Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Команда Михаила Касьянова

    Кто будет править Россией при президенте Касьянове
    Михаил Касьянов
       1 августа 2005, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Михаил Касьянов стал новоизбранным президентом России – не такая уж нереальная фраза. Конечно, если учесть, что на пост главы государства в 2008 году Владимир Путин баллотироваться не может. После своей победы Михаил Михайлович должен будет подумать о кабинете министров. Газета ВЗГЛЯД рискнула предположить, каким может стать состав правительства при президенте Касьянове.

    Если бросить взгляд на современные политические элиты и вспомнить взаимоотношения Касьянова с другими влиятельными фигурами, приходится признать, что деятельность на посту президента ему придется начинать практически в полном вакууме.

    Причина проста: с силовиками у Касьянова отношения не сложились изначально, а с лидерами-экономистами (Кудрин, Греф) – значительно ухудшились во время его пребывания в должности премьер-министра.

    Касьянов и силовики

    Нанести удар по «гнезду чекистов» станет для Касьянова вопросом престижа

    При этом сама структура правительства, скорее всего, не изменится (или же изменения будут минимальны): схема «17 министерств, федеральные агентства и службы» выглядит довольно привлекательно.

    Единственное ведомство, которое может быть реорганизовано или расформировано, это Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). Ведомство никак не продемонстрировало своей эффективности, а нанести такой удар по «гнезду чекистов» станет для Касьянова вопросом престижа. Скорее всего, функции наркоконтроля будут переданы МВД, возможно, с образованием при нем особого Федерального агентства.

    В целом, с назначениями в силовом блоке у нового президента могут возникнуть серьезные проблемы: персоналий, с которыми у Касьянова сложились доброжелательные отношения, не так уж много. И вполне очевидно, что ряд ведомств возглавят фигуры сугубо гражданские.

    Хотя, разумеется, есть и кандидатуры в погонах. Так, неплохие отношения связывают опального экс-премьера с бывшим начальником Генштаба Анатолием Квашниным (сейчас - полпред президента в СФО). Вполне возможно, что именно он возглавит Министерство обороны РФ.

    Сложнее ситуация с МВД. Не исключено, что министерство возглавит такой «проверенный человек», как его бывший глава Владимир Рушайло (сейчас - исполнительный секретарь СНГ). Ведь Рушайло принято считать выдвиженцем той же «семейной группы», что и Касьянов.

    Начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский (фото ИТАР-ТАСС)
    Начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский (фото ИТАР-ТАСС)

    В структуре МВД занимал высокие должности еще один близкий Касьянову человек - бывший замминистра и начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский. Однако в данном случае куда важнее, что он много лет проработал в системе ФСБ и вполне может оказаться идеальной для Касьянова кандидатурой на пост руководителя этой службы.

    Главой МЧС,вполне вероятно, останется Сергей Шойгу. Г-н Шойгу демонстрирует свою непотопляемость уже больше десяти лет – и при этом ухитряется ни с кем не ссориться.

    Едва ли сменится руководство и в Министерстве юстиции. Юрию Чайке, при всей его безликости, также удается сохранить баланс, не задевая по-крупному ничьих интересов. Человек старой закалки, прошедший обкомовскую школу – настоящий динозавр.

    Наименее понятна ситуация со Службой внешней разведки. Здесь можно ожидать чего угодно, причем назначения возможны самые экзотические: так, удачной во всех отношениях кандидатурой может оказаться депутат-банкир Александр Лебедев, который последние годы все более активно делает политическую карьеру. Напомним, что г-н Лебедев начинал свою карьеру именно в разведывательном ведомстве, откуда уволился в 1992 году в звании подполковника. Не следует забывать и то обстоятельство, что НРБ всегда с большой охотой работал с госдолгами – традиционной вотчиной Касьянова.

    Касьянов и «неключевые»

    Глава МИД России Сергей Лавров (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава МИД России Сергей Лавров (фото ИТАР-ТАСС)

    Не вполне очевидна и кандидатура на пост руководителя МИД. Другой вопрос, что в этом ведомстве вертикаль власти отстроена еще с советских времен, и с тех пор обстановка изменилась несильно: что такое лояльность любому руководству страны, здесь понимают очень хорошо. Так что свою должность может сохранить Сергей Лавров, хотя можно ожидать и назначения кого-то из старой гвардии. Например, экс-главы ведомства Игоря Иванова (сейчас занимает пост секретаря Совета безопасности).

    В экономическом блоке ситуация выглядит много проще: здесь у Касьянова под рукой серьезный кадровый резерв. А нынешние руководители ключевых министерств останутся без портфеля практически со стопроцентной вероятностью.

    Министерство финансов почти наверняка возглавит один из двух наиболее приближенных экономистов - Сергей Колотухин (бывший замруководителя ведомства) или Владимир Чернухин (недавний глава ВЭБ). Кстати, Колотухин и Чернухин – еще и самые вероятные кандидаты на пост главы Минэкономразвития. А еще один представитель «ближнего круга Касьянова», Игорь Юсуфов, с большой вероятностью возглавит Минпромэнерго.

    Пост социального министра вместо Михаила Зурабова может занять уже курировавшая это направление в правительстве Галина Карелова (сейчас - председатель Фонда социального развития РФ).

    В «неключевых» ведомствах перестановки начнутся позже: грубо говоря, настолько ли критично, кто будет возглавлять Минтранс, Минсельхоз, Минкульт или Минприроды. Хотя можно уверенно прогнозировать, что руководители Минрегиона (Владимир Яковлев) и Минсвязи (Леонид Рейман) со своими должностями расстанутся: «путинско-питерского прошлого» им не простят.

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Судя по всему, в структуре правительства сохранится одно кресло вице-премьера. Его наверняка займет нынешний заместитель Михаила Касьянова в компании «МК-Аналитика» Константин Мерзликин.

    А теперь – самый интересный вопрос: кто, собственно говоря, возглавит кабинет? И здесь логика «команды Касьянова» уже не действует: глава правительства – должность политическая. Вполне возможно, что новым премьером станет представитель одной из ФПГ, рискнувшей выступить спонсором Михаила Михайловича на выборах. Или одной из партий, выступивших в его поддержку (например, СПС). Впрочем, сенсационных назначений (типа Анатолия Чубайса или Михаила Ходорковского) ожидать явно не приходится. А наиболее вероятной кандидатурой, скорее всего, станет кто-то из представителей нынешнего политического мейнстрима. Наиболее высокие шансы здесь у Виктора Христенко и Александра Жукова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •