Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Подарок от Путина

    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони
       29 августа 2005, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    С Сильвио Берлускони Владимира Путина связывают теплые дружеские отношения. Только официально они встречались девять раз. Последний раз два лидера виделись в Москве во время торжеств по случаю 60-летия Победы. Нынешняя встреча Путина с Берлускони изначально планировалась как частная семейная поездка, однако затем визит был переквалифицирован в официальный. Как было заявлено, основное место на переговорах должны занять вопросы экономического сотрудничества между двумя странами.

    Сильвио Берлускони надеется, что Италия станет вторым экономическим партнером России. Страны бьют рекорд по скорости налаживания экономических связей. А источником прогресса считаются теплые личные отношения Путина и итальянского премьера.

    Прогулка по-итальянски

    Общий объем итальянского капитала в России достиг 1 млрд. долларов, а доля прямых инвестиций - 350 млн. долларов

    Сильвио Берлускони с женой Вероникой прибыли в резиденцию российского президента «Бочаров ручей» еще в воскресенье. Владимир Путин лично встретил итальянских супругов у входа в резиденцию. Берлускони обычно путешествует один, но на этот раз он, впервые за долгое время, взял Веронику с собой.

    Супруге Берлускони будет о чем поговорить с Людмилой Путиной. Они совместно курируют молодежный проект «Пиноккио-Орленок». При встрече Путин и Берлускони обменялись теплыми приветствиями и несколько минут разговаривали на крыльце. После этого Путин предложил гостям прогуляться по резиденции.

    Он показал супругам маленькую лошадь, которую ему подарили в Казани. Затем чета Путина и чета Берлускони продолжили прогулку по берегу вдоль моря. Погода не подвела, и все отправились на причал любоваться закатом. После прогулки все отправились на ужин, который, как и визит премьера, по протоколу был рабочим.

    Как отметил в преддверии визита помощник президента РФ Сергей Приходько, приглашение Берлускони в Сочи вызвано стремлением «придать дополнительную динамику нашим отношениям» и необходимостью «подталкивать экономические проекты». В последние годы товарообмен между двумя странами рос рекордными темпами.

    На конец 2004 года общий объем итальянского капитала в России достиг 1 млрд. долларов, а доля прямых инвестиций - 350 млн. долларов. Правда, и до встречи в Сочи Берлускони не раз заявлял, что Италия будет добиваться того, чтобы выйти на второе место в списке крупнейших торгово-экономических партнеров России. Учитывая неуемную энергию Берлускони и его экономическую жилку (по оценке Forbes его состояние 13 млрд. долларов), вполне возможно, что Италия займет почетное второе место - после Германии - по товарообороту с РФ.

    Официальная часть

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)

    В понедельник же начались переговоры Путина и Берлускони. После официального заявления, российский лидер подарил премьер-министру Италии четырехтомное издание по истории взаимоотношений двух стран. Берлускони поблагодарил за подарок и внимание: «Я на самом деле покорен тем особым вниманием, которое Вы мне уделили. И думаю, что дерево наших дальнейших отношений должно еще больше расти и развиваться, питаясь от тех корней, которые описаны в этих книгах. Безусловно, история наших народов и наших культур взаимосвязана, и мы должны продемонстрировать, что мы также можем взаимодействовать, работать вместе, может быть, даже лучше, чем в прошлом».

    Путин в своей речи оценил развитие торгово-экономических связей между странами: «Должен отметить, что в самом позитивном ключе развиваются наши торгово-экономические связи. Мы за первые шесть месяцев этого года увеличили, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наши торгово-экономические связи на 55%. Это - рекорд в отношениях России с развитыми индустриальными странами», - с удовлетворением заметил он.

    В свою очередь председатель Сильвио Берлускони заявил, что Италия готова интенсифицировать сотрудничество с Россией в самых различных отраслях. «Мы говорим и продолжим говорить о различных инициативах в самых разных отраслях - телекоммуникации, связь, аэрокосмос, мобильные системы безопасности, - сказал премьер. - Вижу большие возможности совместными усилиями разработать и реализовать важные планы, которые будут передовыми с технологической точки зрения».

    «Значительный импульс могут дать и личные дружеские отношения, сложившиеся между нами», - обратился Берлускони к Путину.

    Путин заметил, что у России и Италии общие позиции по вопросам борьбы с международным терроризмом: «Мы с г-ном Берлускони едины в том, что позиция мирового сообщества в отношении террористов должна быть солидарной, жесткой, не допускающей двойных стандартов и никакой двойной трактовки».

    Кроме того, Путин отметил, что Москва рассчитывает на поддержку Рима в развитии отношений России с ЕС и НАТО. «Мы обсудили пути развития стратегического сотрудничества России с ЕС и НАТО, рассчитываем, что и здесь Италия будет оказывать содержательную поддержку России в развитии наших партнерских отношений с этими структурами», - сказал президент России.

    Внеплановая экскурсия

    Президент РФ Владимир Путин со своим подарком - пони Вадиком (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин со своим подарком - пони Вадиком (фото ИТАР-ТАСС)

    По окончании переговоров Путин и Берлускони вышли на пресс-конференцию. Когда она закончилась, у подиума произошла заминка - итальянские журналисты попросили итальянского премьера разъяснить какой-то из вопросов. Российские журналисты не растерялись и тоже устремились, но к своему президенту. Путин спустился к репортерам, чтобы было удобнее разговаривать. Один из журналистов поинтересовался у президента судьбой полученного им на саммите подарка - миниатюрной лошадки. «Пойдемте, покажу вам», - предложил Путин. За Путиным и Берлускони потянулась целая толпа журналистов. Не каждый день доводится попасть на экскурсию президента.

    Владимир Путин подвел всех собравшихся к вольеру, где стояла лошадка, и объявил, что кроху назвали Вадиком. Журналисты заинтересовались судьбой Вадика. Президент рассказал, что Вадик поедет с ним в Москву. На шутливый вопрос одного из репортеров, найдется ли ей место в Кремле, президент с улыбкой ответил: «Скорее всего она останется в Ново-Огареве». Журналисты собрались с духом и поинтересовались «личной жизнью» Вадика, спросив у Путина, есть ли у него подружка. «Подружка осталась у президента Татарстана, так что теперь будем дружить семьями», - улыбнулся президент.

    Тем временем Берлускони пытался пробиться через плотное кольцо итальянских журналистов и подошел к Путину, однако корреспонденты буквально блокировали президентов и начали новый «допрос». Журналисты оставили домашние темы и переключились на политику и экономику. Так, президенту России задали около десятка вопросов как из сферы внутренней, так и внешней политики. Журналистов заинтересовало отношение российского президента к затянувшемуся согласованию конституции Ирака.

    Владимир Путин заявил: «Любое движение вперeд в деле урегулирования ситуации в Ираке мы считаем позитивным. В ходе работы над конституцией удалось достичь ситуации, при которой часть из договаривающихся сторон смогла согласовать этот текст - это позитивно. Озабоченность вызывает то, что не все религиозные группы одинаково относятся к предложенному варианту. До тех пора пока мы в такой ситуации не сможем сформулировать - существует опасность вооружeнного сопротивления».

    Отвечая на вопросы, Путин также отметил, что новая система избрания губернаторов себя полностью оправдала. Владимир Путин терпеливо и подробно отвечал журналистам на все их вопросы, пока его пресс-секретарь не попросил корреспондентов отпустить президента. Журналисты поинтересовались у Путина, не собирается ли он покатать Берлускони на своей раритетной «Волге». «Хорошая мысль, кстати, могу показать ему», - ответил Путин, после чего проводил Берлускони до автомобиля.

    На утро вторника запланирован рабочий завтрак двух лидеров, затем переговоры продолжатся.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •