Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Саакашвили станет героем анимации

    Саакашвили стал героем запрещенного мультфильма
    Президент Грузии Михаил Саакашвили станет мультипликационным героем
       20 сентября 2005, 20:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    На независимом грузинском телеканале «202» с октября появится мультипликационный сериал «Дурбала», главным героем которого станет президент Грузии Михаил Саакашвили. Популярность прообраза Саакашвили в телевизионном отображении растет – через несколько дней в московском клубе «Слава» состоится премьера порнографического детища депутата ЛДПР Митрофанова «Юлия», где показана интимная жизнь двух людей с прозрачными именами Юля и Миша.

    Грузинские и украинские власти по-разному продемонстрировали свое отношение к проекту «Юлия»: первые назвали депутата извращенцем и воздержались от комментариев, вторые возмутились, но мер пока не приняли. В случае с мультсериалом ситуация может обернуться для руководства канала крупными неприятностями.

    Новый герой старого сериала

    «Серебристому лису» мультипликационная сатира не пришлась по вкусу, и противостояние телеканала и государства переросло в открытый конфликт

    Идея анимационного «Дурбала» не нова – на грузинском телеканале «Рустави-2» уже выходили серии этого проекта, и тогда главным героем тоже был действующий президент – Эдуард Шеварднадзе. «Серебристому лису» мультипликационная сатира не пришлась по вкусу, и противостояние телеканала и государства переросло в открытый конфликт.

    Вехой этого конфликта можно назвать убийство в 2001 году популярного телеведущего канала Георгия Саная – пойманный убийца оказался офицером МВД Грузии, однако заказчиков убийства не назвал.

    Осенью 2001 власти Грузии попытались изъять у компании финансовые документы, обвиняя при этом гендиректора телеканала Эроси Кицмаришвили в сокрытии доходов. На защиту телеканала, который показал в эфире обыски, на митинг собрались несколько тысяч человек, требовавших отставки Шеварднадзе. В конце концов в отставку отправился не Шеварднадзе, а правительство Грузии, противостояние же продлилось до революции роз.

    Неизвестно, как отреагирует Саакашвили на сатирические мультфильмы, однако проблемы у канала «202» уже начинаются. 27 августа гендиректора канала Шалву Рамишвили задержали сотрудники МВД Грузии при получении им крупной суммы денег. По заявлению представителей правоохранительных органов, Рамишвили вымогал взятку у известного грузинского политика Кобы Бекаури в обмен на неразглашение компрометирующей информации. Характерно, что глава МВД Вано Мерабишвили заявил, что «с арестованным его связывает многолетняя личная дружба». Однако свобода СМИ в Грузии превыше личных отношений, ибо, по мнению Мерабишвили, «коррумпированные СМИ не могут быть свободными».

    Агрессия слабых

    Кадр из мультфильма-пародии на президента белоруссии Александра Лукашенко (с сайта mult.3dway.org)
    Кадр из мультфильма-пародии на президента белоруссии Александра Лукашенко (с сайта mult.3dway.org)

    Впрочем, максимально жестко на проявления инакомыслия вообще и сатиры в частности реагирует президент Белоруссии Александр Лукашенко. Интернет-сайт «Мультклуб» поместил около 30 пятиминутных мультфильмов, где герой, поразительно похожий на действующего президента и управляющий державой с названием «Белоруссия», раскрывает себя с весьма нелицеприятных сторон: фальсифицирует выборы, давит всяческое проявление понятия «воля народа» с помощью милиции так, что даже инопланетяне пугаются.

    17 августа к создателям сайта Павлу Морозову и Александру Обозову с «рабочим визитом» пришли сотрудники КГБ Белоруссии, провели обыски, изъяли компьютеры и допросили обоих. Морозов и Обозов не только создатели сайта, они состоят в оппозиционном движении «Третий путь» – наверное, именно поэтому к ним домой пришли не простые сотрудники МВД.

    Минская городская прокуратура возбудила против обоих возмутителей спокойствия уголовное дело по статье «Оскорбление президента республики Беларусь» по факту распространения мультфильмов в Интернете. Статья предусматривает до 5 лет лишения свободы, и сейчас активисты «Третьего пути» по всей стране собирают деньги на адвокатов и обеспечение интернет-ресурса. Дело еще не завершено, но сайт, о котором раньше мало кто знал, теперь посещает огромное количество любопытных. Так что гонения со стороны государства обернулись превосходной пиар-кампанией.

    Оба подследственных утверждают, что мультфильмы им присылали по электронной почте, а имен создателей анимационных шедевров они никогда не знали, поскольку общались исключительно по Сети. Насколько такие объяснения удовлетворяют белорусских служителей Фемиды, пока неясно – процесс продолжается.

    Спокойствие сильных

    Кадр из мультфильма-пародии на предвыборные кампании Джорджа Буша и Джона Керри (с сайта jibjab.com)
    Кадр из мультфильма-пародии на предвыборные кампании Джорджа Буша и Джона Керри (с сайта jibjab.com)

    Самыми спокойными и терпеливыми можно назвать Джорджа Буша и его соперника по президентским выборам Джона Керри. Братья Грег и Эван Спириделли создали несколько мультфильмов-пародий на предвыборные кампании обоих кандидатов, и результат превзошел все ожидания: меньше чем за месяц график посещения на их сайте составил 30 терабайт (месячный график крупного российского интернет-СМИ составляет около 5-10 терабайт). В результате сервер просто не выдерживал такого наплыва посетителей и отключался раз в несколько часов. Если бы братья оказались немного предприимчивей и брали хотя бы по 50 центов за посещение, то миллионерами они стали бы за несколько дней.

    И Керри, и Бушу явно было, на что обидеться. Например, в ролике, где оба кандидата читают рэп, Керри называют «чертовым коммунистом» и «либеральным нытиком», а Буш сам признается, что, хоть мозгов у него не много, он любит «мочить плохих парней и снижать налоги». Однако ни тот, ни другой даже в суд на братьев-мультипликаторов не подали, и те спокойно уехали заниматься анимацией в Голливуд.

    Великий британский премьер Уинстон Черчилль как-то сказал своему помощнику: «Если я открываю утренние газеты и не вижу ни одной карикатуры в свой адрес, я начинаю всерьез задумываться о своей популярности». Действительно, объект сатиры должен быть популярен и узнаваем. Во всем цивилизованном мире эту составляющую юмора давно воспринимают как некий своеобразный вид искусства, и только на постсоветском пространстве лидеры всерьез опасаются, что их репутация окажется подмоченной. Впрочем, репутацию, которую могут испортить несколько мультфильмов, спасти вряд ли удастся.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •