Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

29 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
16 июля 2005, 12:20 • Политика

Янки не хотят go home

Янки не хотят go home

Tекст: Геннадий Нечаев

В Вашингтоне считают, что Россия и Китай «пытаются запугать Соединенными Штатами государства Средней Азии». Выступление председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричарда Майерса прозвучало в ответ на недавнее заявление ШОС, в котором содержится призыв к Вашингтону назвать срок вывода военных баз из Узбекистана и Киргизии. Впервые со времен распада СССР американским военным указали на дверь. И теперь Америка пытается спасти лицо.

Выступая в международном пресс-клубе в Вашингтоне, генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного совета начальников штабов (ОКНШ) ВС США выступил с обвинениями в адрес России и Китая. По мнению высшего офицера вооруженных сил США, Москва и Пекин на саммите ШОС в Астане «заставили» среднеазиатские государства принять резолюцию, в которой Вашингтон попросили поскорее определиться со сроками пребывания американских военных баз на их территориях.

Москва и Пекин под прицелом

База Хандабад в Узбекистане
База Хандабад в Узбекистане

Новоизбранный президент Киргизии заявил на этой неделе, что его страна хотела бы обсудить с США расписание вывода войск. Глава узбекского МИДа на прошлой неделе тоже подчеркнул, что база США на территории страны размещена только на период американской операции в Афганистане и должна быть выведена по ее завершении.

Вообще, слова генерала об итоговой декларации ШОС звучали как минимум пренебрежительно. «Нет, я не думаю, что шанхайский меморандум, или коммюнике, или что у них там вышло, будет особенно полезным. Мне кажется, что две очень большие страны пытаются надавить на маленькие страны. Я это вижу так», - передает агентство Аssociated Рress.

Американцы считают, что их военное присутствие в регионе необходимо и далее. «Центральная Азия важна для США во многих аспектах, и не только из-за операции в Афганистане», - заявил Майерс в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне.

Загоризонтный радар в районе Бишкека, позволил бы контролировать колоссальные территории – в его радиусе действия оказалась бы и Москва

Следует заметить, что после восстановления в Афганистане власти законного правительства американские базы свою задачу выполнили. Добивать «Талибан*» можно и базируясь на афганской земле. Так зачем же Вашингтон так упорно стремится сохранить свое военное присутствие в бывших советских республиках?

Ответ представляется очевидным: так можно держать на мушке как южные территории России, так и северные районы Китая. С этих же баз удобно шпионить за обеими странами: например, современный загоризонтный радар, размещенный в районе Бишкека, позволил бы держать под контролем колоссальные территории – в его радиусе действия оказались бы и Москва, и Пекин.

Спасая лицо

Официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита
Официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита

Столкнувшись с тем, что впервые после распада СССР и становления однополярной системы мира прозвучало жесткое требование к США убрать с чужой территории свои военные объекты, Вашингтон делает отчаянные попытки спасти лицо.

Так, официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита рассказал, что после принятия декларации ШОС министр обороны США Дональд Рамсфелд не обсуждал вопрос о выводе баз из Средней Азии. Однако пресс-секретарь подчеркнул, что «нигде в мире нет американских военных объектов, без которых бы США не могли бы обойтись».

Вооруженные силы США достаточно мобильны, чтобы смириться с отсутствием баз в Узбекистане и Киргизии, приводит слова чиновника американское агентство АР. Смысл высказываний Ди Рита предельно понятен: не больно-то и хотелось.

Напомним, что 13 июля верхняя палата российского парламента одобрила закон «О ратификации Соглашения между РФ и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии». В связи с этим главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что в будущем предполагается увеличить количество авиатехники на базе в Канте и довести личный состав до 600 человек.

Комментируя это сообщение, официальный представитель Госдепа США Том Кейси признал, что действия Москвы не направлены против американских интересов в регионе. Заодно дипломат сообщил, что между решением России усилить присутствие в Киргизии и требованием ШОС о выводе США своих баз из региона нет никакой связи. Похоже, Вашингтону пока ничего не остается, как показывать дипломатическую мину при таком положении дел.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............