Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы причины тотальной мобилизации Киевом жителей Херсонщины в ВСУ

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Янки не хотят go home

    Председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричард  Майерс
       16 июля 2005, 12:20
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Вашингтоне считают, что Россия и Китай «пытаются запугать Соединенными Штатами государства Средней Азии». Выступление председателя комитета начальников штабов Вооруженных сил США Ричарда Майерса прозвучало в ответ на недавнее заявление ШОС, в котором содержится призыв к Вашингтону назвать срок вывода военных баз из Узбекистана и Киргизии. Впервые со времен распада СССР американским военным указали на дверь. И теперь Америка пытается спасти лицо.

    Выступая в международном пресс-клубе в Вашингтоне, генерал Ричард Майерс, председатель Объединенного совета начальников штабов (ОКНШ) ВС США выступил с обвинениями в адрес России и Китая. По мнению высшего офицера вооруженных сил США, Москва и Пекин на саммите ШОС в Астане «заставили» среднеазиатские государства принять резолюцию, в которой Вашингтон попросили поскорее определиться со сроками пребывания американских военных баз на их территориях.

    Москва и Пекин под прицелом

    База Хандабад в Узбекистане
    База Хандабад в Узбекистане

    Новоизбранный президент Киргизии заявил на этой неделе, что его страна хотела бы обсудить с США расписание вывода войск. Глава узбекского МИДа на прошлой неделе тоже подчеркнул, что база США на территории страны размещена только на период американской операции в Афганистане и должна быть выведена по ее завершении.

    Вообще, слова генерала об итоговой декларации ШОС звучали как минимум пренебрежительно. «Нет, я не думаю, что шанхайский меморандум, или коммюнике, или что у них там вышло, будет особенно полезным. Мне кажется, что две очень большие страны пытаются надавить на маленькие страны. Я это вижу так», - передает агентство Аssociated Рress.

    Американцы считают, что их военное присутствие в регионе необходимо и далее. «Центральная Азия важна для США во многих аспектах, и не только из-за операции в Афганистане», - заявил Майерс в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне.

    Загоризонтный радар в районе Бишкека, позволил бы контролировать колоссальные территории – в его радиусе действия оказалась бы и Москва

    Следует заметить, что после восстановления в Афганистане власти законного правительства американские базы свою задачу выполнили. Добивать «Талибан*» можно и базируясь на афганской земле. Так зачем же Вашингтон так упорно стремится сохранить свое военное присутствие в бывших советских республиках?

    Ответ представляется очевидным: так можно держать на мушке как южные территории России, так и северные районы Китая. С этих же баз удобно шпионить за обеими странами: например, современный загоризонтный радар, размещенный в районе Бишкека, позволил бы держать под контролем колоссальные территории – в его радиусе действия оказались бы и Москва, и Пекин.

    Спасая лицо

    Официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита
    Официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита

    Столкнувшись с тем, что впервые после распада СССР и становления однополярной системы мира прозвучало жесткое требование к США убрать с чужой территории свои военные объекты, Вашингтон делает отчаянные попытки спасти лицо.

    Так, официальный представитель Пентагона Лоренс Ди Рита рассказал, что после принятия декларации ШОС министр обороны США Дональд Рамсфелд не обсуждал вопрос о выводе баз из Средней Азии. Однако пресс-секретарь подчеркнул, что «нигде в мире нет американских военных объектов, без которых бы США не могли бы обойтись».

    Вооруженные силы США достаточно мобильны, чтобы смириться с отсутствием баз в Узбекистане и Киргизии, приводит слова чиновника американское агентство АР. Смысл высказываний Ди Рита предельно понятен: не больно-то и хотелось.

    Напомним, что 13 июля верхняя палата российского парламента одобрила закон «О ратификации Соглашения между РФ и Киргизской Республикой о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы на территории Киргизии». В связи с этим главнокомандующий ВВС России генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что в будущем предполагается увеличить количество авиатехники на базе в Канте и довести личный состав до 600 человек.

    Комментируя это сообщение, официальный представитель Госдепа США Том Кейси признал, что действия Москвы не направлены против американских интересов в регионе. Заодно дипломат сообщил, что между решением России усилить присутствие в Киргизии и требованием ШОС о выводе США своих баз из региона нет никакой связи. Похоже, Вашингтону пока ничего не остается, как показывать дипломатическую мину при таком положении дел.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •