Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Африке – легче, атмосфере – нет

    Лидеры африканских стран довольны итогами саммита
       8 июля 2005, 18:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Саммит лидеров «восьмерки» завершился. Тони Блэру и Жаку Шираку так и не удалось склонить Джорджа Буша подписать протокол о сокращении выбросов парниковых газов. По вопросам помощи Африке продвинулись чуть дальше: как и ожидалось, «черному континенту» списали долги и выделили 50 миллиардов долларов. При этом представители от африканского континента пообещали помочь остальному миру бороться с терроризмом.

    Но, видимо, по Африке договориться не успели: 1 ноября «восьмерка» вновь соберется в Великобритании на встречу с представителями беднейших стран.

    50 миллиардов Африке

    «Терроризм омрачил наши дискуссии, но ему не омрачить того, что нам удалось достичь в Глениглсе», - сказал в своем итоговом заявлении премьер Великобритании Тони Блэр. По его словам, тот «подлинный прогресс» в вопросе борьбы с бедностью в Африке будет закреплен на дополнительной встрече «восьмерки» и представителей беднейших стран в ноябре.

    А пока же лидеры решили списать долги африканским странам, возврата которых, кстати, уже никто и не ждал, и выделить «Черному Континенту» 50 млрд. долларов. При этом Блэр упомянул о возможности заключения нового соглашения по справедливой торговле, по всеобщему доступу к лечению СПИДа и созданию новых миротворческих сил в Африке. Не исключил он и еще одного списания долгов.

    Лидеры стран Африки, приглашенные для участия в работе саммита, остались довольны. Даже несмотря на то, что они теперь знают, как опасен терроризм. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо сказал, что африканцы «глубоко возмущены актами терроризма» в британской столице и «едины в стремлении бороться с этим злом». Обасанджо выразил надежду, что «восьмерка» еще плотнее займется огромными проблемами африканского континента. «Страны Африки удовлетворены тем, что страны «восьмерки» взяли на себя обязательства в отношении помощи, и продвижению в этом направлении не помешает серия терактов», - сказал президент Нигерии.

    Газы остались

    Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)
    Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)

    Помимо Африки лидеры G8 успели поговорить и о Палестине. По словам Блэра, страны «восьмерки» договорились выделить 3 млрд. долларов на помощь этой стране. «Это делается для того, чтобы израильская и палестинская общины жили и существовали в мире и согласии», - пояснил британский премьер.

    Но, судя по всему, для «мира и согласия» в Палестине одних европейских денег будет недостаточно, поэтому лидеры «восьмерки» призвали «арабский мир также предоставить средства Палестине».

    Что касается второго главного вопроса - глобального потепления климата, то тут, по словам Блэра, участники встречи только «согласовали процесс». Однако и достигнутое позволит «восьмерке» начать новую дискуссию о том, чтобы сначала снизить, а потом обернуть вспять выброс парниковых газов.

    Как отмечает Bloomberg, «президент США Джордж Буш оказал сопротивление всем попыткам британского премьера Тони Блэра и президента Франции Жака Ширака побудить его к сотрудничеству со странами ЕС по сокращению выбросов газов, на которые возлагается вина за глобальное потепление».

    После того, как Блэр огласил результаты саммита, лидеры подписали итоговое коммюнике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •