Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Крестьянский бунт на подходе

    Зампред Думы: сговор нефтяников требует проверки
    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин
       16 сентября 2005, 16:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума большинством голосов приняла постановление о необходимых мерах в связи с резким повышением цен на моторное топливо в период уборочных работ. В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил газете ВЗГЛЯД, что правительство должно проверить нефтяные компании на предмет «сговора». «Всплески роста цен на бензин наблюдаются в период посевных и уборочных работ, а это говорит о том, что компании просто стремятся получить побольше прибыли», - предположил он.

    Парламентское большинство предложило свой альтернативный вариант решения проблемы, которая будоражит страну вот уже семь дней. Согласившись с правительством в части необходимости дифференциации НДПИ, депутаты предложили и еще более радикальные меры. Говорили о вызове премьера Фрадкова в Думу.

    Неделя возмущения

    Депутаты от фракции КПРФ Николай Харитонов и Анатолий Локоть всерьез угрожали надвигающимся крестьянским бунтом

    Впрочем, подобный механизм воздействия на кабинет министров считается популистским и вряд ли приведет к конкретному результату. С другой стороны, правительство уже заявило о своей готовности исправить ценовую ситуацию на внутреннем рынке нефтепродуктов.

    Неделей раньше парламентарии уже обращались к правительству с просьбой стабилизировать цены на топливо. Правда, просили тогда не за всех россиян, а только за крестьян. Дело в том, что рост цен пришелся на пик уборочных работ, по этой причине сельхозпроизводители несут огромные убытки.

    Депутаты от фракции КПРФ Николай Харитонов и Анатолий Локоть всерьез угрожали «надвигающимся крестьянским бунтом». «Я вам не сказки рассказываю, - восклицал на той неделе депутат Локоть. - Крестьяне готовы бросить урожай под снег и могут перекрыть все федеральные трассы». Левая оппозиция срочно потребовала вызвать в Думу премьер-министра Михаила Фрадкова, чтобы обсудить с ним «кризисную» ситуацию в агропромышленном комплексе. Однако парламентское большинство решило не тратиться на популистские шаги, а использовать уже отлаженный механизм - направило Михаилу Фрадкову проект обращения с просьбой принять меры по стабилизации цен на моторное топливо для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

    На исправление ошибок правительству дали недельный срок. Уже в среду в гости к депутатам пришел глава МЭРТ Герман Греф, который сказал, что он обеспокоен ситуацией не меньше. И пообещал, что цены на топливо стабилизируются уже к октябрю. При этом Греф наметил пути выхода из кризиса, поставив вопрос о необходимости изменения системы налогообложения в части дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи нефти компаниями. К тому же он посоветовал главам регионов заключать с нефтяными компаниями фьючерсные соглашения, дабы не нести потом огромные затраты.

    Однако в тот же день депутаты выдвинули альтернативные предложения, связанные с нормализацией ситуации на рынке энергоносителей. Рабочая группа под руководством Геннадия Кулика (фракция «Единая Россия») согласилась с министром в части необходимости изменения действующего механизма формирования налога на добычу полезных ископаемых. Однако депутаты потребовали от правительства и принятия более конкретных мер. Тем не менее постановление решили доработать и уже к концу недели представить окончательный вариант.

    Более мягкий вариант

    Депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов (фото ИТАР-ТАСС)
    Депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов (фото ИТАР-ТАСС)

    Пятничный вариант постановления по объему значительно превзошел предыдущий и включал более широкий круг необходимых мер. Парламентское большинство сохранило предыдущее требование выделить из федерального бюджета дополнительные субвенции для регионов в размере 4 млрд. рублей, с тем чтобы они могли компенсировать понесенные потери.

    Но помимо этого депутаты настаивают и на необходимости государственного регулирования цен на нефть и нефтепродукты. В том числе предельный размер надбавки должен быть установлен, по их мнению, и при реализации нефтепродуктов через розничную торговую сеть.

    В связи с этим вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил газете ВЗГЛЯД, что правительство должно проверить нефтяные компании на предмет «сговора». «Всплески роста цен на бензин наблюдаются в период посевных и уборочных работ, а это говорит о том, что компании просто стремятся получить побольше прибыли», - предположил он.

    Депутаты также предлагают принять федеральный закон, который бы регулировал возможность использования альтернативных видов топлива (включая газомоторное топливо), например в сельском хозяйстве.

    С другой стороны, парламентарии отказались от требования утвердить в бюджете на 2006 год предельные размеры роста тарифов на услуги естественных монополий для всех категорий потребителей. «Если правительство пойдет хотя бы на такие шаги, то уже будет результат», - отметил в интервью газете ВЗГЛЯД коммунист Николай Харитонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •