Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Штаб «Яблока»

    Выборная ночь в штабе «Яблока»
    Глава Союза правых сил Никита Белых и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский
      
    5 декабря 2005, 09:44
    Фото: Ася Мардо
    Текст: Ирина Романчева

    Собравшись через час после окончания голосования в штабе «Яблока», объединенные демократы с удовольствием рассказывали об обнаруженных на избирательных участках нарушениях. И удивлялись, почему даже к полуночи не была обнародована информация по голосованию через электронные урны. Ведь компьютер должен был обработать результаты почти мгновенно. Цифр либералы ждали с нетерпением. По данным выставленных ими на участках наблюдателей, список «Яблока» поддержали 14,3% москвичей.

    «По нашим суммарным подсчетам, за «Яблоко» проголосовали 140 тысяч человек», - заявил лидер партии Григорий Явлинский, подчеркнув, что всего в выборах приняли участие 970 тысяч горожан. «Мы победили. Точка», - ударил кулаком по столу глава Союза правых сил Никита Белых. По официальным данным, объединенные демократы набрали чуть более 11% голосов, что в два раза меньше результатов их прошлой кампании в Мосгордуму.

    Смешные цифры

    Эта цифра показалась Явлинскому и Белых смешной для того, чтобы ее комментировать

    Через час после закрытия избирательных участков Григорий Явлинский и Никита Белых должны были выступить перед журналистами в офисе «Яблока» на Пятницкой улице. Явлинский подъехал к партийному особняку за 15 минут до начала мероприятия. Дождавшись, пока помощник откроет перед ним дверь авто, яблочный лидер выбрался из машины и энергично прошествовал внутрь здания.

    В штабе тем временем кипела работа. По коридорам сновали люди с одинаково озабоченными лицами. А на третьем этаже, прямо в холле буквой «Г» были выставлены столы, покрытые огромными бумажными «простынями». Сосредоточенные мальчики и девочки что-то записывали на этих листах, изредка отрываясь на телефонные переговоры.

    В зале под крышей, где обычно собирают прессу, все было готово для встречи с вождями. На испещренный партийной символикой «фирменный» стенд «Яблока», перед которым для лидеров поставили стол с микрофонами, совестливые либералы прилепили «портянку» с лейблом объединенных демократов. А на одну из стен повесили огромный плакат с надписью «Победит «Яблоко» - победит Россия».

    Несмотря на созданный антураж, партайгеноссе все не появлялись. Вместо них в помещение вошли второй номер лидирующей яблочной двойки Евгений Бунимович в малиновом шарфе, зампред «Яблока» Сергей Митрохин в костюме и при галстуке, а также как обычно чуть настороженный глава предвыборного списка Иван Новицкий.

    Бунимович объяснил, что, по заверениям МГИК, чиновники пока успели обработать только 1% бюллетеней. Эта цифра показалась Явлинскому и Белых достаточно смешной для того, чтобы они не захотели ее комментировать. Поэтому слово дали Сергею Митрохину, который решил рассказать о нарушениях, выявленных яблочными наблюдателями в ходе голосования.

    Наблюдателей не пустили в буфет

    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин
    Зампред «Яблока» Сергей Митрохин
    Зампред партии сообщил, что нынешние выборы «по масштабам фальсификаций превосходят все, что раньше в Москве наблюдалось». Нарушения, по его мнению, совершались «беззастенчиво и нагло». Особенно много «мудрили» с открепительными талонами. В этом году их выдали 70 тыс. штук, то есть, уверил Митрохин, в 10 раз больше обычного. По словам Митрохина, большую часть этих бумажек раздали работникам ДЭЗов, ЖЭКов и районных администраций, которых затем на специальных автобусах возили по всей столице, чтобы они могли проголосовать на нескольких избирательных участках с помощью находящихся у них на руках открепительных.

    Другие нарушения были связаны с тем, что наблюдателей от демократов под самыми нелепыми предлогами пытались отослать подальше от избирательных урн. А некоторым уже после окончания голосования не позволили контролировать процесс подсчета голосов. Впрочем, о наиболее вопиющем случае поведал председатель московского отделения «Яблока» Андрей Бабушкин. По его словам, на одном из участков наблюдателям и членам избиркома с совещательным голосом не позволили… пообедать в той же столовой, где трапезничали «штатные» сотрудники комиссии.

    Еще один пример «вопиющего беззакония», как его охарактеризовал Сергей Митрохин, связан с голосованием на дому. Митрохин утверждает, что членам избиркома, которые с урнами ходили по квартирам, нередко выдавали больше бюллетеней, чем число граждан, которых им предстояло обойти. Кроме того, члены некоторых избиркомов, по рассказам яблочного зампреда, буквально навязывали москвичам эту услуга. Причем «заботились» таким образом в основном о пожилых горожанах, для которых затем проводили не только ликбез по заполнению бюллетеня, но и политинформацию на тему того, в какой клетке галочка будет смотреться идеологически верно.

    Правда, с одной напастью либералам справиться удалось. Как пояснил Митрохин, уже после окончания голосования руководство некоторых избирательных участков пошло поперек закона. Вместо того чтобы сначала при наблюдателях подсчитать количество голосов, затем составить протокол и отправить его в территориальную избирательную комиссию (ТИК), чиновники начали отсылать в ТИКи необработанные бюллетени. Таким образом, чиновники считали голоса в ТИКах без свидетелей, а наблюдателям позже представляли уже готовые протоколы.

    Демократов эта практика, разумеется, возмутила. И они нажаловались в ЦИК. В 21.30 от подчиненных Вешнякова пришел ответ, что всем избиркомам отдано распоряжение действовать согласно закону и подобных инцидентов больше не будет.

    Зачем нужны КОИБы

    Вещать бесконечно Митрохин не мог, и тут под крышу наконец вплыли долгожданные лидеры СПС и «Яблока». Никита Белых сиял так, будто уже выиграл, причем не только городские, но и президентские выборы, Григорий Явлинский саркастично усмехался и выглядел уставшим. Первым слово взял яблочник. Он рассказал, что хотя МГИК посчитать почти ничего не успел, демократы уже получили данные от 80% своих наблюдателей, которые работали на 92% участков. Согласно их информации список «Яблока» получил 14,3% голосов. Официальные цифры, заметил Явлинский, при этом «очень различаются» и «варьируются от 9 до 14%».

    Либерал выразил свое недоумение тем, что за три часа коллеги Вешнякова не смогли выяснить даже, кому отдали предпочтение люди, которые приходили на участки, оборудованные электронными избирательными урнами. Ведь так называемые КОИБы ввели специально для того, чтобы можно было быстро узнать результаты голосования. «Не бывает электронных машин, которые считают три часа», - поддержал шефа Евгений Бунимович.

    Никита Белых был в ударе. «Мы победили. Точка», - громогласно заявил он и треснул кулаком по столу. Собравшиеся подпрыгнули. По мнению правого, демократы могли бы набрать больший процент, если бы явка составила не 34,5, а 45%. Распаляясь, он пообещал, что в любом случае все ответственные за нарушения в ходе голосования «получат свое» и «наказание будет неотвратимо».

    Григорий Явлинский пришел в легкий шок от воинственного настроя своего коллеги, о чем не преминул сообщить окружающим. Правда, оговорился, что такое состояние духа Белых его радует. На словах яблочник вообще очень симпатизирует новому лидеру СПС. Либерал признался, что предвыборный союз двух партий стал возможен благодаря «личным качествам, которыми обладает Никита Юрьевич Белых».

    Белых, в свою очередь, рассказал, как эспээсовцам было легко трудиться бок о бок с яблочниками. И пояснил, что теперь демократы будут «продолжать работу по созданию большой объединенной партии» к выборам 2007 года. Однако с Григорием Алексеевичем не все так просто, как кажется. Вот и сегодня в перерывах между пением дифирамбов правым вообще и Никите Белых в частности он успел вставить слова о том, что для объединения СПС и «Яблоку» необходимо «согласовать позиции».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •