20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        резолюция единогласно


        Сенат США принял срочные меры против допросов российскими следователями

        национальный вопрос


        Напавшего на украинского журналиста со словами «я русский» охранника жестоко избили

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Список Лужкова» полностью готов

        Попадание в новый состав Мосгордумы полностью зависит от вице-мэра Петрова, который станет новым спикером
        Мэр Москвы Юрий Лужков   27 июля 2005, 08:49
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Михаил Тульский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Газете ВЗГЛЯД стали известны фамилии всех кандидатов в депутаты МГД, входящих в так называемый «список Лужкова». Официально такого списка москвичи не увидят. Однако доподлинно известно, что только попадание в этот шорт-лист гарантирует хорошие шансы на выборах в столичную Думу следующего созыва.

        Со «списком Лужкова» москвичи впервые столкнулись за три дня до выборов в Мосгордуму 14 декабря 1997 года, когда каждая московская семья обнаружила в своем почтовом ящике газету «Тверская,13» с рекомендательным списком кандидатов. Такие публикации, доведшие буквально до каждого москвича заветный «список Лужкова», очень серьезно повлияли на результаты выборов - из 35 кандидатов списка депутатами стали 26.

        Ставка сделана на «единороссов»

        «в Москве по одномандатному округу может победить только член Единой России»

        В 2001 году вопросом формирования «списка Лужкова» в мэрии озаботились еще до выборов: уже к августу она определилась со списком по 24 из 35 округов. Причем в список депутаты попадали не столько за хорошую работу и даже не по принципу лояльности к мэрии, а просто в соответствии с тем, появился ли у действующего депутата богатый и влиятельный конкурент или нет.

        В отличие от ситуации 1997 и 2001 годов, когда мэрия включала в «список Лужкова» представителей разных партий, в 2005 году в него попали только представители «Единой России». «Если раньше мэрия вела переговоры с какими-то партиями с тем, чтобы поддержать некоторых их кандидатов, то сейчас пошла очень четкая установка, что в Москве по одномандатному округу может победить только член «Единой России», – признал в интервью газете ВЗГЛЯД зампред и руководитель аппарата московского отделения «Яблока» Алексей Навальный. Эту же информацию подтверждают и в «Родине», и в СПС.

        Конкуренты «Яблока» намекают, что именно с такой позицией мэрии связано фактическое исчезновение фракции «Яблоко» в Мосгордуме: из нее в «Единую Россию» между 7 и 14 июля перешли сначала Вера Степаненко, а за ней и Михаил Москвин-Тарханов. Таким образом, во фракции «Яблоко» остался один Евгений Бунимович, и она прекратила свое существование.

        Очевидно, что в 2005 году практически во всех 15 одномандатных округах победят ставленники мэрии. По нашим данным, «список Лужкова-2005» будет выглядеть следующим образом (название округов дано по их названию на выборах в Госдуму, номер – по новой нумерации на выборах в Мосгордуму):
        1. Центральный (№1) – Инна Святенко
        2. Ленинградский (№2) – Игорь Антонов
        3. Шереметьевский (№3) – Виктор Иванов
        4. Медведковский (№4) – Валерий Шапошников
        5. Бабушкинский (№5) – Татьяна Портнова
        6. Преображенский (№6) – Андрей Метельский
        7. Перовский (№7) – Вера Степаненко
        8. Автозаводский (№8) – Михаил Антонцев
        9. Люблинский (№9) – Сергей Турта
        10. Орехово-Борисовский (№10) – Степан Орлов
        11. Чертановский (№11) – Олег Бочаров
        12. Черемушкинский (№12) – Александр Семенников, Михаил Вышегородцев
        13. Университетский (№13) – Владимир Платонов
        14. Кунцевский (№14) – Евгений Герасимов
        15. Тушинский (№15) – Валерий Скобинов.

        Как видим, в список попали отнюдь не случайные люди. Портнова до избрания в Мосгордуму работала помощницей Георгия Бооса по Госдуме (с именем Бооса в Москве связывают весь «осветительный» бизнес), Портнова же займет и первое место по региональному списку Бабушкинского округа. Скобинов до избрания в Мосгордуму был главой управы Покровское-Стрешнево. Владимир Платонов – бессменный спикер при Юрии Лужкове, который из-за близости к мэру вынужден был в 2002 году покинуть СПС и вступить в «Единую Россию». Депутат Бочаров с недавних пор имеет на ТВЦ собственную программу о детях, гарантирующую победу по округу. Вера Степаненко по воле мэрии уже второй раз изменяет своим принципам: в 2001 году она сменила округ (с округа Локтионова на пустой, благодаря чему получила поддержку мэрии и победила), в 2005 году – партию.

        Единственная проблема – наличие двух кандидатов по Черемушкинскому округу. Михаил Вышегородцев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что «мы с Сашей Семенниковым конкурировать не будем: чуть позже примем решение. Соревнование внутри одной партии негоже, недопустимо… Саша очень хорошо работает, но работает в округе только два года, а я – восемь».

        Список «Единой России» возглавят мэр и вице-мэр

        Владимир Платонов – бессменный спикер при Юрии Лужкове (фото ВЗГЛЯД)
        Владимир Платонов – бессменный спикер при Юрии Лужкове (фото ВЗГЛЯД)
        Вообще одно из главных нововведений Избирательного кодекса Москвы, принятого «единороссами» в июне-июле этого года, – введение региональных партсписков (в центральной части партсписка может быть не более 3 человек), которых, в свою очередь, должно быть не менее 10 (проще всего сделать 15, чтобы их число совпало с количеством одномандатных округов). Оппоненты «единороссов» по МГД заявляют, что представители партии власти просто набрали слишком много денег от бизнесменов, желающих попасть в список, и, чтобы вернуть деньги, придумали 15 региональных списков, по которым сразу трудно определить, пройдет спонсор в депутаты или нет. Если бизнесмен в итоге не пройдет, ему скажут, что сам виноват: плохо продвигал свой окружной список.

        Еще 15 июля глава фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский заявил, что список «партии власти» на выборах в Мосгордуму возглавит мэр Москвы Юрий Лужков. Второе место наши источники в МГД чаще всего отдают спикеру МГД Владимиру Платонову, а третье – вице-мэру и представителю мэра в Мосгордуме с момента ее основания в 1993 году Анатолию Петрову (который, как считают оппоненты мэра, как раз и формирует «список Лужкова»).

        Противники «Единой России» утверждают, что Петров видит себя спикером новой Мосгордумы, «единороссы» намекают, что Петров в МГД не пойдет, а третье место вместо него и вовсе может занять Метельский (говорят, он не хочет возглавлять лишь региональный список по своему Преображенскому округу). Так это или нет – покажет время. Определенно можно сказать только одно: если Петров захочет стать спикером, он им станет, и никто ему в этом воспрепятствовать не сможет – все депутаты МГД в один голос признают, что именно Анатолий Петров звал их вступать во фракцию «Единой России», и именно он дает им одномандатные округа и места в партсписке.

        Если же Петров решит не становиться спикером, то он вообще не станет входить в список «Единой России»: ведь его присутствие в списке не добавляет голосов избирателей, которые практически не знают о существовании «серого кардинала» МГД.

        Кроме мэра Москвы, который не собирается работать в Мосгордуме, во главе окружных списков «единороссов», по нашим данным, будут фамилии депутатов Госдумы Владимира Груздева (один из двух совладельцев «Седьмого континента»), Сергея Осадчего и Владимира Васильева, а также деятелей искусства, артистов, которые в МГД не пойдут, но обеспечат голоса избирателей.

        «Наш куратор Петров»

        Вице-мэр Анатолий Петров
        Вице-мэр Анатолий Петров

        Из депутатов, не входящих в оппозиционные партии, не до конца ясна судьба Виталия Ковалевского и Михаила Москвина-Тарханова – мэрия не дала им округов, после чего пошли слухи о том, что они не будут баллотироваться. Однако переход Москвина-Тарханова в «Единую Россию» заставляет предположить, что ему все же обещано что-то серьезное. Сам Михаил Иванович заявил газете ВЗГЛЯД, что не будет выдвигаться по округу, но будет избираться по списку. «Как я не был членом «Яблока», так и не являюсь сейчас членом партии «Единая Россия»: 14 июля я составил заявление о переходе и написал письмо Григорию Алексеевичу Явлинскому о том, что после ухода Веры Степаненко во фракции «Яблоко» осталось два человека, то есть фактически она прекратила свое существование. И в связи с тем, что так обострилась обстановка, мне надо было искать другую фракцию. Для меня особой разницы между Лужковым, Путиным, Гайдаром и Явлинским нет: их разногласия для меня несущественны по сравнению с разногласиями с Жириновским или Рогозиным. Когда я был членом «Демократической России», мы вместе боролись против коммунистов, националистов, фашистов. И сейчас я остаюсь другом и почитателем Явлинского, никаких политических или иных разногласий у меня с ним нет. Но меня пригласила партия «Единая Россия», они говорили: мы заинтересованы в том, чтобы Вы были в Мосгордуме, нам нужны такие депутаты, как Вы».

        Хотя депутату и пообещали избрание в новую Мосгордуму, Москвин-Тарханов признался газете ВЗГЛЯД, что до сих пор понятия не имеет, по какому региональному списку будет баллотироваться и какое место он займет: «С Володей Платоновым и Сашей Крутовым буду советоваться, и старым нашим сотрудником и куратором Петровым Анатолием Валентиновичем – они лучше меня придумают, как мне избраться. Я знаю, что люди, в том числе Юрий Михайлович, хотят видеть меня в Мосгордуме».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............