Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Рокировка по-осетински

    Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов (на первом плане) на заседании парламента, где на пост нового главы республики был утвержден Таймураз Мамсуров (на втором плане).
       7 июня 2005, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня Александр Дзасохов официально сложил полномочия президента республики Северная Осетия-Алания. На его место был назначен спикер аланского парламента Таймураз Мамсуров.

    Мамсуров

    О том, что Дзасохов решил уволиться по собственному желанию стало известно еще неделю назад. Сегодня бывший глава республики собирался выступить перед местным кабинетом министров и торжественно объявить об этом. Одновременно во Владикавказ должен был прибыть полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, чтобы с почестями проводить Дзасохова с руководящего поста.

    Но уйти красиво экс-лидеру Алании не дали. Утром пресс-служба Кремля известила о том, что Владимир Путин подписал два указа. Одним он принял отставку Дзасохова, вторым - рекомендовал осетинскому парламенту назначить главой республики Таймураза Мамсурова.

    Спикер оказался идеальным претендентом на высокий пост. С одной стороны, он является давним соратником Дзасохова, что вполне устраивает Кремль. С другой - пользуется в республике той популярностью, которой лишен бывший осетинский руководитель.

    Дзасохов

    Новый президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак после заседания республиканского парламента (фото ИТАР-ТАСС).
    Новый президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров и полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак после заседания республиканского парламента (фото ИТАР-ТАСС).

    Народная любовь навсегда покинула Дзасохова после бесланской трагедии. Осетины так и не смогли простить экс-главе республики его поведение в те дни. О чем регулярно оповещались федеральные власти на многочисленных митингах.

    Мамсуров, напротив, после бесланских событий стал практически народным героем. В отличие от бывшего президента Алании, он дневал и ночевал возле злополучной школы. Более того, отказался от предложения террористов отпустить его сына и дочь, которые также были в заложниках, пока не освободили других детей.

    Осетинские депутаты практически единогласно одобрили кандидатуру Мамсурова. Он набрал 62 голоса из 67 возможных.

    Дзасохов также не останется без работы. Теперь он будет представлять республику в Совете Федерации. Занимавший ранее место сенатора от Северной Осетии Эрик Бугулов останется членом Комиссии по расследованию обстоятельств трагедии в Беслане.

    Комментарии экспертов

    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
    - Радует, что Мамсуров не является сотрудником спецслужб. Он все-таки был руководителем законодательного собрания, то есть это человек, прошедший местную школу. Есть надежда, что это будет назначение из другого ряда, чем назначения Зязикова или Алханова. Они хотя и руководили местными спецслужбами, либо не проявили себя никак, либо проявили себя не очень хорошо. Понятно, что смена Дзасохова это отдаленная реакция на Беслан. Наверное, назначение Мамсурова – это действия по минимизации внешнего воздействия. То есть человека, который занимает второй по влиятельности пост переставили на первый.

    Константин Затулин, депутат Государственной Думы 
Российской Федерации
    Константин Затулин, депутат Государственной Думы Российской Федерации
    - Было бы неожиданным, если бы на смену Дзасохову пришел кто-то из его политических противников, так как Кремль считает Дзасохова человеком лояльным. И он действительно таким был: крайне осторожный, готовый сотрудничать с любой властью от КПСС до Путина, очень опытный аппаратчик. Думаю, президент считал и продолжает считать, что в бесланской трагедии виноват не Дзасохов, а обстоятельства и другие люди. Просто дальнейшее пребывание Дзасохова угрожало стабильности в республике. Уж слишком стал не популярен Дзасохов. Он всегда достаточно сильно ревновал к конкурентам. У него сложились очень напряженные отношения с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокоевым, хотя бы потому, что их часто сравнивали в поведении во время бесланских событий. К Кокоеву население претензий не предъявляло. Напротив, благодарило за то, что он, бросив свою республику, явился в Беслан со своим спецназом. В общем, бесланские события обнулили авторитет Дзасохова и неформальным образом президентство его закончилось, когда состоялась развязка в Беслане. Это все понимали, просто выбирали удобный момент, чтобы отставка Дзасохова не выглядела, как уступка толпе. Центральная власть очень чутка к тому, под давлением происходит чей-то уход или момент для отставки выбрал сам президент. Батдыева, президента Карачаево-Черкесии, практически насильно удержали в кресле после приключившегося в республике именно потому, что в Карачаево-Черкесси произошло возмущение против Батдыева. Думаю, что через некоторое время, когда ситуация уже будет под контролем, Батдыеву придется уйти. Это будет не тогда, когда данного поступка требует население, а тогда, когда решат власти. Такова метода и, зная Кавказ, я не могу сказать, что она неверная.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •