». По его словам, «нас беспокоят некоторые политизированные заявления» ряда представителей Литвы о том, что катастрофа российского истребителя была якобы специально подстроена. Временному поверенному в делах Литвы в российском МИДе выразили озабоченность в связи с затягиванием возвращения России пилота разбившегося на литовской территории самолета Су-27 и его обломков.

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Быков, ссылаясь на данные литовских военных медиков, сообщил, что летчик здоров, психологическое состояние его хорошее. «Он крепкий мужик, тем более к нему жена сейчас приехала», – отметил Быков.

    Как сказала журналистам в Калининградском аэропорту Ольга Троянова, она убеждена, что ее муж «не виноват в инциденте, произошедшем в Литовском воздушном пространстве», и уверена, что «катапультируясь, он спасал литовскую деревню и ее жителей». «Мой муж не хотел вам ничего плохого. Когда он уводил самолет, он думал о вас, а когда катапультировался – о нас, что ему надо жить, что у него семья. Я чувствую поддержку русского народа и надеюсь, что литовский народ меня тоже поддержит», – сказала она в эфире российского телевидения.

    Между тем специалисты решили расширить площадь поисков и даже привлекли к расшифровке «черного ящика» НАТО. Две из четырех находившихся на борту самолета ракеты найдены. Теперь, как считает председатель межведомственной комиссии Литвы, необходимо как можно скорее найти оставшиеся две ракеты и извлечь из-под земли корпус и оборудование Су-27.

    Сбился с курса

    Жена пилота Ольга Троянова
    Жена пилота Ольга Троянова
    Авария российского Су-27 произошла 15 сентября в тот момент, когда группа самолетов Шестой армии ВВС и ПВО совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. Примерно в 16.00 по московскому времени гражданский радар в Литве и военный радар в Латвии зафиксировали Су-27 в небе между двумя литовскими городами, Шяуляй и Каунас. Литовская служба связалась с дежурным ПВО Белоруссии, которая уже располагала информацией, что у российского истребителя возникли технические проблемы и пилот сбился с курса. Через Белоруссию стало известно, что пилот благополучно катапультировался.

    Как сообщило национальное ТВ Литвы, дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняй германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16.15 по московскому времени, после чего в 16.30 (моск. время) были подняты истребители Phantom F4. Облетев место катастрофы, они вернулись на авиабазу в Зокняй в 17.15 (моск. время). Су-2 упал на территории Литвы возле деревни Йотишкиу Юрбаркского района, в 60 километрах от города Каунас.

    Никто из местных жителей не пострадал. В район аварии сразу же вылетел спасательный вертолет ВВС Литвы. Пилота доставили в Каунасскую медицинскую клинику для проверки здоровья, сообщает РИА «Новости». Валерий Троянов успел, как сообщали Вести, позвонить жене и сказать, что с ним все в порядке, еще до того, как у него отобрали мобильный телефон. «Он говорил кратко, быстро, сказал: «Я живой, целый. Никто не пострадал. Держитесь», – рассказала супруга пилота.

    На следующий день в прямом эфире литовского телеканала Panorama министр охраны края Гедиминас Киркилас сообщил, что Литва не отдаст России «черный ящик» с разбившегося истребителя до завершения расследования силами совместной российско-литовской комиссии. А президент страны Валдис Адамкус заявил, что если при падении российского истребителя ущерб понесли местные крестьяне, то он должен быть возмещен. При подсчете оказалось, что ущерб составил около 10 тысяч литов (3 тыс. евро). По словам Адамкуса, произошел несчастный случай, сообщает Русская служба новостей. Позднее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота. Тем не менее летчик будет допрошен в качестве свидетеля. Осмотревшие Троянова литовские медики травм у него не обнаружили, однако сам пилот жаловался на боль в спине.

    Между тем генпрокуратура Литвы продолжает подозревать Валерия Троянова в нарушении правил безопасности международных полетов, передает Интерфакс. «Может быть, вся эта акция (падение самолета) была заранее задумана, тогда мы в этом «черном ящике» ничего не найдем. Например, может быть разыгран несчастный случай, – всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа России», – сказал министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас. По его данным, и ранее были случаи падения российских самолетов на территории стран НАТО, а причины нарушения границ так и остались неустановленными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •