Взгляд
2 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Как понять язык глобального начальства

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Советологи разработали особый словарь, чтобы интерпретировать сказанное генсеками и напечатанное в «Правде». Современные страны Запада в плане «кодирования» пошли куда дальше. Их «особый код» – инструмент контроля и средство манипуляции. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон назвал условие получения Киевом 150 млн долларов

    Главная тема


    Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия

    процедура реагирования


    В России допустили уход из Совета Европы на фоне разногласий с Западом

    внешнее вмешательство


    Германия: Санкции США против «Северного потока – 2» посягают на европейский суверенитет

    обострение ситуации


    На Украине подготовили новый закон о срочном призыве резервистов

    Видео

    «Великий лакский переезд»


    За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    мэр Вентспилса


    Латвия избавилась от главного сторонника диалога с Россией

    конференция республиканцев


    Кто займет место Дональда Трампа

    гендерная ориентация


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    антибольшевистское восстание


    Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории

    на ваш взгляд


    Как со временем изменилось ваше отношение к Михаилу Горбачеву?

    Русские своих не бросают

    Валерий Троянов    21 сентября 2005, 15:55
    Текст: Ольга Дмитриева

    Власти Литвы сняли запрет на общение пилота разбившегося Су-27 Валерия Троянова. В среду он встречается с российскими экспертами. Россия требует как можно скорее вернуть летчика и обломки самолета в Москву. Литовские власти не спешат это делать, отказываются признать крушение несчастным случаем и подозревают «возможную провокацию» со стороны России. Расследование может растянуться не на один месяц.

    А накануне Троянов впервые пообщался с журналистами. Летчик поблагодарил литовских граждан и российских дипломатов за помощь и заботу, добавив, что с первого дня чувствовал, что его не бросят. «Все будет хорошо, я думаю. Русские своих не бросают», – гордо заявил он.

    Крепкий летчик

    Истребитель нарушил нашу границу и вторгся в воздушное пространство Литвы

    Спустя пять дней после падения российского истребителя Генпрокуратура Литвы сняла все ограничения на общение пилота Валерия Троянова. Ему предоставили возможность встретиться с прибывшей в Вильнюс супругой и с «лицами, которые могут оказывать воздействие на расследование инцидента». Однако прокурор обратил внимание, что мера пресечения – домашний арест Троянова – не отменена, то есть пилот не имеет права удаляться из гостиницы, в которую он поселен.

    Литовская сторона видит в происходящем вокруг инцидента «попытку пропагандистскими лозунгами и пропагандистскими речами скрыть истинную причину происшествия». «Как бы то ни было инцидент этот вовсе не такой простой и невинный. Истребитель нарушил нашу границу и вторгся в воздушное пространство Литвы; он был вооружен четырьмя бомбами, а в его кабине были боеприпасы; он упал, вызвав угрозу для окружающей среды и людей», – сказал спикер сейма (парламента) Литвы Артурас Паулаускас.

    В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва «добивается, чтобы мы могли участвовать в расследовании в соответствии с нормами международного права». По его словам, «нас беспокоят некоторые политизированные заявления» ряда представителей Литвы о том, что катастрофа российского истребителя была якобы специально подстроена. Временному поверенному в делах Литвы в российском МИДе выразили озабоченность в связи с затягиванием возвращения России пилота разбившегося на литовской территории самолета Су-27 и его обломков.

    Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Быков, ссылаясь на данные литовских военных медиков, сообщил, что летчик здоров, психологическое состояние его хорошее. «Он крепкий мужик, тем более к нему жена сейчас приехала», – отметил Быков.

    Как сказала журналистам в Калининградском аэропорту Ольга Троянова, она убеждена, что ее муж «не виноват в инциденте, произошедшем в Литовском воздушном пространстве», и уверена, что «катапультируясь, он спасал литовскую деревню и ее жителей». «Мой муж не хотел вам ничего плохого. Когда он уводил самолет, он думал о вас, а когда катапультировался – о нас, что ему надо жить, что у него семья. Я чувствую поддержку русского народа и надеюсь, что литовский народ меня тоже поддержит», – сказала она в эфире российского телевидения.

    Между тем специалисты решили расширить площадь поисков и даже привлекли к расшифровке «черного ящика» НАТО. Две из четырех находившихся на борту самолета ракеты найдены. Теперь, как считает председатель межведомственной комиссии Литвы, необходимо как можно скорее найти оставшиеся две ракеты и извлечь из-под земли корпус и оборудование Су-27.

    Сбился с курса

    Жена пилота Ольга Троянова
    Жена пилота Ольга Троянова
    Авария российского Су-27 произошла 15 сентября в тот момент, когда группа самолетов Шестой армии ВВС и ПВО совершала перелет на один из аэродромов Калининградской области. Примерно в 16.00 по московскому времени гражданский радар в Литве и военный радар в Латвии зафиксировали Су-27 в небе между двумя литовскими городами, Шяуляй и Каунас. Литовская служба связалась с дежурным ПВО Белоруссии, которая уже располагала информацией, что у российского истребителя возникли технические проблемы и пилот сбился с курса. Через Белоруссию стало известно, что пилот благополучно катапультировался.

    Как сообщило национальное ТВ Литвы, дислоцированные на авиабазе литовских ВВС в Зокняй германские военные летчики получили информацию о проникновении Су-27 в воздушное пространство Литвы в 16.15 по московскому времени, после чего в 16.30 (моск. время) были подняты истребители Phantom F4. Облетев место катастрофы, они вернулись на авиабазу в Зокняй в 17.15 (моск. время). Су-2 упал на территории Литвы возле деревни Йотишкиу Юрбаркского района, в 60 километрах от города Каунас.

    Никто из местных жителей не пострадал. В район аварии сразу же вылетел спасательный вертолет ВВС Литвы. Пилота доставили в Каунасскую медицинскую клинику для проверки здоровья, сообщает РИА «Новости». Валерий Троянов успел, как сообщали Вести, позвонить жене и сказать, что с ним все в порядке, еще до того, как у него отобрали мобильный телефон. «Он говорил кратко, быстро, сказал: «Я живой, целый. Никто не пострадал. Держитесь», – рассказала супруга пилота.

    На следующий день в прямом эфире литовского телеканала Panorama министр охраны края Гедиминас Киркилас сообщил, что Литва не отдаст России «черный ящик» с разбившегося истребителя до завершения расследования силами совместной российско-литовской комиссии. А президент страны Валдис Адамкус заявил, что если при падении российского истребителя ущерб понесли местные крестьяне, то он должен быть возмещен. При подсчете оказалось, что ущерб составил около 10 тысяч литов (3 тыс. евро). По словам Адамкуса, произошел несчастный случай, сообщает Русская служба новостей. Позднее было заявлено, что литовские власти не намерены удерживать российского пилота. Тем не менее летчик будет допрошен в качестве свидетеля. Осмотревшие Троянова литовские медики травм у него не обнаружили, однако сам пилот жаловался на боль в спине.

    Между тем генпрокуратура Литвы продолжает подозревать Валерия Троянова в нарушении правил безопасности международных полетов, передает Интерфакс. «Может быть, вся эта акция (падение самолета) была заранее задумана, тогда мы в этом «черном ящике» ничего не найдем. Например, может быть разыгран несчастный случай, – всякое может быть, учитывая привычки нашего соседа России», – сказал министр охраны края (обороны) Литвы Гедиминас Киркилас. По его данным, и ранее были случаи падения российских самолетов на территории стран НАТО, а причины нарушения границ так и остались неустановленными.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •