Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:22  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США раскрыли истинный замысел Байдена на Украине

    Главная тема


    Зачем России нужны надрельефные транспортники

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    «нереальные вещи»


    Лукашенко: США не дают Украине начать переговоры с Россией

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Тимошенко надеется на компромисс

    Голубая мечта Тимошенко
    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется на компромисс между Газпромом и «Нафтогазом Украины»
       7 августа 2005, 20:23
    Фото: AFP
    Текст: Милена Бахвалова

    На следующей неделе состоится очередной этап переговоров между Газпромом и «Нафтогазом Украины». По информации газеты ВЗГЛЯД, главной темой переговоров станет согласование текста протокола на 2006 год к 10-летнему соглашению о транзите российского газа через Украину. Суть вопроса проста: Украина за газ живыми деньгами платить не хочет, а ведомство Алексея Миллера по-прежнему настаивает на рыночных ценах и своевременной оплате.

    На данный момент у сторон противоположные интересы. «Нафтогаз Украины» настаивает на сохранении существующей формы взаиморасчета, которая предполагает поставку газа в счет транзита по льготной цене 50 долларов за тысячу кубометров. Газпром предпочитает продавать Украине газ по среднеевропейским ценам и так же – по обычным тарифам – расплачиваться за транзитные услуги. Позиция Газпрома остается неизменной. Украина – хоть и с некоторыми оговорками – готова идти на уступки.

    Украина запуталась

    После обсуждения протокола двумя компаниями переговоры должны выйти на межправительственный уровень. Премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила прессе, что уже сформировала рабочую группу для переговоров с Россией по проблемам двустороннего газового сотрудничества. «Эта группа, - сообщила Тимошенко журналистам, - я убеждена, найдет все компромиссы. Думаю, Россия и Украина наладят сотрудничество в этом секторе».

    Правда, Тимошенко надеется на уступку с российской стороны. Она напомнила, что по украинско-российскому соглашению до 2013 года Украина получает от России газ в плату за транзит. «И поэтому у нас до 2013 года есть расчеты, что цена на газ у нас будет нормальной и стабильной», — сказала Тимошенко в минувшую среду. Причина такой уверенности понятна: «Пока Украина осуществляет такие колоссальные объемы транзита российского газа в Европу, мы можем рассчитывать на стабильные цены на газ», — добавила Тимошенко.

    Однако ее подчиненные видят и иные варианты переговоров. О возможном компромиссе между сторонами говорил в пятницу и министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. «Переход на денежную основу возможен в следующем году или через год, если это будет в интересах Украины», — сообщил он корреспонденту «Интерфакс-Украина». При этом, подчеркнул Плачков, необходимо провести дополнительные расчеты для обеспечения баланса газа Украины.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев не разделяет оптимизма украинской стороны. «Я не вижу изменений в ситуации после последних переговоров, - сказал он деловой газете ВЗГЛЯД, – и не уверен, что стороны придут к согласию и в этот раз». По мнению Мангилева, Газпрому выгодны рыночные расчеты за газ, но у Украины нет средств, чтобы платить по европейским ценам.

    Тимошенко начала первой

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (фото ИТАР-ТАСС)

    В связи с затянувшимися переговорами интересен тот факт, что именно Украина стала инициатором перехода на рыночные отношения. Еще в начале 2005 года премьер-министр Украины заявила, что предпочитает получать от России плату за транзит, и в свою очередь готова расплачиваться по полной стоимости. На состоявшейся в марте 2005 года рабочей встрече председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера с министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и его первым заместителем и одновременно председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко российская сторона поддержала «стремление украинской стороны обеспечить максимальную прозрачность и рыночный принцип взаимодействия двух компаний».

    «Мы поддерживаем предложение украинской стороны перейти на оплату услуг по транзиту газа через территорию Украины денежными средствами и увеличение ставки тарифа до европейского уровня, - заявил Алексей Миллер по итогам встречи. - В свою очередь, Газпром уже в 2006 году сможет полностью обеспечить потребности Украины в российском природном газе по рыночным ценам, соответствующим европейскому уровню».

    На сегодняшний день позиция компании не изменилась. На чем будет настаивать Украина, покажет будущая неделя.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •