Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Родины» в законе

    Дмитрий Рогозин не хочет соглашаться с Комитетом по регламенту
       8 июля 2005, 15:43
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Госдума определилась с «Родиной». На последнем заседании весенней сессии депутаты одобрили поправки в регламент, подтвердив регистрацию еще одной фракции с названием «Родина». Угрозы Рогозина оспорить за это прошлогодние выборы президента и подать в суд на Госдуму не подействовали.

    Тем временем существование первой «Родины» теперь может оказаться под вопросом, – ее лидер Дмитрий Рогозин отказывается переименовывать свою фракцию, хотя измененный регламент его к этому обязывает. Подсчет, сколько все же в российской Думе «Родин», начался во вторник, 5 июля, когда Комитет по регламенту объявил о регистрации второй «Родины». На следующий день, в среду, руководство Госдумы решение о регистрации дезавуировало. А в четверг думские лидеры, принимая предложение о клонировании «Родины», соблюли все правила конспирации.

    Конспирация превыше всего

    Спор возник после изгнания из фракции «Родина» вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, который объявил о намерении создать собственную фракцию. И в среду, 6 июля, глава думского Комитета по регламенту Олег Ковалев объявил на заседании парламента о регистрации в парламенте второй фракции «Родина». «Пока нет», - осадил коллегу спикер парламента Борис Грызлов. Журналистам он объявил, что решение о регистрации будет принимать Совет Госдумы.

    Совет собрали на следующий день. Ясности, однако, он не внес. Утром 7 июля глава парламента пообещал собрать по поводу размножившихся «Родин» отдельное заседание Совета вечером, но в назначенное время в названном месте думские руководители не появились. В пятницу выяснилось, что решать судьбу фракций члены Совета сели совсем поздно. А сообщенное ранее журналистам место проведения Совета тайно изменили.

    Краткость – сестра таланта

    «Родина-2» Сергея Бабурина с сегодняшнего дня считается зарегистрированной (фото ИТАР-ТАСС)
    «Родина-2» Сергея Бабурина с сегодняшнего дня считается зарегистрированной (фото ИТАР-ТАСС)
    В пятницу большинство палаты проголосовало за изменения регламента, внеся в него дополнения следующего содержания: «Фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов».

    Несмотря на протесты Дмитрия Рогозина и призывы обнаружить у себя совесть его соратника Андрея Савельева, Дума одобрила поправки в регламент подавляющим большинством голосов.

    Таким образом, «Родина-2» Сергея Бабурина с сегодняшнего дня считается зарегистрированной. Именовать ее будут «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» - Социалистическая единая партия России). «Коротко зовите нас «Родина» - «Народная воля» - СЕПР», - заявил счастливый лидер новой фракции.

    Дмитрию Рогозину также предписано обзавестись «отличительными признаками».

    Наблюдатели полагают, что с этим у Дмитрия Рогозина могут возникнуть трудности. Поправленный думский регламент гласит: «В случае создания фракции на базе политической партии, прошедшей в Думу в составе избирательного блока, фракция обязана указать в названии также свои отличительные признаки». То есть, добавлять к названию фракции наименование партии, на базе которой она была создана.

    По задумке думского Комитета по регламенту, «рогозинская» фракция должна носить не менее многословное имя: «Родина – Партия российских регионов». «Пусть Бабурин приклеивает к себе «отличительные признаки», например, какой-нибудь бантик», - язвительно сказал Рогозин.

    «Нам ничего менять не надо, мы действовали на основании закона. А фракция Бабурина – это «родинка» на мягком месте «Единой России», - прокомментировал создание нового депутатского объединения г-н Рогозин.

    Думе же депутат угрожает судом за неправовое решение. А президенту он обещает оспорить результаты выборов за то, что «кандидата от «Родины» Виктора Геращенко к выборам не допустили». «Тогда нам отказали из-за того, что блока нет, а сегодня регистрируют еще одну «Родину» на основании того, что блок есть», – удивляется Рогозин.

    Еще сюрпризы будут?

    Обеим фракциям - и «рогозинской», и «бабуринской» - рекомендуется заново пройти регистрацию и привести свои названия в соответствие с постановлением. Отказ Дмитрия Рогозина подчиниться этому решению будет означать одно: его «Родину» в осеннюю сессию могут не перерегистрировать. Таким образом, коллизия с двумя «Родинами» будет исчерпана, а на предстоящих думских выборах на места в парламент будет претендовать «Родина» с другими представителями.

    Некогда мощная «Родина», которая удивила всех своим прорывом на парламентских выборах, похоже, растворяется на глазах. И, как считают эксперты, проблема не в дроблении большого движения на мелкие кусочки. «Болезнь» захватила «Родину» намного раньше. Возможно, когда один из ее лидеров решил переориентироваться на другой электорат и слишком рьяно ударился в популизм.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •