Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    бронетехника НАТО


    Опубликовано видео уничтожения танка Leopard российскими силами

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Русские своих не бросают

    Россию подозревают в провокации
    Валерий Троянов
      
    21 сентября 2005, 15:55
    Текст: Ольга Дмитриева

    Власти Литвы сняли запрет на общение пилота разбившегося Су-27 Валерия Троянова. В среду он встречается с российскими экспертами. Россия требует как можно скорее вернуть летчика и обломки самолета в Москву. Литовские власти не спешат это делать, отказываются признать крушение несчастным случаем и подозревают «возможную провокацию» со стороны России. Расследование может растянуться не на один месяц.

    А накануне Троянов впервые пообщался с журналистами. Летчик поблагодарил литовских граждан и российских дипломатов за помощь и заботу, добавив, что с первого дня чувствовал, что его не бросят. «Все будет хорошо, я думаю. Русские своих не бросают», – гордо заявил он.

    Крепкий летчик

    Истребитель нарушил нашу границу и вторгся в воздушное пространство Литвы

    Спустя пять дней после падения российского истребителя Генпрокуратура Литвы сняла все ограничения на общение пилота Валерия Троянова. Ему предоставили возможность встретиться с прибывшей в Вильнюс супругой и с «лицами, которые могут оказывать воздействие на расследование инцидента». Однако прокурор обратил внимание, что мера пресечения – домашний арест Троянова – не отменена, то есть пилот не имеет права удаляться из гостиницы, в которую он поселен.

    Литовская сторона видит в происходящем вокруг инцидента «попытку пропагандистскими лозунгами и пропагандистскими речами скрыть истинную причину происшествия». «Как бы то ни было инцидент этот вовсе не такой простой и невинный. Истребитель нарушил нашу границу и вторгся в воздушное пространство Литвы; он был вооружен четырьмя бомбами, а в его кабине были боеприпасы; он упал, вызвав угрозу для окружающей среды и людей», – сказал спикер сейма (парламента) Литвы Артурас Паулаускас.

    В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва «добивается, чтобы мы могли участвовать в расследовании в соответствии с нормами международного права». По его словам, «нас беспокоят некоторые политизированные заявления» ряда представителей Литвы о том, что катастрофа российского истребителя была якобы специально подстроена. Временному поверенному в делах Литвы в российском МИДе выразили озабоченность в связи с затягиванием возвращения России пилота разбившегося на литовской территории самолета Су-27 и его обломков.

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Быков, ссылаясь на данные литовских военных медиков, сообщил, что летчик здоров, психологическое состояние его хорошее. «Он крепкий мужик, тем более к нему жена сейчас приехала», – отметил Быков.

    Как сказала журналистам в Калининградском аэропорту Ольга Троянова, она убеждена, что ее муж «не виноват в инциденте, произошедшем в Литовском воздушном пространстве», и уверена, что «катапультируясь, он спасал литовскую деревню и ее жителей». «Мой муж не хотел вам ничего плохого. Когда он уводил самолет, он думал о вас, а когда катапультировался – о нас, что ему надо жить, что у него семья. Я чувствую поддержку русского народа и надеюсь, что литовский народ меня тоже поддержит», – сказала она в эфире российского телевидения.

    Между тем специалисты решили расширить площадь поисков и даже привлекли к расшифровке «черного ящика» НАТО. Две из четырех находившихся на борту самолета ракеты найдены. Теперь, как считает председатель межведомственной комиссии Литвы, необходимо как можно скорее найти оставшиеся две ракеты и извлечь из-под земли корпус и оборудование Су-27.

    Сбился с курса

    Жена пилота Ольга Троянова
    Жена пилота Ольга Троянова
    Авария российского Су-27 произошла 15 сентября в тот момент, когда группа самолетов Шестой армии ВВС и ПВО совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. Примерно в 16.00 по московскому времени гражданский радар в Литве и военный радар в Латвии зафиксировали Су-27 в небе между двумя литовскими городами, Шяуляй и Каунас. Литовская служба связалась с дежурным ПВО Белоруссии, которая уже располагала информацией, что у российского истребителя возникли технические проблемы и пилот сбился с курса. Через Белоруссию стало известно, что пилот благополучно катапультировался.

    Как сообщило национальное ТВ Литвы, дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняй германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16.15 по московскому времени, после чего в 16.30 (моск. время) были подняты истребители Phantom F4. Облетев место катастрофы, они вернулись на авиабазу в Зокняй в 17.15 (моск. время). Су-2 упал на территории Литвы возле деревни Йотишкиу Юрбаркского района, в 60 километрах от города Каунас.

    Никто из местных жителей не пострадал. В район аварии сразу же вылетел спасательный вертолет ВВС Литвы. Пилота доставили в Каунасскую медицинскую клинику для проверки здоровья, сообщает РИА «Новости». Валерий Троянов успел, как сообщали Вести, позвонить жене и сказать, что с ним все в порядке, еще до того, как у него отобрали мобильный телефон. «Он говорил кратко, быстро, сказал: «Я живой, целый. Никто не пострадал. Держитесь», – рассказала супруга пилота.

    На следующий день в прямом эфире литовского телеканала Panorama министр охраны края Гедиминас Киркилас сообщил, что Литва не отдаст России «черный ящик» с разбившегося истребителя до завершения расследования силами совместной российско-литовской комиссии. А президент страны Валдис Адамкус заявил, что если при падении российского истребителя ущерб понесли местные крестьяне, то он должен быть возмещен. При подсчете оказалось, что ущерб составил около 10 тысяч литов (3 тыс. евро). По словам Адамкуса, произошел несчастный случай, сообщает Русская служба новостей. Позднее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота. Тем не менее летчик будет допрошен в качестве свидетеля. Осмотревшие Троянова литовские медики травм у него не обнаружили, однако сам пилот жаловался на боль в спине.

    Между тем генпрокуратура Литвы продолжает подозревать Валерия Троянова в нарушении правил безопасности международных полетов, передает Интерфакс. «Может быть, вся эта акция (падение самолета) была заранее задумана, тогда мы в этом «черном ящике» ничего не найдем. Например, может быть разыгран несчастный случай, – всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа России», – сказал министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас. По его данным, и ранее были случаи падения российских самолетов на территории стран НАТО, а причины нарушения границ так и остались неустановленными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •