Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Подарок от Путина

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
       29 августа 2005, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    С Сильвио Берлускони Владимира Путина связывают теплые дружеские отношения. Только официально они встречались девять раз. Последний раз два лидера виделись в Москве во время торжеств по случаю 60-летия Победы. Нынешняя встреча Путина с Берлускони изначально планировалась как частная семейная поездка, однако затем визит был переквалифицирован в официальный. Как было заявлено, основное место на переговорах должны занять вопросы экономического сотрудничества между двумя странами.

    Сильвио Берлускони надеется, что Италия станет вторым экономическим партнером России. Страны бьют рекорд по скорости налаживания экономических связей. А источником прогресса считаются теплые личные отношения Путина и итальянского премьера.

    Прогулка по-итальянски

    Общий объем итальянского капитала в России достиг 1 млрд. долларов, а доля прямых инвестиций - 350 млн. долларов

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой прибыли в резиденцию российского президента «Бочаров ручей» еще в воскресенье. Владимир Путин лично встретил итальянских супругов у входа в резиденцию. Берлускони обычно путешествует один, но на этот раз он, впервые за долгое время, взял Веронику с собой.

    Супруге Берлускони будет о чем поговорить с Людмилой Путиной. Они совместно курируют молодежный проект «Пиноккио-Орленок». При встрече Путин и Берлускони обменялись теплыми приветствиями и несколько минут разговаривали на крыльце. После этого Путин предложил гостям прогуляться по резиденции.

    Он показал супругам маленькую лошадь, которую ему подарили в Казани. Затем чета Путина и чета Берлускони продолжили прогулку по берегу вдоль моря. Погода не подвела, и все отправились на причал любоваться закатом. После прогулки все отправились на ужин, который, как и визит премьера, по протоколу был рабочим.

    Как отметил в преддверии визита помощник президента РФ Сергей Приходько, приглашение Берлускони в Сочи вызвано стремлением «придать дополнительную динамику нашим отношениям» и необходимостью «подталкивать экономические проекты». В последние годы товарообмен между двумя странами рос рекордными темпами.

    На конец 2004 года общий объем итальянского капитала в России достиг 1 млрд. долларов, а доля прямых инвестиций - 350 млн. долларов. Правда, и до встречи в Сочи Берлускони не раз заявлял, что Италия будет добиваться того, чтобы выйти на второе место в списке крупнейших торгово-экономических партнеров России. Учитывая неуемную энергию Берлускони и его экономическую жилку (по оценке Forbes его состояние 13 млрд. долларов), вполне возможно, что Италия займет почетное второе место - после Германии - по товарообороту с РФ.

    Официальная часть

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)

    В понедельник же начались переговоры Путина и Берлускони. После официального заявления, российский лидер подарил премьер-министру Италии четырехтомное издание по истории взаимоотношений двух стран. Берлускони поблагодарил за подарок и внимание: «Я на самом деле покорен тем особым вниманием, которое Вы мне уделили. И думаю, что дерево наших дальнейших отношений должно еще больше расти и развиваться, питаясь от тех корней, которые описаны в этих книгах. Безусловно, история наших народов и наших культур взаимосвязана, и мы должны продемонстрировать, что мы также можем взаимодействовать, работать вместе, может быть, даже лучше, чем в прошлом».

    Путин в своей речи оценил развитие торгово-экономических связей между странами: «Должен отметить, что в самом позитивном ключе развиваются наши торгово-экономические связи. Мы за первые шесть месяцев этого года увеличили, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наши торгово-экономические связи на 55%. Это - рекорд в отношениях России с развитыми индустриальными странами», - с удовлетворением заметил он.

    В свою очередь председатель Сильвио Берлускони заявил, что Италия готова интенсифицировать сотрудничество с Россией в самых различных отраслях. «Мы говорим и продолжим говорить о различных инициативах в самых разных отраслях - телекоммуникации, связь, аэрокосмос, мобильные системы безопасности, - сказал премьер. - Вижу большие возможности совместными усилиями разработать и реализовать важные планы, которые будут передовыми с технологической точки зрения».

    «Значительный импульс могут дать и личные дружеские отношения, сложившиеся между нами», - обратился Берлускони к Путину.

    Путин заметил, что у России и Италии общие позиции по вопросам борьбы с международным терроризмом: «Мы с г-ном Берлускони едины в том, что позиция мирового сообщества в отношении террористов должна быть солидарной, жесткой, не допускающей двойных стандартов и никакой двойной трактовки».

    Кроме того, Путин отметил, что Москва рассчитывает на поддержку Рима в развитии отношений России с ЕС и НАТО. «Мы обсудили пути развития стратегического сотрудничества России с ЕС и НАТО, рассчитываем, что и здесь Италия будет оказывать содержательную поддержку России в развитии наших партнерских отношений с этими структурами», - сказал президент России.

    Внеплановая экскурсия

    Президент РФ Владимир Путин со своим подарком - пони Вадиком (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин со своим подарком - пони Вадиком (фото ИТАР-ТАСС)

    По окончании переговоров Путин и Берлускони вышли на пресс-конференцию. Когда она закончилась, у подиума произошла заминка - итальянские журналисты попросили итальянского премьера разъяснить какой-то из вопросов. Российские журналисты не растерялись и тоже устремились, но к своему президенту. Путин спустился к репортерам, чтобы было удобнее разговаривать. Один из журналистов поинтересовался у президента судьбой полученного им на саммите подарка - миниатюрной лошадки. «Пойдемте, покажу вам», - предложил Путин. За Путиным и Берлускони потянулась целая толпа журналистов. Не каждый день доводится попасть на экскурсию президента.

    Владимир Путин подвел всех собравшихся к вольеру, где стояла лошадка, и объявил, что кроху назвали Вадиком. Журналисты заинтересовались судьбой Вадика. Президент рассказал, что Вадик поедет с ним в Москву. На шутливый вопрос одного из репортеров, найдется ли ей место в Кремле, президент с улыбкой ответил: «Скорее всего она останется в Ново-Огареве». Журналисты собрались с духом и поинтересовались «личной жизнью» Вадика, спросив у Путина, есть ли у него подружка. «Подружка осталась у президента Татарстана, так что теперь будем дружить семьями», - улыбнулся президент.

    Тем временем Берлускони пытался пробиться через плотное кольцо итальянских журналистов и подошел к Путину, однако корреспонденты буквально блокировали президентов и начали новый «допрос». Журналисты оставили домашние темы и переключились на политику и экономику. Так, президенту России задали около десятка вопросов как из сферы внутренней, так и внешней политики. Журналистов заинтересовало отношение российского президента к затянувшемуся согласованию конституции Ирака.

    Владимир Путин заявил: «Любое движение вперeд в деле урегулирования ситуации в Ираке мы считаем позитивным. В ходе работы над конституцией удалось достичь ситуации, при которой часть из договаривающихся сторон смогла согласовать этот текст - это позитивно. Озабоченность вызывает то, что не все религиозные группы одинаково относятся к предложенному варианту. До тех пора пока мы в такой ситуации не сможем сформулировать - существует опасность вооружeнного сопротивления».

    Отвечая на вопросы, Путин также отметил, что новая система избрания губернаторов себя полностью оправдала. Владимир Путин терпеливо и подробно отвечал журналистам на все их вопросы, пока его пресс-секретарь не попросил корреспондентов отпустить президента. Журналисты поинтересовались у Путина, не собирается ли он покатать Берлускони на своей раритетной «Волге». «Хорошая мысль, кстати, могу показать ему», - ответил Путин, после чего проводил Берлускони до автомобиля.

    На утро вторника запланирован рабочий завтрак двух лидеров, затем переговоры продолжатся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •