Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

29 комментариев
8 июля 2005, 15:43 • Политика

«Родины» в законе

«Родины» в законе
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Татьяна Кособокова

Госдума определилась с «Родиной». На последнем заседании весенней сессии депутаты одобрили поправки в регламент, подтвердив регистрацию еще одной фракции с названием «Родина». Угрозы Рогозина оспорить за это прошлогодние выборы президента и подать в суд на Госдуму не подействовали.

Тем временем существование первой «Родины» теперь может оказаться под вопросом, – ее лидер Дмитрий Рогозин отказывается переименовывать свою фракцию, хотя измененный регламент его к этому обязывает. Подсчет, сколько все же в российской Думе «Родин», начался во вторник, 5 июля, когда Комитет по регламенту объявил о регистрации второй «Родины». На следующий день, в среду, руководство Госдумы решение о регистрации дезавуировало. А в четверг думские лидеры, принимая предложение о клонировании «Родины», соблюли все правила конспирации.

Конспирация превыше всего

Спор возник после изгнания из фракции «Родина» вице-спикера Госдумы Сергея Бабурина, который объявил о намерении создать собственную фракцию. И в среду, 6 июля, глава думского Комитета по регламенту Олег Ковалев объявил на заседании парламента о регистрации в парламенте второй фракции «Родина». «Пока нет», - осадил коллегу спикер парламента Борис Грызлов. Журналистам он объявил, что решение о регистрации будет принимать Совет Госдумы.

Совет собрали на следующий день. Ясности, однако, он не внес. Утром 7 июля глава парламента пообещал собрать по поводу размножившихся «Родин» отдельное заседание Совета вечером, но в назначенное время в названном месте думские руководители не появились. В пятницу выяснилось, что решать судьбу фракций члены Совета сели совсем поздно. А сообщенное ранее журналистам место проведения Совета тайно изменили.

Краткость – сестра таланта

«Родина-2» Сергея Бабурина с сегодняшнего дня считается зарегистрированной (фото ИТАР-ТАСС)
«Родина-2» Сергея Бабурина с сегодняшнего дня считается зарегистрированной (фото ИТАР-ТАСС)
В пятницу большинство палаты проголосовало за изменения регламента, внеся в него дополнения следующего содержания: «Фракция, сформированная на основе политической партии, прошедшая в Госдуму в составе избирательного блока, подлежит регистрации независимо от числа ее членов».

Несмотря на протесты Дмитрия Рогозина и призывы обнаружить у себя совесть его соратника Андрея Савельева, Дума одобрила поправки в регламент подавляющим большинством голосов.

Таким образом, «Родина-2» Сергея Бабурина с сегодняшнего дня считается зарегистрированной. Именовать ее будут «Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» - Социалистическая единая партия России). «Коротко зовите нас «Родина» - «Народная воля» - СЕПР», - заявил счастливый лидер новой фракции.

Дмитрию Рогозину также предписано обзавестись «отличительными признаками».

Наблюдатели полагают, что с этим у Дмитрия Рогозина могут возникнуть трудности. Поправленный думский регламент гласит: «В случае создания фракции на базе политической партии, прошедшей в Думу в составе избирательного блока, фракция обязана указать в названии также свои отличительные признаки». То есть, добавлять к названию фракции наименование партии, на базе которой она была создана.

По задумке думского Комитета по регламенту, «рогозинская» фракция должна носить не менее многословное имя: «Родина – Партия российских регионов». «Пусть Бабурин приклеивает к себе «отличительные признаки», например, какой-нибудь бантик», - язвительно сказал Рогозин.

«Нам ничего менять не надо, мы действовали на основании закона. А фракция Бабурина – это «родинка» на мягком месте «Единой России», - прокомментировал создание нового депутатского объединения г-н Рогозин.

Думе же депутат угрожает судом за неправовое решение. А президенту он обещает оспорить результаты выборов за то, что «кандидата от «Родины» Виктора Геращенко к выборам не допустили». «Тогда нам отказали из-за того, что блока нет, а сегодня регистрируют еще одну «Родину» на основании того, что блок есть», – удивляется Рогозин.

Еще сюрпризы будут?

Обеим фракциям - и «рогозинской», и «бабуринской» - рекомендуется заново пройти регистрацию и привести свои названия в соответствие с постановлением. Отказ Дмитрия Рогозина подчиниться этому решению будет означать одно: его «Родину» в осеннюю сессию могут не перерегистрировать. Таким образом, коллизия с двумя «Родинами» будет исчерпана, а на предстоящих думских выборах на места в парламент будет претендовать «Родина» с другими представителями.

Некогда мощная «Родина», которая удивила всех своим прорывом на парламентских выборах, похоже, растворяется на глазах. И, как считают эксперты, проблема не в дроблении большого движения на мелкие кусочки. «Болезнь» захватила «Родину» намного раньше. Возможно, когда один из ее лидеров решил переориентироваться на другой электорат и слишком рьяно ударился в популизм.

..............