Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:56  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Война объявлена

    Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин на заседании фракции
       29 июня 2005, 10:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    После месячной эпопеи с правами на название и подковерной дележкой постов в Думе, фракция «Родина» рассыпалась, обозначив раскол изгнанием вице-спикера парламента и по совместительству лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина. В среду из фракции, скорее всего, выйдет депутат, лидер Социалистической единой партии России Василий Шестаков. Трещиной во фракции дело не ограничится. Если не произойдет чуда, судьбу фракции повторит и весь блок «Родина».

    Трения между лидером фракции «Родина» в Госдуме Дмитрием Рогозиным и его соратником Сергеем Бабуриным начались больше месяца назад. Причиной стала банальная борьба за власть и сакраментальный вопрос отношения к Кремлю.

    Свалка мусора

    Лидер блока
    Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев, лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин и сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    Долгожданная развязка противостояния во фракции «Родина» произошла во вторник. После часового обсуждения, фракция исключила из своих рядов Сергея Бабурина с формулировкой «в связи с осуществлением деятельности, направленной на раскол фракции и подрыв ее авторитета». Жестким шагом не ограничились. Фракционеры предложили обратиться к Госдуме с предложением освободить Бабурина и от поста вице-спикера.

    Охота на Бабурина началась после его заявлений о том, что название «Родина» у фракции (и, соответственно, у блока) могут отсудить истинные правообладатели – Социалистическая единая партия России (СЕПР). Как признался депутат от «Родины» Михаил Маркелов, «последней каплей стали обвинения в адрес Дмитрия Рогозина в получении денег от Бориса Березовского, которыми бросился Сергей Бабурин в программе «Постскриптум» на Ren-ТВ».

    «Когда такой сор рождается, нельзя выносить его на всеобщее обозрение», - раздосадовано прокомментировал последние поступки бывшего коллеги г-н Маркелов. Надо признаться, «сор» был не просто кучкой грязи, а прямо таки свалкой мусора. «Родина» наткнулась на «грабли», заложенные при создании блока своими же руководителями.

    Изначально был сформирован избирательный блок «Родина», в который вошли 3 партии, в том числе СЕПР и «Народная воля». Во главе блока на паритетных началах встали 4 руководителя. Пройдя в Госдуму в 2003 году, блок задумался о преобразовании в единую партию. Однако мирной эволюции в партию помешала борьба за лидерство.

    Один из сопредседателей блока Сергей Глазьев схлестнулся с Дмитрием Рогозиным. Тогда исход схватки в раскалывающейся было на «глазьевскую» и «рогозинскую» «Родины» решила «правильная» позиция Рогозина – его часть поддержала на президентских выборах Владимира Путина, тогда как глазьевская – Сергея Глазьева.

    Конфликт замяли. Неформальным лидером блока стал Рогозин. А амбиции прочих сопредседателей были удовлетворены другими постами. Так, Сергей Бабурин получил должность вице-спикера Госдумы, который «Родина» выбила себе в прошлой году.

    Карабас-Барабас за спиной Рогозина

    Сопредседатель блока
    Сопредседатель блока "Родина" Дмитрий Рогозин (фото ИТАР-ТАСС)

    Хрупкая стабильность нарушилась, как только помимо лидерских, начали обнаруживаться идеологические противоречия.

    В начале года Дмитрий Рогозин резко изменил свое отношение к действующей власти и метнулся на сторону оппозиции. «Родина» неожиданно для себя оказалась рьяной соратницей КПРФ и чуть ли не главным оппонентом Кремля.

    Новое позиционирование не вписывалось в миропонимание некоторых сопредседателей «Родины». К весне сопредседатель блока, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин начал открыто высказываться против лидера фракции Дмитрия Рогозина, потихоньку оспаривая его лидерство. Тогда Бабурину намекнули, что подобными шагами можно лишиться высокой вице-спикерской должности.

    В этот момент на первый план вышел СЕПР. Вернее, Сергей Бабурин напомнил зарвавшимся коллегам, что СЕПР владеет правами на использование «Родины» как торговой марки, и в случае чего, не применит этим воспользоваться.

    Не исключено, что в среду вслед за Бабуриным фракцию покинет примерно 8 парламентариев. А за фракцией последует раскол и в блоке. «СЕПР и «Народная воля» соберут внеочередную конференцию блока «Родина», чтобы исключить третью часть блока», - сообщил Бабурин после изгнания из фракции, добавив, что его бывшими коллегами явно «дирижировал какой-то Карабас-Барабас, решивший, что, будучи прокремлевской, «Родина» не имеет шансов, а в оппозиционных одеждах они у нее появятся».

    Иными словами, может сложиться следующий сценарий: Дмитрий Рогозин продолжит возглавлять фракцию «Родина» в Думе. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, спокойствие Рогозина, вероятнее всего, объясняется тем, что он надеется зарегистрировать партию со сходным названием. Косвенно г-н Рогозин подтвердил планы создания «Общей Родины» еще на прошлой неделе.

    «Бабуринская» же часть блока «Родина» пройдет в январе 2006 года перерегистрацию в Минюсте и использует право своего партнера СЕПРа на брэнд «Родина». Что же до самого Бабурина, с завтрашнего дня ему предстоит доказывать перед депутатами, что, несмотря на исключение из фракции, он имеет полное право занимать должность вице-спикера. По некоторым данным, его аргументация уже нашла отклик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •