Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
29 июня 2005, 10:33 • Политика

Война объявлена

Война объявлена
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

После месячной эпопеи с правами на название и подковерной дележкой постов в Думе, фракция «Родина» рассыпалась, обозначив раскол изгнанием вице-спикера парламента и по совместительству лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина. В среду из фракции, скорее всего, выйдет депутат, лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков. Трещиной во фракции дело не ограничится. Если не произойдет чуда, судьбу фракции повторит и весь блок «Родина».

Трения между лидером фракции «Родина» в Госдуме Дмитрием Рогозиным и его соратником Сергеем Бабуриным начались больше месяца назад. Причиной стала банальная борьба за власть и сакраментальный вопрос отношения к Кремлю.

Свалка мусора

Лидер блока
Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

Долгожданная развязка противостояния во фракции «Родина» произошла во вторник. После часового обсуждения, фракция исключила из своих рядов Сергея Бабурина с формулировкой «в связи с осуществлением деятельности, направленной на раскол фракции и подрыв ее авторитета». Жестким шагом не ограничились. Фракционеры предложили обратиться к Госдуме с предложением освободить Бабурина и от поста вице-спикера.

Охота на Бабурина началась после его заявлений о том, что название «Родина» у фракции (и, соответственно, у блока) могут отсудить истинные правообладатели – Социалистическая единая партия России (СЕПР). Как признался депутат от «Родины» Михаил Маркелов, «последней каплей стали обвинения в адрес Дмитрия Рогозина в получении денег от Бориса Березовского, которыми бросился Сергей Бабурин в программе «Постскриптум» на Ren-ТВ».

«Когда такой сор рождается, нельзя выносить его на всеобщее обозрение», - раздосадовано прокомментировал последние поступки бывшего коллеги г-н Маркелов. Надо признаться, «сор» был не просто кучкой грязи, а прямо таки свалкой мусора. «Родина» наткнулась на «грабли», заложенные при создании блока своими же руководителями.

Изначально был сформирован избирательный блок «Родина», в который вошли 3 партии, в том числе СЕПР и «Народная воля». Во главе блока на паритетных началах встали 4 руководителя. Пройдя в Госдуму в 2003 году, блок задумался о преобразовании в единую партию. Однако мирной эволюции в партию помешала борьба за лидерство.

Один из сопредседателей блока Сергей Глазьев схлестнулся с Дмитрием Рогозиным. Тогда исход схватки в раскалывающейся было на «глазьевскую» и «рогозинскую» «Родины» решила «правильная» позиция Рогозина – его часть поддержала на президентских выборах Владимира Путина, тогда как глазьевская – Сергея Глазьева.

Конфликт замяли. Неформальным лидером блока стал Рогозин. А амбиции прочих сопредседателей были удовлетворены другими постами. Так, Сергей Бабурин получил должность вице-спикера Госдумы, который «Родина» выбила себе в прошлой году.

Карабас-Барабас за спиной Рогозина

Сопредседатель блока
Сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

Хрупкая стабильность нарушилась, как только помимо лидерских, начали обнаруживаться идеологические противоречия.

В начале года Дмитрий Рогозин резко изменил свое отношение к действующей власти и метнулся на сторону оппозиции. «Родина» неожиданно для себя оказалась рьяной соратницей КПРФ и чуть ли не главным оппонентом Кремля.

Новое позиционирование не вписывалось в миропонимание некоторых сопредседателей «Родины». К весне сопредседатель блока, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин начал открыто высказываться против лидера фракции Дмитрия Рогозина, потихоньку оспаривая его лидерство. Тогда Бабурину намекнули, что подобными шагами можно лишиться высокой вице-спикерской должности.

В этот момент на первый план вышел СЕПР. Вернее, Сергей Бабурин напомнил зарвавшимся коллегам, что СЕПР владеет правами на использование «Родины» как торговой марки, и в случае чего, не применит этим воспользоваться.

Не исключено, что в среду вслед за Бабуриным фракцию покинет примерно 8 парламентариев. А за фракцией последует раскол и в блоке. «СЕПР и «Народная воля» соберут внеочередную конференцию блока «Родина», чтобы исключить третью часть блока», - сообщил Бабурин после изгнания из фракции, добавив, что его бывшими коллегами явно «дирижировал какой-то Карабас-Барабас, решивший, что, будучи прокремлевской, «Родина» не имеет шансов, а в оппозиционных одеждах они у нее появятся».

Иными словами, может сложиться следующий сценарий: Дмитрий Рогозин продолжит возглавлять фракцию «Родина» в Думе. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, спокойствие Рогозина, вероятнее всего, объясняется тем, что он надеется зарегистрировать партию со сходным названием. Косвенно г-н Рогозин подтвердил планы создания «Общей Родины» еще на прошлой неделе.

«Бабуринская» же часть блока «Родина» пройдет в январе 2006 года перерегистрацию в Минюсте и использует право своего партнера СЕПРа на брэнд «Родина». Что же до самого Бабурина, с завтрашнего дня ему предстоит доказывать перед депутатами, что, несмотря на исключение из фракции, он имеет полное право занимать должность вице-спикера. По некоторым данным, его аргументация уже нашла отклик.

..............