Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    критически важные функции


    Опубликован список освобожденных от мобилизации IT-специальностей

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Шпионские скандалы ООН

    Кофи Аннан
       13 сентября 2005, 13:37
    Текст: Геннадий Нечаев

    Начинающийся в среду в штаб-квартире ООН юбилейный саммит глав государств и правительств проходит в непростое для Организации время. Неутихающий скандал вокруг гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие» дал повод критикам Организации обвинить ее в коррумпированности, бесполезности и неспособности решать проблемы, стоящие перед мировым сообществом.

    Масла в огонь подливают и шпионские скандалы, которые, как показывает практика, появляются всякий раз, когда в ООН ожидается принятие важных решений. Так было и перед первой, и перед второй кампаниями против Ирака, так происходит и сейчас, когда решается вопрос расширения состава Совета Безопасности и, по сути, дальнейшая судьба всей организации.

    Секрет за банку икры

    Для того чтобы не пустить в престижный международный клуб неугодную страну, американцы готовы задействовать любые методы, в том числе и шпионские

    Не секрет, что США не заинтересованы в том, чтобы видеть среди членов Совбеза некоторые страны, которые, по мнению Вашингтона, могут представлять угрозу интересам Америки. А для того чтобы не пустить в престижный международный клуб неугодную страну, американцы готовы задействовать любые методы, в том числе и шпионские.

    Вообще шпионаж в международных организациях – дело обычное, если не сказать рядовое. Причем речь идет о добывании не только государственных, но и корпоративных секретов, что подчас одно и тоже. И действительно – сотрудники международных организаций связаны не только узами долга перед своими правительствами, но и неким неформальным духом принадлежности к мировой элите, «всемирному братству бюрократов», когда «своему» можно шепнуть по секрету несколько больше, чем допускают строгие рамки инструкций.

    Вот в такой мутной водичке и вылавливают порой спецслужбы своих «золотых рыбок». При этом можно и на расходах сэкономить. Недавно британская Daly Telrgraph опубликовала на своих страницах воспоминания своего многолетнего корреспондента при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Майкла Калленбаха.

    Калленбах вспоминает, что в последние годы холодной войны аккредитованные при ООН журналисты неоднократно обращали внимание на особую активность советских и кубинских дипломатов. Те с нескрываемым интересом расспрашивали западных журналистов о планах их делегаций в Совете Безопасности. И, как пишет корреспондент Daly Telegraph, некоторые журналисты (и не только) охотно шли на такой контакт. На одних производил неизгладимое впечатление прием в резиденции советского посла, другие были просто рады получить в подарок банку икры или коробку кубинских сигар Monte Christo.

    Древние методы древней профессии

    Впрочем, подобные методы сбора информации характерны для так называемых легальных резидентур и под уголовное законодательство ни в одной нормальной стране мира не подпадают. Главные секреты выведываются иными путями и способами, нисколько не отличающимися от методов работы против недружественных государств. Но поскольку ООН – организация негосударственная, то и возбуждать дела по фактам шпионажа некому. Страны, на чьих территориях базируются подконтрольные ООН организации, стараются всячески откреститься от проблемы, ссылаясь на принцип экстерриториальности международных организаций, а служба безопасности Объединенных Наций в лучшем случае лишь молча удаляет обнаруженные электронные «жучки» и вежливо просит владельцев шпионского имущества «больше так не делать». Высылки практиковались, но касались в основном представителей СССР и России. И лишь изредка факты слежки за сотрудниками ООН становятся достоянием гласности.

    Так, британская The Times в заметке под названием «Полвека прослушки мировых лидеров» пишет о том, что Соединенные Штаты начали шпионить за Объединенными Нациями еще до основания Организации. Они перехватывали телексы делегатов учредительной конференции ООН, которая состоялась в 1945 году в Сан-Франциско. Завершается эта заметка высказыванием одного ооновского чиновника: «Дипломатия и шпионаж принадлежат к числу древнейших профессий».

    «Кампания грязных трюков»

    Тони Блэр
    Тони Блэр
    Первый такого рода скандал начался в марте 2003 года, когда британская The Observer со ссылкой на добытый ею секретный документ американских спецслужб сообщила - США проводят тайные операции против представителей стран - членов Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, стремясь любой ценой заполучить мандат Совбеза на войну с Ираком.

    Как следует из этого документа, подготовленного в электронной разведке США, именуемой Агентством национальной безопасности (АНБ), за всеми делегатами в СБ ООН установлено «агрессивное наблюдение». Оно включает в себя прослушивание рабочих и домашних телефонов, а также негласное чтение всей электронной почты.

    В документе детализируются некоторые аспекты «кампании грязных трюков», как называет The Observer подобную деятельность американских спецслужб. В частности, «в ходе нее необходимо не только выяснять, за что будет голосовать тот или иной член СБ ООН, но и получать данные о переговорных позициях, возможных союзах, зависимостях», то есть по широкому спектру вопросов, знание которых могло тогда дать американским политикам преимущество в достижении желаемых результатов или предупредить их заранее от всякого рода неожиданностей. Тогда скандал удалось тихо замять.

    Но оказалось, что подобные кампании не единичны: Вашингтон усиливает шпионскую активность против международных организаций всякий раз, когда ООН может принять решение, идущее вразрез с его интересами. Шпионская история получила продолжение уже в начале года минувшего, и снова благодаря английским журналистам, когда в марте 2004 года в британской прессе появилось заявление бывшего министра по международному развитию Великобритании Клэр Шорт, утверждавшей, что в ходе ее службы на Даунинг стрит, 10 перед нападением союзников на Ирак британские секретные службы (судя по всему, именно знаменитая служба внешней разведки MI-6) прослушивали секретные разговоры Генерального Секретаря ООН Кофи Аннана! Тони Блэр, по чьему приказу якобы и проводился нарушающий с десяток международных договоренностей шпионаж, назвал заявление «угрожающим национальной безопасности», однако благоразумно отказался его опровергнуть. Впрочем, по мнению Independent, британскому премьеру краснеть не за что - «шпионаж в ООН - не позор, а многолетняя общепринятая практика».

    Конспиративные сходки в Центральном парке

    Нью-Йоркский Центральный парк
    Нью-Йоркский Центральный парк
    Вскоре слова британских журналистов получили реальное подтверждение: спустя пару дней Australian Broadcasting Corporation выдала в эфир интервью с бывшим главой Комиссии ООН по вооружениям Ричардом Батлером. Чиновник заявил, что в конце 80-х годов перед первой войной в Ираке (операция «Буря в пустыне», 1991 год)в его кабинете и в офисах его группы прямо в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке были установлены подслушивающие устройства.

    Батлер отметил, что проводить сколь-нибудь серьезные переговоры в офисах с его стороны «было бы просто глупо», поэтому он и его люди в лучших традициях революционеров-подпольщиков для конспирации собирались на совещания в Центральном парке! Бывший инспектор по вооружениям убежден, что за ним шпионили практически все члены Совбеза ООН – США, Россия, Великобритания и Франция, и только о действиях Китая ему ничего не известно, хотя, «возможно, китайцы просто располагали более совершенной техникой».

    В последний раз «жучки» обнаружили уже в женевской штаб-квартире. Скупые сообщения об этом стали достоянием гласности в начале этого года. Хотя неожиданную находку сделали еще прошлой осенью - во время ремонта, но пресс-служба подтвердила информацию только в пятницу. Кто установил «закладки» - ни тогда, ни сейчас выяснить не удалось.

    Между тем американцы упорно не хотят давать законный ход подобным делам, хотя, по утверждениям американских же юристов, кое-какие возможности у Белого дома для этого есть. Во-первых, шпионаж в штаб-квартире ООН нарушает множество международных договоренностей. Во-вторых, шпионаж в ООН является прямым нарушением суверенитета США. И в-третьих, если со стороны США в деле было замешано ЦРУ, а прослушивались также и американские дипломаты, то это уже пахнет грубым нарушением Конституции.

    Впрочем, нарушения местного законодательства Вашингтон, по-видимому, не волнуют: куда важнее получить копромат. А если объект шантажа окажется несговорчив, можно организовать и слив в прессу. Так что очередные «сенсационные разоблачения» ооновских чиновников воспоследуют, считают международные обозреватели.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •