Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
13 сентября 2005, 13:37 • Политика

Шпионские скандалы ООН

Шпионские скандалы

Шпионские скандалы ООН

Tекст: Геннадий Нечаев

Начинающийся в среду в штаб-квартире ООН юбилейный саммит глав государств и правительств проходит в непростое для Организации время. Неутихающий скандал вокруг гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие» дал повод критикам Организации обвинить ее в коррумпированности, бесполезности и неспособности решать проблемы, стоящие перед мировым сообществом.

Масла в огонь подливают и шпионские скандалы, которые, как показывает практика, появляются всякий раз, когда в ООН ожидается принятие важных решений. Так было и перед первой, и перед второй кампаниями против Ирака, так происходит и сейчас, когда решается вопрос расширения состава Совета Безопасности и, по сути, дальнейшая судьба всей организации.

Секрет за банку икры

Для того чтобы не пустить в престижный международный клуб неугодную страну, американцы готовы задействовать любые методы, в том числе и шпионские

Не секрет, что США не заинтересованы в том, чтобы видеть среди членов Совбеза некоторые страны, которые, по мнению Вашингтона, могут представлять угрозу интересам Америки. А для того чтобы не пустить в престижный международный клуб неугодную страну, американцы готовы задействовать любые методы, в том числе и шпионские.

Вообще шпионаж в международных организациях – дело обычное, если не сказать рядовое. Причем речь идет о добывании не только государственных, но и корпоративных секретов, что подчас одно и тоже. И действительно – сотрудники международных организаций связаны не только узами долга перед своими правительствами, но и неким неформальным духом принадлежности к мировой элите, «всемирному братству бюрократов», когда «своему» можно шепнуть по секрету несколько больше, чем допускают строгие рамки инструкций.

Вот в такой мутной водичке и вылавливают порой спецслужбы своих «золотых рыбок». При этом можно и на расходах сэкономить. Недавно британская Daly Telrgraph опубликовала на своих страницах воспоминания своего многолетнего корреспондента при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Майкла Калленбаха.

Калленбах вспоминает, что в последние годы холодной войны аккредитованные при ООН журналисты неоднократно обращали внимание на особую активность советских и кубинских дипломатов. Те с нескрываемым интересом расспрашивали западных журналистов о планах их делегаций в Совете Безопасности. И, как пишет корреспондент Daly Telegraph, некоторые журналисты (и не только) охотно шли на такой контакт. На одних производил неизгладимое впечатление прием в резиденции советского посла, другие были просто рады получить в подарок банку икры или коробку кубинских сигар Monte Christo.

Древние методы древней профессии

Впрочем, подобные методы сбора информации характерны для так называемых легальных резидентур и под уголовное законодательство ни в одной нормальной стране мира не подпадают. Главные секреты выведываются иными путями и способами, нисколько не отличающимися от методов работы против недружественных государств. Но поскольку ООН – организация негосударственная, то и возбуждать дела по фактам шпионажа некому. Страны, на чьих территориях базируются подконтрольные ООН организации, стараются всячески откреститься от проблемы, ссылаясь на принцип экстерриториальности международных организаций, а служба безопасности Объединенных Наций в лучшем случае лишь молча удаляет обнаруженные электронные «жучки» и вежливо просит владельцев шпионского имущества «больше так не делать». Высылки практиковались, но касались в основном представителей СССР и России. И лишь изредка факты слежки за сотрудниками ООН становятся достоянием гласности.

Так, британская The Times в заметке под названием «Полвека прослушки мировых лидеров» пишет о том, что Соединенные Штаты начали шпионить за Объединенными Нациями еще до основания Организации. Они перехватывали телексы делегатов учредительной конференции ООН, которая состоялась в 1945 году в Сан-Франциско. Завершается эта заметка высказыванием одного ооновского чиновника: «Дипломатия и шпионаж принадлежат к числу древнейших профессий».

«Кампания грязных трюков»

Тони Блэр
Тони Блэр
Первый такого рода скандал начался в марте 2003 года, когда британская The Observer со ссылкой на добытый ею секретный документ американских спецслужб сообщила - США проводят тайные операции против представителей стран - членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, стремясь любой ценой заполучить мандат Совбеза на войну с Ираком.

Как следует из этого документа, подготовленного в электронной разведке США, именуемой Агентством национальной безопасности (АНБ), за всеми делегатами в СБ ООН установлено «агрессивное наблюдение». Оно включает в себя прослушивание рабочих и домашних телефонов, а также негласное чтение всей электронной почты.

В документе детализируются некоторые аспекты «кампании грязных трюков», как называет The Observer подобную деятельность американских спецслужб. В частности, «в ходе нее необходимо не только выяснять, за что будет голосовать тот или иной член СБ ООН, но и получать данные о переговорных позициях, возможных союзах, зависимостях», то есть по широкому спектру вопросов, знание которых могло тогда дать американским политикам преимущество в достижении желаемых результатов или предупредить их заранее от всякого рода неожиданностей. Тогда скандал удалось тихо замять.

Но оказалось, что подобные кампании не единичны: Вашингтон усиливает шпионскую активность против международных организаций всякий раз, когда ООН может принять решение, идущее вразрез с его интересами. Шпионская история получила продолжение уже в начале года минувшего, и снова благодаря английским журналистам, когда в марте 2004 года в британской прессе появилось заявление бывшего министра по международному развитию Великобритании Клэр Шорт, утверждавшей, что в ходе ее службы на Даунинг стрит, 10 перед нападением союзников на Ирак британские секретные службы (судя по всему, именно знаменитая служба внешней разведки MI-6) прослушивали секретные разговоры Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана! Тони Блэр, по чьему приказу якобы и проводился нарушающий с десяток международных договоренностей шпионаж, назвал заявление «угрожающим национальной безопасности», однако благоразумно отказался его опровергнуть. Впрочем, по мнению Independent, британскому премьеру краснеть не за что - «шпионаж в ООН - не позор, а многолетняя общепринятая практика».

Конспиративные сходки в Центральном парке

Нью-Йоркский Центральный парк
Нью-Йоркский Центральный парк
Вскоре слова британских журналистов получили реальное подтверждение: спустя пару дней Australian Broadcasting Corporation выдала в эфир интервью с бывшим главой Комиссии ООН по вооружениям Ричардом Батлером. Чиновник заявил, что в конце 80-х годов перед первой войной в Ираке (операция «Буря в пустыне», 1991 год)в его кабинете и в офисах его группы прямо в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были установлены подслушивающие устройства.

Батлер отметил, что проводить сколь-нибудь серьезные переговоры в офисах с его стороны «было бы просто глупо», поэтому он и его люди в лучших традициях революционеров-подпольщиков для конспирации собирались на совещания в Центральном парке! Бывший инспектор по вооружениям убежден, что за ним шпионили практически все члены Совбеза ООН – США, Россия, Великобритания и Франция, и только о действиях Китая ему ничего не известно, хотя, «возможно, китайцы просто располагали более совершенной техникой».

В последний раз «жучки» обнаружили уже в женевской штаб-квартире. Скупые сообщения об этом стали достоянием гласности в начале этого года. Хотя неожиданную находку сделали еще прошлой осенью - во время ремонта, но пресс-служба подтвердила информацию только в пятницу. Кто установил «закладки» - ни тогда, ни сейчас выяснить не удалось.

Между тем американцы упорно не хотят давать законный ход подобным делам, хотя, по утверждениям американских же юристов, кое-какие возможности у Белого дома для этого есть. Во-первых, шпионаж в штаб-квартире ООН нарушает множество международных договоренностей. Во-вторых, шпионаж в ООН является прямым нарушением суверенитета США. И в-третьих, если со стороны США в деле было замешано ЦРУ, а прослушивались также и американские дипломаты, то это уже пахнет грубым нарушением Конституции.

Впрочем, нарушения местного законодательства Вашингтон, по-видимому, не волнуют: куда важнее получить копромат. А если объект шантажа окажется несговорчив, можно организовать и слив в прессу. Так что очередные «сенсационные разоблачения» ооновских чиновников воспоследуют, считают международные обозреватели.

..............