Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
5 декабря 2005, 16:33 • Политика

Путин: Чтобы обезопасить

Путин отправил на доработку закон об организациях

Путин: Чтобы обезопасить
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Президент Владимир Путин вступился за неправительственные организации. Он потребовал от свой администрации в течение пяти дней «учесть озабоченность Европейской комиссии и Общественной палаты РФ» и подготовить поправки к проекту закона о неправительственных организациях. Все замечания впоследствии от имени президента будут внесены на рассмотрение депутатов Госдумы, где закон уже был принят в первом чтении.

В понедельник на традиционном совещании с членами правительства Владимир Путин напомнил, что «закон о неправительственных организациях нужен только для того, чтобы обезопасить политическую ситуацию в РФ от вмешательства извне».

Путин попросил руководителя своей администрации Сергея Собянина учесть рекомендации европейских коллег

«Совершенно очевидно, что главным достоянием современной России является демократический процесс, достижение гражданского общества, и мы не должны позволить себе вместе с водой выплеснуть, как говорится, и ребенка», - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

Но при этом глава государства отметил, что россияне «к сожалению, сталкиваются с крайними течениями различных направлений, разных конфессий и это как легальная часть айсберга выливается в необходимость решений тех или иных проблем силовыми методами с помощью правоохранительных органов». Поэтому, чтобы защитить политическую систему от вмешательства извне и обезопасить общество и граждан от распространения какой-то террористической, человеконенавистнической идеологии, Путин попросил руководителя своей администрации Сергея Собянина «учесть рекомендации европейских коллег, членов Общественной палаты и представителей неправительственных организаций РФ, все это обобщить и в пятидневный срок представить проект возможных поправок к проекту закона для внесения в Госдуму от имени президента РФ».

Закон о неправительственных организациях был принят Госдумой в первом чтении 23 ноября. Еще на стадии обсуждения этот документ вызвал много нареканий не только со стороны самих неправительственных организаций, но и председателя Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, членов Общественной палаты и конгресса США.

В письме на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова американские сенаторы отметили, что принятие закона в таком виде «отражают подход к политической системе, напоминающий советское прошлое». Также, по их мнению, закон нанесет «смертельный удар по российскому гражданскому обществу».

Обсуждению проекта закона было посвящено и первое заседание еще не до конца созданной Общественной палаты. 3 декабря ее члены также направили письмо в Думу, где высказали свои опасения. Не устраивают общественников положения закона, которые запрещают создавать некоммерческие организации без статуса юридического лица. Также нарекания вызвало положение о запрете иностранцам, не проживающим постоянно в России, участвовать в деятельности подобных организаций. Но больше всего в Общественной палате недовольны привилегиями Росрегистрации, которая по новому закону получает возможность контролировать работу этих организаций и расходование ими собственных средств.

Но в Госдуме с этим не согласны. На встрече с президентом Борис Грызлов заверил главу государства, что когда депутаты рассматривали законопроект в первом чтении, то «обратили внимание, что мы создаем единое правовое поле для всех юридических лиц, которые работают на территории России».

По словам Грызлова, этот закон не ущемляет некоммерческие организации и общественные объединения. «Для общественных объединений создаются условия уведомительного характера регистрации», - отметил он. По его словам, организациям нужно подготовить устав и уведомительным образом зарегистрировать его.

Рассмотрение документа во втором чтении было намечено на 9 декабря. Однако уже точно известно, что оно не состоится. Как сообщил агентству «Интерфакс» первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, рассмотрение этого закона было перенесено на неделю. «Мы отреагировали на обращение Общественной палаты, но это не значит, что мы с ним согласны», - сказал Морозов.

А источник «Интерфакса» в Госдуме и вовсе предположил, что документ начнут рассматривать только в следующем году. Собеседник агентства отметил, что считает маловероятным рассмотрение закона до конца осенней сессии, завершающейся 23 декабря.

..............