Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Янки не хотят go home

    Председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричард  Майерс
       16 июля 2005, 12:20
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Вашингтоне считают, что Россия и Китай «пытаются запугать Соединенными Штатами государства Средней Азии». Выступление председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричарда Майерса прозвучало в ответ на недавнее заявление ШОС, в котором содержится призыв к Вашингтону назвать срок вывода военных баз из Узбекистана и Киргизии. Впервые со времен распада СССР американским военным указали на дверь. И теперь Америка пытается спасти лицо.

    Выступая в международном пресс-клубе в Вашингтоне, генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного совета начальников штабов (ОКНШ) ВС США выступил с обвинениями в адрес России и Китая. По мнению высшего офицера вооруженных сил США, Москва и Пекин на саммите ШОС в Астане «заставили» среднеазиатские государства принять резолюцию, в которой Вашингтон попросили поскорее определиться со сроками пребывания американских военных баз на их территориях.

    Москва и Пекин под прицелом

    База Хандабад в Узбекистане
    База Хандабад в Узбекистане

    Новоизбранный президент Киргизии заявил на этой неделе, что его страна хотела бы обсудить с США расписание вывода войск. Глава узбекского МИДа на прошлой неделе тоже подчеркнул, что база США на территории страны размещена только на период американской операции в Афганистане и должна быть выведена по ее завершении.

    Вообще, слова генерала об итоговой декларации ШОС звучали как минимум пренебрежительно. «Нет, я не думаю, что шанхайский меморандум, или коммюнике, или что у них там вышло, будет особенно полезным. Мне кажется, что две очень большие страны пытаются надавить на маленькие страны. Я это вижу так», - передает агентство Аssociated Рress.

    Американцы считают, что их военное присутствие в регионе необходимо и далее. «Центральная Азия важна для США во многих аспектах, и не только из-за операции в Афганистане», - заявил Майерс в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне.

    Загоризонтный радар в районе Бишкека, позволил бы контролировать колоссальные территории – в его радиусе действия оказалась бы и Москва

    Следует заметить, что после восстановления в Афганистане власти законного правительства американские базы свою задачу выполнили. Добивать «Талибан*» можно и базируясь на афганской земле. Так зачем же Вашингтон так упорно стремится сохранить свое военное присутствие в бывших советских республиках?

    Ответ представляется очевидным: так можно держать на мушке как южные территории России, так и северные районы Китая. С этих же баз удобно шпионить за обеими странами: например, современный загоризонтный радар, размещенный в районе Бишкека, позволил бы держать под контролем колоссальные территории – в его радиусе действия оказались бы и Москва, и Пекин.

    Спасая лицо

    Официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита
    Официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита

    Столкнувшись с тем, что впервые после распада СССР и становления однополярной системы мира прозвучало жесткое требование к США убрать с чужой территории свои военные объекты, Вашингтон делает отчаянные попытки спасти лицо.

    Так, официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита рассказал, что после принятия декларации ШОС министр обороны США Дональд Рамсфелд не обсуждал вопрос о выводе баз из Средней Азии. Однако пресс-секретарь подчеркнул, что «нигде в мире нет американских военных объектов, без которых бы США не могли бы обойтись».

    Вооруженные силы США достаточно мобильны, чтобы смириться с отсутствием баз в Узбекистане и Киргизии, приводит слова чиновника американское агентство АР. Смысл высказываний Ди Рита предельно понятен: не больно-то и хотелось.

    Напомним, что 13 июля верхняя палата российского парламента одобрила закон «О ратификации Соглашения между РФ и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии». В связи с этим главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что в будущем предполагается увеличить количество авиатехники на базе в Канте и довести личный состав до 600 человек.

    Комментируя это сообщение, официальный представитель Госдепа США Том Кейси признал, что действия Москвы не направлены против американских интересов в регионе. Заодно дипломат сообщил, что между решением России усилить присутствие в Киргизии и требованием ШОС о выводе США своих баз из региона нет никакой связи. Похоже, Вашингтону пока ничего не остается, как показывать дипломатическую мину при таком положении дел.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •