Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Африке – легче, атмосфере – нет

    Лидеры африканских стран довольны итогами саммита
       8 июля 2005, 18:04
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Саммит лидеров «восьмерки» завершился. Тони Блэру и Жаку Шираку так и не удалось склонить Джорджа Буша подписать протокол о сокращении выбросов парниковых газов. По вопросам помощи Африке продвинулись чуть дальше: как и ожидалось, «черному континенту» списали долги и выделили 50 миллиардов долларов. При этом представители от африканского континента пообещали помочь остальному миру бороться с терроризмом.

    Но, видимо, по Африке договориться не успели: 1 ноября «восьмерка» вновь соберется в Великобритании на встречу с представителями беднейших стран.

    50 миллиардов Африке

    «Терроризм омрачил наши дискуссии, но ему не омрачить того, что нам удалось достичь в Глениглсе», - сказал в своем итоговом заявлении премьер Великобритании Тони Блэр. По его словам, тот «подлинный прогресс» в вопросе борьбы с бедностью в Африке будет закреплен на дополнительной встрече «восьмерки» и представителей беднейших стран в ноябре.

    А пока же лидеры решили списать долги африканским странам, возврата которых, кстати, уже никто и не ждал, и выделить «Черному Континенту» 50 млрд. долларов. При этом Блэр упомянул о возможности заключения нового соглашения по справедливой торговле, по всеобщему доступу к лечению СПИДа и созданию новых миротворческих сил в Африке. Не исключил он и еще одного списания долгов.

    Лидеры стран Африки, приглашенные для участия в работе саммита, остались довольны. Даже несмотря на то, что они теперь знают, как опасен терроризм. Президент Нигерии Олусегун Обасанджо сказал, что африканцы «глубоко возмущены актами терроризма» в британской столице и «едины в стремлении бороться с этим злом». Обасанджо выразил надежду, что «восьмерка» еще плотнее займется огромными проблемами африканского континента. «Страны Африки удовлетворены тем, что страны «восьмерки» взяли на себя обязательства в отношении помощи, и продвижению в этом направлении не помешает серия терактов», - сказал президент Нигерии.

    Газы остались

    Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)
    Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак во время саммита (фото AFP)

    Помимо Африки лидеры G8 успели поговорить и о Палестине. По словам Блэра, страны «восьмерки» договорились выделить 3 млрд. долларов на помощь этой стране. «Это делается для того, чтобы израильская и палестинская общины жили и существовали в мире и согласии», - пояснил британский премьер.

    Но, судя по всему, для «мира и согласия» в Палестине одних европейских денег будет недостаточно, поэтому лидеры «восьмерки» призвали «арабский мир также предоставить средства Палестине».

    Что касается второго главного вопроса - глобального потепления климата, то тут, по словам Блэра, участники встречи только «согласовали процесс». Однако и достигнутое позволит «восьмерке» начать новую дискуссию о том, чтобы сначала снизить, а потом обернуть вспять выброс парниковых газов.

    Как отмечает Bloomberg, «президент США Джордж Буш оказал сопротивление всем попыткам британского премьера Тони Блэра и президента Франции Жака Ширака побудить его к сотрудничеству со странами ЕС по сокращению выбросов газов, на которые возлагается вина за глобальное потепление».

    После того, как Блэр огласил результаты саммита, лидеры подписали итоговое коммюнике.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •