Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

12 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
8 августа 2005, 23:21 • Политика

Кому нужна гибель Евдокимова

Кому нужна гибель губернатора Михаила Евдокимова

Кому нужна гибель Евдокимова
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Глазунов

Подробности следствия пока официально не озвучиваются. По предварительной версии, ДТП произошло по вине водителя автомашины губернатора. Однако в смерти такого активного и известного человека всегда присутствует элемент таинственности. Этим стараются воспользоваться те, кто заботится о своей популярности.

В таких случаях СМИ обвиняют в том, что они наживаются на гибели известных людей, однако разыграть эту карту стараются другие. А в стороне остаются те, для кого такая смерть - «шок и чувство невозвратимой утраты».

Популистские заявления

Евдокимов на сессии краевого собрания отказался зачитывать доклад о социально-экономическом положении региона за год правления своей администрации

Губернатор Алтайского края, народный артист Михаил Евдокимов погиб в автомобильной катастрофе 7 августа в 11.10 по местному времени. Авария произошла в 15 км от села Зональное, когда губернатор ехал в Бийск для участия в юбилейных торжествах, посвященных 70-летию космонавта Германа Титова.

По предварительным данным, скорость автомобиля составляла порядка 200 километров в час. При обгоне водитель «мерседеса» Евдокимова задел обгоняемую «тойоту», в результате чего машина губернатора вылетела за пределы трассы и, пролетев около 20 метров по воздуху, ударилась в дерево.

В том месте, где произошла авария, обгон машин запрещен, трассу делит сплошная разделительная полоса. В ДТП вместе с губернатором также погибли водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. Жена Михаила Сергеевича - Галина Николаевна - находится в реанимации.

Эксперты из Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, проводящие расследование, склоняются к версии о виновности в ДТП водителя автомашины губернатора.

В пресс-службе главы Алтайского края поспешили опровергнуть все предположения о том, что ДТП было подстроено и имеет политический подтекст.

«Я хорошо знаю место, где произошла автокатастрофа, это очень оживленная трасса. Собрав информацию из своих источников на месте, я убедился, что это ошибка водителя машины Евдокимова, который пошел на рискованный обгон», - подтвердил версию пресс-службы депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков.

Однако непростые отношения покойного губернатора с местными законодателями дали пищу для разного рода популистских заявлений.

Проблема вылилась наружу, когда Михаил Евдокимов на сессии краевого собрания отказался зачитывать доклад о социально-экономическом положении региона за год правления своей администрации, сославшись на то, что многие депутаты «интерпретируют факты и цифры под определенные политические задачи» и поэтому объективно оценить работу губернатора не могут. А 11 мая Михаил Евдокимов на заседании своей администрации сказал, что их работу уже дважды признали неудовлетворительной, а потому попросил «всех заместителей главы края, председателей комитетов и начальников управлений подать заявления о сложении полномочий по собственному желанию».

Забудьте о популярности

Несмотря на бесспорность версии об обычном ДТП, по-видимому, противостояние ветвей власти и сама харизматичность Евдокимова косвенно внесли свою лепту в гибель губернатора. Как это обычно бывает, многие не могли поверить в банальную смерть такого известного человека. Но лишь некоторые общественные деятели решили разыграть эту карту.

Сразу же после известия о смерти политика пошли рассуждения о том, кому эта смерть могла быть выгодна — не секрет, что губернаторство Евдокимова складывалось очень непросто. Подогревает эти разговоры и решение начальника Алтайского ГУВД Владимира Валькова — за 10 дней до трагедии он запретил экипажам ГАИ сопровождать машину губернатора и снял личную охрану Евдокимова. Почему было принято такое решение — непонятно, но, по-видимому, именно оно стоило губернатору жизни: если бы евдокимовский «мерседес» сопровождали милицейские машины, трагедии, возможно, не случилось бы.

«Дело в том, что согласно действующему законодательству губернатор не входит в число должностных лиц, которым обеспечивается машина сопровождения», - цитирует его слова Интерфакс. Но многим жителям Алтайского края и так известно, что Евдокимов чувствовал себя всюду «родным» и в основном предпочитал ездить без машин сопровождения, и вопрос о снятии охраны губернатора не волновал.

Евдокимова часто называли российским Шварценеггером. Но сам он не любил такие сравнения. Хотя губернаторский пост стал для обоих тяжелой ношей. Трудные времена губернатора Евдокимова наступили весной 2005 года (через год после избрания), когда депутаты краевого Совета выразили ему недоверие и обратились к президенту с просьбой сместить губернатора с поста. Мотивировали они это тем, что при руководителе-артисте сорвалась посевная, увеличилась безработица и сократилось жилищное строительство. Евдокимов приводил свои аргументы: за год край поднялся на 62 с 78 места по уровню жизни, зарплата платится и увеличивается. Однако в крае началась настоящая травля, которую сам губернатор объяснял «стремлением определенных политических сил занять губернаторское место». При этом Евдокимов собирался спрашивать Путина о доверии, но не раньше апреля 2006 года. Сам же президент, несмотря на требования местных элит, вопроса о доверии не поднимал.

Даже бывший коллега Евдокимова по эстрадному цеху Евгений Петросян, узнав о трагедии, сказал: «Не знаю, что это — судьба или преднамеренные обстоятельства. По крайней мере, у всех, с кем я успел переговорить, случившееся не вяжется с закономерным ходом событий».

Как отметил в интервью Росбалту депутат Госдумы, член комитета нижней палаты по безопасности Михаил Маркелов, у Евдокимова было много врагов и лиц, заинтересованных в его смерти. «Евдокимов находился в постоянной конфронтации с местным Заксобранием, ему не удавалось находить с ним общий язык, поскольку оно было экономически и политически ангажированным», — отметил депутат Госдумы. Маркелов обратил внимание на то обстоятельство, что в последнее время губернаторы стали гибнуть слишком часто. «Сама нестабильность ситуации в регионах свидетельствует о том, что нет выстроенной системы взаимодействия между двумя ветвями власти», — отметил он.

Маркелов заявил, что, выстраивая в регионах механизм такого взаимодействия, необходимо предпринимать жесткие меры, если губернатор и Заксобрание работают в режиме конфронтации. «В таких случаях Кремль должен действовать решительно — распускать местный парламент и менять главу региона», — считает депутат. Кроме того, парламентарий высказался за введение в Алтайском крае прямого президентского правления и проведение новых выборов в Заксобрание.

По поводу возможных версий гибели губернатора Маркелов заявил, что пролить свет на происшествие может лишь главный свидетель — супруга Евдокимова. По мнению парламентария, у губернатора Алтайского края не была должным образом поставлена работа личной службы безопасности. «Перед его «мерседесом» должна была ехать машина ГАИ, как губернатор он мог себе это позволить», — заметил Маркелов.

Депутат Александр Хинштейн
Депутат Александр Хинштейн
Депутат Александр Хинштейн вообще уверен, что смерть Евдокимова поможет многим. «Гибель Евдокимова разрубает гордиев узел противоречий между губернатором, законодательной властью и самим регионом», — считает Хинштейн. По его мнению, «со смертью губернатора Алтайский край начнет жизнь с чистого листа». Хинштейн убежден, что вместо Евдокимова следовало бы назначить другого губернатора, который лучше справлялся бы со своими обязанностями. По поводу возможных версий гибели Евдокимова депутат заявил, что не верит в заказную подоплеку. «Как губернатор он себя давно изжил, и вообще сейчас есть другие механизмы, которые позволяют убрать губернатора цивилизованным путем», — резюмировал Хинштейн.

Как бы то ни было, но по факту аварии прокуратурой Алтайского края было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ — нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Заместитель генпрокурора Валентин Симученков поручил расследование данного дела следственной группе в Сибирском федеральном округе. Назначено проведение необходимых экспертиз, в том числе судебно-медицинских, автотехнических и трассологических. Правда, есть и другая версия. Автомобиль губернатора вылетел с трассы, избегая столкновения со встречной машиной. Кстати, она пока не найдена.

Кандидатуру нового губернатораА Владимир Путин должен представить краевому парламенту в течение 14 дней.

..............