Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК подвел результаты выборов после обработки 100% протоколов

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Команда Михаила Касьянова

    Михаил Касьянов    1 августа 2005, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Михаил Касьянов стал новоизбранным президентом России – не такая уж нереальная фраза. Конечно, если учесть, что на пост главы государства в 2008 году Владимир Путин баллотироваться не может. После своей победы Михаил Михайлович должен будет подумать о кабинете министров. Газета ВЗГЛЯД рискнула предположить, каким может стать состав правительства при президенте Касьянове.

    Если бросить взгляд на современные политические элиты и вспомнить взаимоотношения Касьянова с другими влиятельными фигурами, приходится признать, что деятельность на посту президента ему придется начинать практически в полном вакууме.

    Причина проста: с силовиками у Касьянова отношения не сложились изначально, а с лидерами-экономистами (Кудрин, Греф) – значительно ухудшились во время его пребывания в должности премьер-министра.

    Касьянов и силовики

    Нанести удар по «гнезду чекистов» станет для Касьянова вопросом престижа

    При этом сама структура правительства, скорее всего, не изменится (или же изменения будут минимальны): схема «17 министерств, федеральные агентства и службы» выглядит довольно привлекательно.

    Единственное ведомство, которое может быть реорганизовано или расформировано, это Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Госнаркоконтроль). Ведомство никак не продемонстрировало своей эффективности, а нанести такой удар по «гнезду чекистов» станет для Касьянова вопросом престижа. Скорее всего, функции наркоконтроля будут переданы МВД, возможно, с образованием при нем особого Федерального агентства.

    В целом, с назначениями в силовом блоке у нового президента могут возникнуть серьезные проблемы: персоналий, с которыми у Касьянова сложились доброжелательные отношения, не так уж много. И вполне очевидно, что ряд ведомств возглавят фигуры сугубо гражданские.

    Хотя, разумеется, есть и кандидатуры в погонах. Так, неплохие отношения связывают опального экс-премьера с бывшим начальником Генштаба Анатолием Квашниным (сейчас - полпред президента в СФО). Вполне возможно, что именно он возглавит Министерство обороны РФ.

    Сложнее ситуация с МВД. Не исключено, что министерство возглавит такой «проверенный человек», как его бывший глава Владимир Рушайло (сейчас - исполнительный секретарь СНГ). Ведь Рушайло принято считать выдвиженцем той же «семейной группы», что и Касьянов.

    Начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский (фото ИТАР-ТАСС)
    Начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский (фото ИТАР-ТАСС)

    В структуре МВД занимал высокие должности еще один близкий Касьянову человек - бывший замминистра и начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Сергей Веревкин-Рахальский. Однако в данном случае куда важнее, что он много лет проработал в системе ФСБ и вполне может оказаться идеальной для Касьянова кандидатурой на пост руководителя этой службы.

    Главой МЧС,вполне вероятно, останется Сергей Шойгу. Г-н Шойгу демонстрирует свою непотопляемость уже больше десяти лет – и при этом ухитряется ни с кем не ссориться.

    Едва ли сменится руководство и в Министерстве юстиции. Юрию Чайке, при всей его безликости, также удается сохранить баланс, не задевая по-крупному ничьих интересов. Человек старой закалки, прошедший обкомовскую школу – настоящий динозавр.

    Наименее понятна ситуация со Службой внешней разведки. Здесь можно ожидать чего угодно, причем назначения возможны самые экзотические: так, удачной во всех отношениях кандидатурой может оказаться депутат-банкир Александр Лебедев, который последние годы все более активно делает политическую карьеру. Напомним, что г-н Лебедев начинал свою карьеру именно в разведывательном ведомстве, откуда уволился в 1992 году в звании подполковника. Не следует забывать и то обстоятельство, что НРБ всегда с большой охотой работал с госдолгами – традиционной вотчиной Касьянова.

    Касьянов и «неключевые»

    Глава МИД России Сергей Лавров (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава МИД России Сергей Лавров (фото ИТАР-ТАСС)

    Не вполне очевидна и кандидатура на пост руководителя МИД. Другой вопрос, что в этом ведомстве вертикаль власти отстроена еще с советских времен, и с тех пор обстановка изменилась несильно: что такое лояльность любому руководству страны, здесь понимают очень хорошо. Так что свою должность может сохранить Сергей Лавров, хотя можно ожидать и назначения кого-то из старой гвардии. Например, экс-главы ведомства Игоря Иванова (сейчас занимает пост секретаря Совета безопасности).

    В экономическом блоке ситуация выглядит много проще: здесь у Касьянова под рукой серьезный кадровый резерв. А нынешние руководители ключевых министерств останутся без портфеля практически со стопроцентной вероятностью.

    Министерство финансов почти наверняка возглавит один из двух наиболее приближенных экономистов - Сергей Колотухин (бывший замруководителя ведомства) или Владимир Чернухин (недавний глава ВЭБ). Кстати, Колотухин и Чернухин – еще и самые вероятные кандидаты на пост главы Минэкономразвития. А еще один представитель «ближнего круга Касьянова», Игорь Юсуфов, с большой вероятностью возглавит Минпромэнерго.

    Пост социального министра вместо Михаила Зурабова может занять уже курировавшая это направление в правительстве Галина Карелова (сейчас - председатель Фонда социального развития РФ).

    В «неключевых» ведомствах перестановки начнутся позже: грубо говоря, настолько ли критично, кто будет возглавлять Минтранс, Минсельхоз, Минкульт или Минприроды. Хотя можно уверенно прогнозировать, что руководители Минрегиона (Владимир Яковлев) и Минсвязи (Леонид Рейман) со своими должностями расстанутся: «путинско-питерского прошлого» им не простят.

    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Судя по всему, в структуре правительства сохранится одно кресло вице-премьера. Его наверняка займет нынешний заместитель Михаила Касьянова в компании «МК-Аналитика» Константин Мерзликин.

    А теперь – самый интересный вопрос: кто, собственно говоря, возглавит кабинет? И здесь логика «команды Касьянова» уже не действует: глава правительства – должность политическая. Вполне возможно, что новым премьером станет представитель одной из ФПГ, рискнувшей выступить спонсором Михаила Михайловича на выборах. Или одной из партий, выступивших в его поддержку (например, СПС). Впрочем, сенсационных назначений (типа Анатолия Чубайса или Михаила Ходорковского) ожидать явно не приходится. А наиболее вероятной кандидатурой, скорее всего, станет кто-то из представителей нынешнего политического мейнстрима. Наиболее высокие шансы здесь у Виктора Христенко и Александра Жукова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •