Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:00  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Депутат Хинштейн рассказал подробности нападения на школу в Ижевске

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Африке – легче, атмосфере – нет

    Лидеры африканских стран довольны итогами саммита
       8 июля 2005, 18:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Саммит лидеров «восьмерки» завершился. Тони Блэру и Жаку Шираку так и не удалось склонить Джорджа Буша подписать протокол о сокращении выбросов парниковых газов. По вопросам помощи Африке продвинулись чуть дальше: как и ожидалось, «черному континенту» списали долги и выделили 50 миллиардов долларов. При этом представители от африканского континента пообещали помочь остальному миру бороться с терроризмом.

    Но, видимо, по Африке договориться не успели: 1 ноября «восьмерка» вновь соберется в Великобритании на встречу с представителями беднейших стран.

    50 миллиардов Африке

    «Терроризм омрачил наши дискуссии, но ему не омрачить того, что нам удалось достичь в Глениглсе», - сказал в своем итоговом заявлении премьер Великобритании Тони Блэр. По его словам, тот «подлинный прогресс» в вопросе борьбы с бедностью в Африке будет закреплен на дополнительной встрече «восьмерки» и представителей беднейших стран в ноябре.

    А пока же лидеры решили списать долги африканским странам, возврата которых, кстати, уже никто и не ждал, и выделить «Черному Континенту» 50 млрд. долларов. При этом Блэр упомянул о возможности заключения нового соглашения по справедливой торговле, по всеобщему доступу к лечению СПИДа и созданию новых миротворческих сил в Африке. Не исключил он и еще одного списания долгов.

    Лидеры стран Африки, приглашенные для участия в работе саммита, остались довольны. Даже несмотря на то, что они теперь знают, как опасен терроризм. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо сказал, что африканцы «глубоко возмущены актами терроризма» в британской столице и «едины в стремлении бороться с этим злом». Обасанджо выразил надежду, что «восьмерка» еще плотнее займется огромными проблемами африканского континента. «Страны Африки удовлетворены тем, что страны «восьмерки» взяли на себя обязательства в отношении помощи, и продвижению в этом направлении не помешает серия терактов», - сказал президент Нигерии.

    Газы остались

    Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)
    Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)

    Помимо Африки лидеры G8 успели поговорить и о Палестине. По словам Блэра, страны «восьмерки» договорились выделить 3 млрд. долларов на помощь этой стране. «Это делается для того, чтобы израильская и палестинская общины жили и существовали в мире и согласии», - пояснил британский премьер.

    Но, судя по всему, для «мира и согласия» в Палестине одних европейских денег будет недостаточно, поэтому лидеры «восьмерки» призвали «арабский мир также предоставить средства Палестине».

    Что касается второго главного вопроса - глобального потепления климата, то тут, по словам Блэра, участники встречи только «согласовали процесс». Однако и достигнутое позволит «восьмерке» начать новую дискуссию о том, чтобы сначала снизить, а потом обернуть вспять выброс парниковых газов.

    Как отмечает Bloomberg, «президент США Джордж Буш оказал сопротивление всем попыткам британского премьера Тони Блэра и президента Франции Жака Ширака побудить его к сотрудничеству со странами ЕС по сокращению выбросов газов, на которые возлагается вина за глобальное потепление».

    После того, как Блэр огласил результаты саммита, лидеры подписали итоговое коммюнике.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •